Поиски клада по легенде. Часть 2

Итак, рассмотрим теперь другой пример, на этот раз реальной находки клада, к сожалению, найденного не собратьями копателями. Исходные подобны тем, что были в первой части статьи. Вятская губерния, не маленькая деревня в бывшем Ор-м уезде. В 20-30-х годах, 20-го века обитала в той деревне большая семья. Жили в двух рядом стоящих домах, в одном отец с матерью, во втором сын со своей семьёй. Сынок работал на чекистов и как говорили, пользуясь своим положением, неплохо нажился во времена Нэпа и уж тем более, когда проходили коллективизация и раскулачивание.

Но всему есть свой конец, пришли и за окончательно обнаглевшим сынком, приехали, увезли и больше его никогда деревенские не видели. А вот отца не тронули. Прошли годы, минула Великая Отечественная Война. И как-то по пьянке проболтался мужичок, что осталось от сынка кое-что, а именно пригоршня золотых монет, жаль только найти их не может, но спрятал их сын незадолго до ареста, именно в доме отца.

Время шло своим чередом, поумирали все участники событий, да и в самой деревне к началу 80-х годов почти не осталось жителей. Зато дома в живописном месте, в 60-и километрах от города стали покупать городские, под дачи. Купили и дом принадлежащий отцу доносчика. Дом этот довольно большой и изрядно запущенный, достался человеку, что называется, с руками. И вот, меняя одно из сгнивших брёвен ограды, новый хозяин нашёл более десятка золотых монет, причём не российских. По всей видимости, они попали в деревню после первой мировой войны.

Я сам был знаком с нашедшим эти монеты, так же и ещё с одним дачником, которому находчик их показывал. А ведь в деревне историю о спрятанном золоте все знали и воспринимали исключительно как байку. Хотя небольшая проверка информация подтвердила. И сын жил не по средствам и старик отец до конца жизни более чем не бедствовал, хотя и не нашёл золото.

Кстати сказать, человек нашедший золото, в начале 90-х, купил ещё один старый дом в той же деревне. Хотел отремонтировать и перепродать дороже. Так вот, при ремонте, за матицей им была найдена пачка облигаций и пачка ассигнаций конца империи. Всё это было продано за копейки, в антикварной лавке.

В случае, который был описан в первой части статьи, всё говорило о том, что закладуха есть и она действительно была, правда ей с успехом пользовались владельцы и к сегодняшнему дню от неё ничего не осталось. Во втором случае, описанном выше, легенда была основана, на первый взгляд, на болтовне пьяного старика, причём болтовне многодесятилетней давности, но оказалась правдива.

И правда, ой как сложно понять, что считать легендой достойной внимания, а что просто байкой. Только кропотливый сбор информации позволит более менее ясно предположить, стоит ли тратить время и силы на работу по легенде. Закончить эту статью хочется вот чем.

Даже отрицательный результат – это бесценный опыт! Не вычитанный на форумах или услышанный из рассказов бывалых. Ваш личный. Тот самый, который и не купить и не пропить.


Д. Нукратец.