Серфинг - опасное занятие, или Все начиналось с винтиков

У нас тут целую неделю стояла сильная жара, +25. Согласитесь, для конца февраля и начала марта такие высокие температуры нормальными назвать нельзя даже для северной Испании. Старожилы говорят, что в последний раз так тепло в это время года было в 1993 году. И, конечно же, никто не верил, что такая теплая ранняя весна пришла навсегда. Все ждали возвращения обычных холодных мартовских дней и снегопадов в горах. Хоть и ходили в футболках, но теплую одежду далеко не прятали. 

Из нашей поисковой практики я уже знаю: если после необычно теплых дней резко возвращается мартовский холод, то обязательно будут сильные ветра и большие волны. Так случилось и на этот раз. Шторм длинной всего в один прилив. Волна не очень большая, пять метров высотой, но этого было достаточно, чтобы мы срочно выдвинулись на пляж в первый же послештормовой отлив.

Когда приехали, обстановочка на пляже совсем не радовала. Абсолютно никакого смыва. Похоже, что даже еще и набросало песка поверх уже лежащего раньше слоя. Только в одном месте виднелись два вымытых волнами углубления, каждое размером метров 15 на 20. Особо не разгонишься. Но делать нечего: что есть, то есть. Ребята как-то подрасстроились и поехали проверять соседний пляж, а мы с Саней остались на этом. Может, у нас терпения к поиску побольше, а может этот небольшой пляжик слишком любим нами? Включили фонарики (дело было на вечернем отливе) и потопали к пока еще мокрым от отходящей с отливом воды углублениям на другом конце пляжа...

Верьте - не верьте, а по всей прибойной полосе аж до выбранного нами места не попалось ни одного сигнала. Да уж, нанесло песочка штормом... Зато, как только моя нога ступила на зыбкий слой песчаного бархана на краю одного из мокрых углублений, раздался странненький сигнал. Не иначе, болтик или винтик. Копнула. Так и есть. Но поскольку в местах скопления подобных находок частенько попадаются золотые религиозные медальки, то я с надеждой потопала дальше. Снова сигнал, снова винтик... Да их тут много!!! У Сани - та же картина, он шел чуть ниже меня, ближе к еще не совсем спокойному океану. Болтик, болтик, винтик... Я уже замучилась их выкапывать. Что ни шаг, то сигнал. Но дискрим ставить не стала, очень уж хотелось домой хоть одну рыженькую медальку принести. А эти самые медальки, как назло, сигналят точно так же противно, как этот мелкий крепежный материал. Ближе к середине песчаного углубления стали попадаться и монеты бывшей ходячки.

 

 

Больше всего песет было в самом центре выбранного нами места. Евромонеты попадались очень редко, да вид у них был не очень. Видно, давно уже болтаются в мокром соленом песке.

 

 

А на соседнем вымытом волнами углублении неожиданно замаячил еще чей-то налобный фонарик. Не иначе, как кто-то из местных решил, так же, как и мы, попытать счастья на послештормовом пляже. Саня, конечно же, сразу потопал туда на разведку. Поболтал немного и вернулся. Оказалось, там копает наш хороший знакомый, местный. Увидел нас в окно (живет рядом с пляжем) и решил, что мы тут шикарные находки гребем. Когда пришел, расстроился. Во втором углублении было тоже полным-полно болтиков, винтиков и бывшей ходячки. Но надежда, как известно, умирает последней! Он, как и мы, усердно продолжал копать.

 

 

Прошло уже часа полтора нашего кропотливого поиска, хабарные поясные сумки заметно потяжелели, а ничего путного пока так и не попалось. Очередной нечеткий непонятный сигнал я уже копала безо всякого энтузиазма, скорее на автопилоте, думая о чем-то своем. Но тут лопата за что-то зацепилась. Никак не получалось бросить на край ямки очередную порцию выкопанного песка. Присмотрелась внимательнее. В луче фонарика от лопаты к ямке тянулось что-то длинное, непонятное, облепленное песчинками. Бросила с лопаты песок снова в ямку - надо было понять, в чем дело. Когда приседала к месту, в луче налобного фонарика блеснул желтый кругляш. Отблеск был нечеткий, может, в глазах уже двоилось от такого количества выкопанных сигналов. Присмотрелась. Нет, с глазами все в полном порядке, просто там было два кругляша, один лежал на другом. Неужели еще и цепочка имеется? Что-то же тянулось от лопаты в ямку... Взяла две медальки в руку, хотела рассмотреть получше, ан нет, не получается. Они на цепочке. Осторожно за нее потянула. Не идет. Чуть подкопнула. Снова вытянуть не смогла. Жаль, если порву, кусок так и останется в глубине песка, катушка его не возьмет, а замочек был со стороны медалек. Пришлось звать Саню.

Он сразу пошел в мою сторону со странным выражением лица и с чем-то, зажатым в руке. "Что случилось?" - спросил. Я вопросом на вопрос: "Покажи, что в руке". На влажной коже поисковой перчатки лежали два искусственных зуба, одна половина которых была керамической, другая золотой. Дорого кому-то обошлись такие в свое время. Видно какой-то серфингист на волнах получил доской по зубам - зубы и вылетели. В Саниных глазах было недоумение и немой вопрос: "И что с этим теперь делать? Если снимать золото, то как его отлепить от керамики?" Хотя находка не из приятных, скажу я вам. Впервые такое попалось. Ладно, будем поднимать настроение.

 

 

Попросила Саню глянуть на край выкопанной мною и уже почти затянувшейся мокрым песком ямки. Снова красивый двойной блеск в лучах наших фонариков. Рассказала Саше о моей проблеме с цепочкой. Лопата у него побольше и пошире. Но даже с таким массивным копательским инструментом пришлось повозиться возле ямки минут пять, пока наконец длинная золотая цепочка поддалась и выскочила из глубины песка. Хорошая находочка! А сигнал был совсем некопабельный для многих поисковиков. 

 

 

Так что и на этот раз выезд удался! Удачи всем нам в сезоне 2019!

P.S. Кстати, когда почистила серебряные медальки с этого выезда, оказалось, что у них очень необычный сюжет, да и нечастый, особенно для наших мест. Но о них я расскажу в другой раз.

Татьяна Наваррика