Птичьи кольца

Чего только не попадается на копе! И у каждой находки есть своя интересная история, узнать которую можно, приложив немного усилий. Расскажу об одном из видов находок, которые могут попасться в любой точке земного шара – как в африканской пустыне, так и в лесах средней полосы России.

Начну издалека – с Калининградской области. Здесь, в национальном парке «Куршская коса», работает орнитологическая станция «Фрингилла». Fringilla – это название зяблика на латыни. На станции проводится работа по кольцеванию птиц.

 

 

Что такое кольцевание птиц?

 

Это метод мечения пернатых, который осуществляют путем отлова птицы при перелетах или на зимовке и надевания на ее лапку кольца с символами и номерами. Анализ полученных сообщений о замеченных или отловленных окольцованных птицах позволяет устанавливать сроки и пути миграции птиц, уточнять территорию их расселения, изменения численности и о получать данные о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелетных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.

 

 

Что делают на орнитологической станции?

 

Орнитологическая станция «Фрингилла» работает на Куршской косе с 1901 года. Еще немецкие ученые отлавливали здесь птиц и навешивали им на лапки свои бирки. Их и сегодня можно отыскать много где.

Сейчас на станции работает несколько десятков специалистов. Главная статья доходов здесь – от экскурсий для туристов. На одну из таких я с удовольствием и отправилась. Был ясный солнечный день, что для конца лета для Балтики не характерно. 

 

 

Небольшую группку путешественников довели до ловчей сети и объяснили, как она работает. Ловчая сеть почти не видна в лучах солнца, а тем более ее не видно ночью. Расположена она высоко, ячеи закрывают пространство 5-10 метров в высоту и около 30-40 метров в длину. Сюда можно поймать по несколько сотен птиц за сутки. Бывают и тысячи. По рассказам неунывающего экскурсовода, как-то раз в сеть попалось чуть ли не 10 000 птичек, и все сотрудники прокляли тот день, когда подрядились кольцевать птиц.  Ночью в сети попадают совы – их подманивают на мышку-пищалку. Иногда залетают и летучие мыши. А бывает, что забегают лисы и даже лоси. Один такой не так давно просто порвал сеть и ушел. Сеть постепенно сужается, и птицы попадают в узкий коридорчик, где их и отлавливают вручную.

 

 

После этого птиц рассаживают по клеткам и кольцуют.

Во время нашей экскурсии в клетке обнаружилась пеночка. Ее и закольцевали, аккуратно захватив в кулаке и точно зацепив «браслет» на лапке. Такое колечко очень мелкое, как крупная бусина.

 

 

Есть кольца и побольше, на разных птиц. Например, алюминиевые кольца для журавлей выглядят очень внушительно.

 

 

Как раз такие большие кольца и можно найти в любой точке мира. Птицы – перелетные, и часть из них летит в Африку, а часть в Индию, пролетая над многими странами Европы и Азии. Те же пеночки, например, летят в Аравию. Чтобы выдержать длительный перелет, они немного жиреют, а по достижении точки назначения весь этот «запас» пропадает.

 

 

Иногда колечки теряются. Но обычно кольца остаются на земле уже после смерти птицы. Если вы нашли такое кольцо, то по цифрам можно установить, откуда взялось пернатое. Также обычно есть символы. В России принято проставлять символы, означающие «Москва», обычно это несколько букв. Как объяснили на орнитологической станции на Куршской косе, если ставить метку с другим наименованием, то мало кто поймет, откуда птица летит. Москву же знают все образованные люди.

Словом, вот такой вид находок может попасться и под катушку вашего металлоискателя.

Ну а на орнитологической станции «Фрингилла» очень интересно просто побывать, чтобы увидеть весь процесс кольцевания в живую и послушать увлекательные истории о пернатых.

Р. Юзенас