Тяжелый труд, но денежный

Прекрасно знаю, что копать зимой в нашей местности очень сложно, грунт промерз на глубину до 10-15 см. Приходится долбить землю штыковой лопатой, иначе до цели не добраться. Но, дорогие копатели, не пугайтесь, сегодня мы не будем копать монеты: у нас по плану тяжелый труд - поиск черного и цветного металла на месте старой МТС, полевого стана, силосной ямы и заброшенной фермы. Можно проверить места вдоль дорог у этой же деревни. 

У нас глубинный металлоискатель Fisher Gemini 3, который способен увидеть большую цель на глубине до 4 метров. 

 

 

Немного о приборе: он состоит из двух датчиков, подающего и принимающего, и штанги. Когда прибор находится в положении параллельно земле, сигналы от посторонних предметов прекращаются и он начинает видеть только крупные металлические объекты начиная с размера консервной банки, что нам и нужно. Металломусор типа гвоздей, проволоки он уже не заметит.

Если работает один человек, то в руках носить металлоискатель не очень удобно, поэтому можно пристегнуть ремень к штанге и  нести на  плече. Но нельзя забывать о балансе равновесия, чтобы датчики не смещались, иначе ложные сигналы замучают. Представляете, сколько будет копать новичок с этим прибором? 

С Gemini 3 можно работать и двум операторам: каждый берет по датчику, их можно разнести в стороны до 15 метров и все расстояние между ними прибор в силах просканировать на предмет крупного металла. Прибор этим и отличается от других глубинников, что с ним можно захватить  большую площадь, и работа пойдет быстрее. Настраивается 

Gemini очень просто: крутилку ставим на цифру 7 (она обведена в кружочек), это средняя глубина обнаружения и чувствительность, включаем штекеры на обоих датчиках, и прибор начинает работать. Поскольку металлоискатель глубинный, ему требуется  мощное питание - по 8 батареек или аккумуляторов в каждый датчик.

Приехали к деревне на грузовой "Газели", поскольку точно знаем, что здесь есть чего покопать и пустыми точно не уедем. Кругом сугробы по колено, в последние дни сильно намело, но нас этим не напугаешь.

Хочется копать, весело, азарт! Лопата Fiskars штыковая достаточно крепкая, чтобы пробить мерзлый грунт на 10 см, дальше обычная земля, копается легко. Сигналов море, только успевай копать и скидывать железки в кучу. Здесь были траки, катки от ДТ-75,  листы железа, разные запчасти от сельхозтехники, ковши, секции,  поилки с фермы, жатки от комбайна.

 

Ржавый черный лом

 

Бриллиантом среди находок была огромная алюминиевая фляга на 40 литров. Выкопали ее с большим трудом с метра глубиной. Кто и зачем закопал флягу так глубоко? Ладно б она была не пустая!                       

После такого копа сил не осталось совсем, ноги ватные, руки не поднимаются, но зато сколько удовольствия получили от этой вылазки за металлоломом. Глаза горят, ломка снята. В спортзал можно месяц не ходить. И прибор не подвел, такие трели выводил. Столько еще металла в земле осталось. Решили, что в следующий раз, как захочется покопать, приедем сюда опять. 

 

Из кучи загрузили лом в машину, я тоже посильно  помогала

 

С этим грузом  поехали на базу по приемке металла. Накопали почти на 500 кг, а это уже 6 тысяч рублей. Довольные и усталые, мы получили заработанные деньги. 

Те, кто считает, что металлопоиском занимаются лишь те, кто хочет разбогатеть, ошибаются. Для нашего города заработать 6 тысяч рублей в день - это здорово! Но посмотрите, сколько трудов и сил положено на то чтобы добыть эти деньги. Работать в таком темпе каждый день мало кто сможет. Это очень тяжелый физический труд. Попробуйте сами.

Татьяна М.