Как правильно преодолевать препятствия?

Это нужно знать всем, кто выбирается на природу – и копарям, и охотникам с рыбаками, и походникам с туристами выходного дня. Двигаясь по намеченному пути, вы почти наверняка столкнетесь с различными видами препятствий. Поэтому важно знать, как их правильно преодолевать без ущерба для себя и снаряжения. 

 

Невысокие холмы

 

Если предстоит движение по заросшим лесом холмам, пригоркам, горам, то двигаться лучше по пологим гребням. Там гораздо легче идти, проще будет ориентироваться и, в итоге, заблудиться труднее, чем в случае движения по низине. В низины лучше спускаться только тогда, когда есть определенная задача – например, для приборного поиска или набора воды.

 

 

Крутые склоны

 

Для того, чтобы уверенно двигаться по крутому склону, обязательно уделите внимание своей обуви. Нужна не скользкая, рельефная подошва. При этом необходимо опираться не на носок, а на всю стопу, следовательно, обувь должна быть не слишком высокой и жесткой. Носки стоп при восхождении рекомендуется разводить в стороны, и чем круче склон, тем больше. Так повышается устойчивость положения тела. Когда предстоит длительный подъем на крутой склон, двигайтесь по очереди то одним, то другим боком к склону.

После восхождения может показаться, что спуск – это легкое дело. Возможно. Но помните, его лучше выполнять на полусогнутых ногах во избежание сильного разгона и травм. Решили сбежать со склона – бегите, отклонив тело назад, а ноги подав чуть вперед, как бы выбрасывая. Примечание: с тяжелым рюкзаком лучше со склонов не бегать, занесет, можно упасть и проехаться лицом вниз.

 

Буреломы и заросли

 

Когда предстоит пробираться по заросшему лесу с ветровалами, одевайтесь в одежду из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами. Никаких шортов и футболок – всё будет в царапинах! Неплохо экипироваться так, чтобы ни за рюкзак, ни за другое снаряжение и одежду ничего не цеплялось (убираем торчащие из карманов предметы, пинпойнтер, лопату и МД упаковываем компактно).

При самом продвижении главное – внимание. Аккуратно отводите ветки, держа одну руку впереди лица. Про поваленные деревья вы можете прочитать специальную статью. Такие стволы могут быть опасными, так как могли прогнить или обрасти скользким мхом. Поэтому не ступайте на них, осторожно перешагивайте. 

 

Заболоченные места

 

Сразу скажу: в такие места вообще лучше не соваться. С металлоискателем там делать практически нечего - толстый слой ила не дает сделать находки. Рыба нормальная не ловится. Разве что для охоты на некоторые виды птиц можно каким-то образом оправдать свое присутствие на заболоченном участке. 

 

 

Что касается преодоления болота – двигаться следует по гатям, если они оборудованы. Гать – обычно дощатые настилы, проложенные от одного сухого участка к другому. При их отсутствии болота пересекают по кочкам, проверяя предварительно их длинным шестом. Кочка может оказаться просто зарослью травы над водой. Будьте предельно осторожны. 

Как экипироваться, думаю, понятно: болотники или рыбацкий комбинезон очень помогут остаться сухим. Крепкая веревка поможет в экстремальных случаях – на случай погружения в трясину. Вообще, на болото следует отправляться вдвоем, чтобы один мог подстраховать другого. 

 

Ручьи и реки

 

Здесь все просто: ищем мостик и переходим. Такового нет – приходится идти вброд. Экипировка та же, что и для посещения болот: болотники, веревка. Для устойчивой переправы через водную преграду может понадобиться и шест. Переправляться следует в наиболее мелком (чаще всего это самый широкий) участке речки. Летом можно, конечно, снять обувь, но в водоеме с неразведанным дном лучше такого не делать: могут встретиться острые камни. Серьезно пораниться, думаю, не входит в ваши планы. 

Не знаю, понадобится ли вам, но на всякий случай напомню: если внезапно вы решили форсировать реку вплавь, то оцените ее течение. Плавать лучше по речке исключительно со спокойным течением и только в том случае, если вы не болеете и полны сил. Также хорошо плаваете. 

Снаряжение от промокания сбережет гермомешок. Подробности о гермомешках можно узнать здесь. Покупку, как вы понимаете, лучше осуществлять в проверенных магазинах, а не где попало, и уж тем более не брать гермомешок с рук. Промокшие вещи в походе – это минимальные неприятности, ведь всё вообще можно утопить, если гермомешок некачественный или прохудился. Отмечу, что при переправе через реку вплавь гермомешок со снаряжением должен быть крепко привязан.

 

 

Вот, пожалуй, основные моменты по преодолению препятствий, которые вас могут ожидать в большинстве случаев в условиях России при теплой погоде. Насчет зимних выездов, походов в Заполярье или тропических странах всё будет иначе. Но это отдельная тема. 

Помните, знание основных правил по преодолению препятствий – это залог сохранения вашего здоровья, а возможно, и жизни.

Д. Таскин