Святой родник

Собственно отправился я на поиски места, где когда то располагалась кузница обслуживающая несколько близлежащих деревень. Хотя появилась она там не ранее первой половины 19 века, да и явное наличие не слабого количества чернинки в земле не внушало оптимизма, всё-таки решил проверить. По имеющейся у меня информации, кузнец был мужиком прижимистым и не всегда брал с крестьян только натуральными продуктами, к тому же мастер был знатный. Бывало, ехали к нему из многих мест. Добираться до точки не так что бы далеко, почему бы и не съездить, покопать потеряшечек. Потеряшки, они конечно не кубышки, но, то же очень разными бывают и порой весьма приятными.

От трассы к месту бывшей деревни вела просёлочная дорога, правда просёлочной она была только первые метров 200, потом превратилась просто в лесную тропинку. Да нам, пешеходам не привыкать. Зато, раз нет удобных подъездных путей к точке, есть шанс, что «братья по разуму», т.е. другие копари там ещё не побывали.

Итак, бодро отмахав около пяти километров, я попал куда хотел. Деревня умерла не так давно. Чётко было видно, где находился крайний деревенский дом, а менее чем в сотне метров от него, на крутом берегу небольшой речушки имелась площадка, та самая, где некогда и располагалась кузня. От кузни к речке спускался ложок, по которому струился родник. Вот к этому-то роднику оказывается и вела тропинка от трассы.

Место красивое, мирное какое то, по-другому и не скажешь. За речушкой луга и в нескольких сотнях метров сосновый лес. Что же, красоты красотами, но пора и покопать. На нижней штанге Тёрки, конечно, заранее поставлена снайперка, т.к. заведомо было ясно, с чем придётся иметь дело. Часа три – четыре копа пролетели незаметно, а вот спина ныла всё заметнее и заметнее. Хотя катушечка и «заточена» под мусор, копать приходилось через шаг. Сигнал был просто сплошным. Результат конечно не велик, но в общем я вполне доволен т.к. на многое и не рассчитывал. Несколько монет поздней империи, крестьянский перстенёк, да пара подков, вот и всё.

Развеялся, пора и домой собираться, пока до трассы доберусь, да до города на автобусе доеду, уже и вечер. Собираю детектор и тут меня окликнули. Оборачиваюсь, на тропинке у родника стоят две бабули, видно, что весьма преклонных лет, хотя и держаться довольно бодро. Как смогли так подойти, что я ничего не услышал? Не понятно. Как парень, нашёл ли Фомкин клад? Да нет пока отвечаю, не нашёл. И спрашиваю, а что он тут есть? Засмеялись, не знаем, говорят, но мужик не бедный был. Кузнеца кстати, Фомой и звали. Вот ведь и такие древние бабули даже не спрашивают, что это у меня за штука такая пищащая и что я тут делаю. Спасибо СМИ.

Поговорили немного, посмеялись, я свои небогатые находки продемонстрировал. Но пообщаться подольше у меня уже времени не было, бабулек небось внуки привезли, а мне на автобус опоздать, просто беда.

Прежде чем попрощаться и отправиться в обратный путь, решил вылить привезённую из города воду и набрать из родника, очень уж вкусной она мне показалась. Пока этим занимался, старушки то же спустились по логу и подошли ко мне. Правильно говорят, делаешь, что воды этой с собой домой берёшь, святая она, лечебная. Я конечно заинтересовался, попросил рассказать. Вот что удалось узнать. Родничок этот считался святым ещё до революции и за много вёрст к нему шли люди, что бы умыться и набрать воды. Бабушки свято верили, что вода та лечебная и даёт долголетие. Так же рассказали, слышали мол, якобы этот родник был священным ещё до прихода сюда православных, вроде как поклонялись ему. А от кого слышали, уже и не помнили, вроде как в детстве своём.

Как жаль, совсем не оставалось времени на дальнейшие расспросы и я быстро упаковавшись, понёсся на остановку автобуса. Как и успел, сам не понимаю. Уже отдышавшись, в автобусе сообразил, а ведь нигде на подходе к трассе не стояло никаких машин с внучатами. Как такие древние старушки вообще туда попали? Не пешком же.

Через некоторое время, попытался найти какие нибудь упоминания об этом роднике в документах – ничего. Думаю попробовать раздобыть информацию из церковных источников, обычно там с известной наблюдательностью относились к таким вещам, хотя бы как к местам стихийного паломничества.

Теперь, при любой возможности я стараюсь побывать у этого родничка и привезти оттуда воды домой. И явно не только я там бываю, не только я стараюсь поддерживать этот родник в чистоте и порядке.


Д. Нукратец.