В Испании тоже есть свои «гусары»

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Не думаю, что испанские поисковики знают эту поговорку. Но иногда поступают именно так. Говорю не со слов какого-то неизвестного дяди, а знаю из первых рук, то есть из уст нашего хорошего знакомого, местного жителя, который давно уже ходит с МД. Если честно, даже и не думала, что он такой рисковый. Обычно незаконный экстрим больше характерен для славян - выходцев из стран бывшего Советского Союза. Мне бы и в голову не пришло сделать такое! Да и никто из ребят нашей дружной поисковой компании тоже не решился бы. А может, в таком поведении нашего испанского коллеги была и моя вина?

Впрочем, расскажу по порядку. Однажды мы все встретились на пляжном поиске. Оказывается, наш испанский друг всю дорогу ехал за нашей машиной в паре со своим знакомым поисковиком, тоже местным, причем не на своем автомобиле. Потому мы их раньше не узнали. Сюрприз обнаружился уже на парковке возле пляжа. Именно в тот раз, когда пили кофе после поиска, мы разговорились о поиске за океаном, точнее в Штатах и в Канаде. И поскольку я в вожу дружбу с ребятами из Торонто, то и показала несколько их фотографий и видео с поиска. Там можно свободно ходить с металлодетектором в парках, скверах, на стадионах. Только при таком поиске запрещено использовать глубинные катушки и копать лопатой, исключительно специальным поисковым ножом. Все вместе мы пообсуждали замечательные находки канадских ребят, даже пообщались с ними через видеозвонок. И все было бы замечательно, если бы через несколько дней я не не получила на мобилку несколько необычных фотографий и видео от нашего испанского знакомого. Честно говоря, я даже запереживала. Почему?

 

 

Все дело в том, что этот рисковый товарищ решил воспользоваться опытом канадских ребят и попытать счастья на городском стадионе! У меня просто нет слов... Перво-наперво, как он смог туда попасть, еще и со своим другом? Ну ладно бы какой-то сельский-районный стадион, а тут камеры, охрана... За взятку никто не пропустит, слишком хорошие зарплаты у тех, кто работает на государственный должностях, чтоб так рисковать. И поскольку у нас тут полный запрет на городской парковый и прочий поиск, то наш коллега потопал туда ночью, причем не один, а с напарником. Это даже не гусарский риск, а полная безбашенность.

Но как бы там ни было, несколько часов они на том стадионе все-таки поискали. Клондайк? Да не так, чтобы очень. Как по мне, то не стоило так рисковать. Хотя и бывшая ходячка, и еврики, и хорошая ювелирочка им попались. Некоторые фото с их согласия я, конечно же, приложу к статье, но и на пляже после шторма можно собрать урожай не хуже.

 

 

 

 

Так что опыт наших испанских друзей перенимать точно не будем. Думаю, и они больше не станут рисковать. Копать в таком месте, пусть даже тихонько, вместо лопаты специальный нож, в полной темноте, даже без налобного фонарика (подсвечивали пином, и ямки аккуратнейшим образом маскировали)! До сих пор макушки чешут: попали на камеры или нет, придет штраф или не придет. 

Так что рискуйте в меру, дорогие коллеги по увлечению! Удачи нам всем в сезоне-2019!

Татьяна Наваррика