Церкви Лалибэлы – подземное чудо Эфиопии

Одно из преданий гласит, что желающий достичь небес должен подниматься наверх. Все великие храмы мира соответствуют этому утверждению, величественно возвышая над землёй свои купола, шпили и минареты, чтобы сократить пропасть между земным и божественным началом. Но в Эфиопии, в стране, где даже в календаре 13 месяцев в году, всё совершенно иначе. 

 

 

Христианство Эфиопии и скальные храмы 

 

Эта африканская страна уникальна тем, что издавна основной религией в ней является христианство, которое развивалось в изоляции от Рима и Константинополя. Согласно христианским верованиям эфиопов, все цари страны произошли непосредственно от Соломона и царицы Савской. 

Ну а что касается храмов, то жители Эфиопии никогда не видели острой необходимости в возведении высоких сводчатых соборов или колоколен головокружительной высоты. Эфиопские храмы высечены в скалах и являются своеобразным продолжением самой природы.

 

 

Нагляднее всего это иллюстрируют церкви Лалибэлы. В этом эфиопском городе насчитывается 13 храмов, высеченных в скалах, на которых и было основано поселение. Со стороны даже невозможно догадаться, что они здесь есть. Увидеть церкви Лалибэлы можно только, если подняться на сами скалы с уходящими в их глубины резными отверстиями. До сих пор остаётся загадкой, как были созданы эти уникальные подземные храмы. 

 

 

Древние легенды гласят, что видение с церквями в скалах снизошло в сон царя Лалибэла, который правил страной в XII веке. Именно это и побудило его воздвигнуть «Новый Иерусалим» в скалах, на которых возвышался город. Нигде не задокументировано, когда именно началось строительство скальных церквей Лалибэла. Поскольку их создание кажется истинным чудом, невольно вспоминается сказание о том, что эти храмы были возведены с помощью ангелов всего за одну ночь.

 

Впечатление о церквях Лалибэлы

 

Добираться до Лалибэла не так уж просто, но оно стоит того. Сначала не знаешь, куда податься, но затем понимаешь, что и как смотреть. Заметно, что храмы здесь расположились двумя группами. Северо-западная группа состоит из семи церквей, в число которых входит и Бет Медхане Алем – самая большая в мире монолитная церковь.

 

 

Это потрясающее строение. Его высота на взгляд жителя мегаполиса невелика - всего 12 метров. Но в пустыне такое сооружение выглядит величественно, и это подчеркивают 72 мощных колонны, вырубленные в скалах. Отсюда по узкому тоннелю можно пройти к скрытой от чужих глаз церкви Бете-Марьям, посвященной Деве Марии. Здесь очень запоминаются великолепные резные кресты.

Иные церкви напоминают темные кельи, эффект таинственной атмосферы которых лишь усиливается священниками в светлых одеждах, сидящими в укромных уголках и читающими Библию.

 

 

Юго-восточная группа включает несколько церквей (вероятнее всего, старейших в Лалибэла), которые были изначально высечены в сводах существующих здесь пещер. Глубокие туннели объединяют сеть этих подземных сооружений, центром которых является Бет Амануэль. Считается, что здесь мололись цари, поскольку этот храм отличается наличием окон и колонн. Вырезаны они с имитацией под дерево, и создается впечатление, будто они вырастают прямо из земли. 

Но, на мой взгляд, все же наиболее впечатляющей церковью Лалибэла является возвышающийся в гордом одиночестве храм Бет Гиоргис. Он сохранился лучше иных строений и поражает своей странной изящностью, представляя собой симметричную 15-метровую башню в форме креста среди естественных скалистых стен. Все его оформление как внутри, так и снаружи кажется идеальным, вплоть до самых мелких деталей. Церковь посвящена Святому Георгию – покровителю Эфиопии.

 

 

Да-да, тому самому Георгию Победоносцу, который украшает русские современные копейки и инвестиционные золотые и серебряные монеты. С Георгием победоносцем здесь связана своя легенда.

При входе в этот храм есть причудливое углубление в скале. По легенде, это следы копыт коня Святого Георгия. Стоя на данном месте, конь ударил копытом, оставил эту отметину, и тут царь Лалибэла возвел храм. Выбоина действительно напоминает след от конского копыта.

 

 

Мистика, да и только. Но, находясь здесь, можно поверить в любые мистические истории. Ведь эфиопская Лалибэла – удивительное место, которое разрушает все стереотипы о христианстве. Порой происки высших сил в создании этого архитектурного шедевра могут показаться самым лучшим пояснением, как возникли столь впечатляющие скальные храмы.

 

 

М. Ременников