Что попадает под катушку? Жетоны кружечных сборов

Среди огромного разнообразия видов находок из цветных металлов особняком стоят жетоны. Они в полной мере не попадают под статус объектов нумизматики, поэтому просвещенное общество относит жетоны к экзонумии. При этом многие нумизматы также являются экзонумистами. Не знаю, сколько экзонумистов среди вас, дорогие читатели, но наверняка вам было бы интересно найти старинный красивый жетон. Он мог бы стать настоящим украшением коллекции ваших находок.

 

 

Существует огромное множество разновидностей жетонов, которые могут попасть под катушку металлоискателя.

Остановимся на так называемых жетонах кружечных сборов. 

Кружечные сборы были одним из самых распространенных видов сборов в годы Первой мировой войны. Традиция кружечных сборов ведет свою историю от церковной благотворительности, на протяжении столетий практиковавшей сбор денежных пожертвований от прихожан в церковные кружки.

Благотворительные организации усовершенствовали церковную практику, вручая участникам благотворительных мероприятий специальные знаки. Выглядело это примерно так: ответственные граждане ходили с кружками на различных мероприятиях и собирали пожертвования у горожан. После того, как жертвователь опускал пожертвование в кружку, ему выдавали специальный жетон. Такой знак украшал одежду – он мог прикалываться или крепиться на узкую ленту в цветах государственного флага. Жетоны были самых разных форм (прямоугольник, овал, ромб, крест и т.д.). Выполнялись из разных материалов: бумаги, картона, ткани, металла.

 

 

Благотворительные жетоны кружечных сборов времен Первой мировой войны можно разделить на несколько групп.  

Первую, самую обширную, группу составляют знаки, связанные с оказанием благотворительной помощи армии. Это сборы на медицинское оборудование и санитарное обслуживание, обмундирование, подарки солдатам к праздникам, книги. 

Вторую, тоже многочисленную, группу составляют знаки кружечных сборов в помощь жертвам войны: раненым, инвалидам, сиротам, семьям воинов, беженцам, военнопленным.

В третьей группе – более редкие жетоны. Это знаки сборов интернациональной помощи и сотрудничества. В годы войны российские общественные организации не раз проводили сборы в пользу населения сражающихся стран – особенно Сербии, Черногории, Бельгии – или пострадавших от войны народов (например, армян). 

 

 

Есть и еще одна группа «кружечных жетонов». Это жетоны, которые выдавали за пожертвования в иных направления благотворительности – например, за вклад в борьбу с туберкулезом. Символом этого направления был белый цветок. 

Отметим, что кружечные сборы проходили не только в Петрограде и Москве, но и в самых удаленных городках Российской империи. Так, например, в музее Вологды хранятся знаки кружечных сборов Вятки, Полтавы, Смоленска, Симферополя, Одессы, а также местных кружечных сборов: «Вологодская губерния беженцам» и «Вологодское убежище увечных воинов».

 

 

Найти металлический жетон кружечного сбора – большая удача. Хотя тиражи жетонов были большими, они все же являются редкой продукцией, которая изготавливалась в ограниченном количестве. В самом убитом состоянии можно продать жетон за сумму от 500-1000 рублей. В достойном сохране можно выручить за находку, в среднем, 1500-3500 рублей. Если знак выполнен из драгоценного металла, то стоимость его, конечно, выше.

Еще раз напомню, что такой знак украсит любую коллекцию или станет великолепным подарком, если к нему приложить еще и историю его появления и распространения.

Фото: музей-заповедник Куликово поле, Вологодский государственный музей-заповедник, Дмитрий Каширин

Павел Макаров