Музей катастроф на водах в селе Малореченское

Увлекаетесь кораблекрушениями и мечтаете найти клад со дна морского, волею судьбы прибитый к берегу? Не желаете ли узнать, как происходят настоящие катастрофы на водах? Такое возможно. В Крыму, в селе Малореченское Алуштинского района, расположен единственный в своем роде Музей катастроф на водах.

 

 

Доехать до села просто: от автовокзала Алушты ходит достаточно много автобусов. Рейсы постоянные. В пути вы будете находиться не больше 40 минут, ведь расстояние до Малореченского - всего 9 км. 

Само село в последнее время преобразилось, там была открыта красивая набережная, организованы маршруты для туристов: к сырной скале, к водопаду Джур-Джур, в долину призраков и, конечно, к Музею катастроф на водах. В 2018 году Музей, между прочим, тоже закрывался на ремонт, так что будущих посетителей ждут новые экспозиции, мультимедиа и интерактив.

Музей расположен на ул. Дижа, 17. По прибытии на автовокзал Малореченского просто спросите, где музей, и любой местный житель покажет вам направление. А надо сказать, что заблудиться тут непросто, ведь уникальные музейные экспозиции располагаются в цокольном этаже знаменного храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Правда, музейный комплекс является самостоятельным учреждением и с церковью его объединяет только красивое здание, возведенное по храмовым канонам. 

 

 

История музея не насчитывает века. Храм-маяк был построен в 2007 году. При возведении церкви открывать в его стенах музей вообще не планировалось. Строительство шло трудно, высокий берег здесь подвержен оползням. Но строение получилось всем на зависть! Получился самый высокий храм Крыма. Общая высота его составляет 65 метров. На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров! Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери. В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи. А на потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели. Одной из главных архитектурных деталей является стена, на которой каждый желающий может поместить табличку с информацией о погибших на воде.

 

 

Кроме того, храм действительно может выполнять функцию маяка. Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен мощный маячный фонарь. 

Музей водных катастроф открылся в церковном здании в 2009 году. В этот памятный день митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь провел церемонию освящения мемориальной выставки. Необычный музей сразу же стал пользоваться большой популярностью и быстро занял место в ряду наиболее известных достопримечательностей Алушты и всего Крыма. За первый сезон работы выставку посетило более двадцати тысяч человек. 

 

 

Идея создания оригинального музейного комплекса в стенах православного храма родилась в голове Бориса Дедова – талантливого художника-монументалиста. Он вспоминает, что когда впервые очутился в пустых подвальных помещениях церкви, его словно озарило: сырое подземелье напоминало сказочное подводное царство, и творческая фантазия художника сразу же преобразила пустующие полутемные комнаты в залы Музея погибших кораблей. Для художественно оформления музейного пространства были приглашены молодые мастера С. Тонканов и Н. Нечасный. Сначала при помощи современного компьютерного моделирования был разработан объемный трехмерный макет музея, а после приступили к созданию проектов отдельных залов. В итоге в селе Малореченское появился удивительный музей, стоящий особняком в ряду других достопримечательностей полуострова Крым. 

Экспозиции Музея морских катастроф расположены в семнадцати помещениях. Их общая площадь – 1000 квадратных метров. Это настоящее подводное царство затонувших при крушении кораблей.

 

 

У посетителей создается ощущение, словно они очутились на палубе огромного судна, ушедшего под воду. Большие окна цоколя сделаны в виде крестов, фонари освещения украшены витражными стеклами.

На обозрение публики выставлено множество интересных предметов. Здесь экспонируются поднятые с морских глубин якоря старинных галер английского флота, пушки с турецких судов семнадцатого века и других времен, а также многочисленные части затонувших в разное время кораблей.

 

 

Имеются и современные тематические экспонаты – одежда моряков и корабельное оборудование нынешнего образца. Музейные экспозиции рассказывают о самых трагических событиях в истории мирового мореходства.

Целые залы полностью посвящены гибели легендарного лайнера «Титаник», масштабной катастрофе на плавучем госпитале под названием «Армения», трагедии морского конвоя PQ 17 и гибели субмарины «Курск».

 

 

Гостям музея показывают короткометражные видеофильмы о вышеперечисленных событиях. На мониторе главного зала в виде бегущей строки выводится список всех погибших кораблей.

 

 

Словом, отличный музей - и тем кладоискателям, которым повезло быть недалеко от Алушты, он просто обязателен к посещению!

Павел Макаров