Расхитители гробниц

Однажды вечером я сидел у приятеля, и мы вместе думали, как разобраться с одной проблемкой на его компе. Сидели-сидели, ничего не выдумали, и тут мне звонит знакомый и диким голосом вещает, что знает, где закопано золото. Шутки у него, конечно, странные. Словом, он потерял свое обручальное кольцо и слезно просил меня его найти с металлоискателем.

Пропажа произошла при необычных обстоятельствах: знакомый хоронил кота в лесу возле своего огорода, и, похоже, похоронил его вместе с дорогим украшением. Первым делом я спросил товарища, на какой глубине находится «гробница» любимого Васьки. Оказалось, что где-то в метре. А металлоискатель мой вряд ли зацепит колечко на такой глубине… Потому Костя (так звали знакомого) выслушал лекцию о свойствах металлоискателя и осознал, что быть нам с ним расхитителями гробниц. Нужно было откапывать яму в обратном порядке… Что делать, Костя согласился. Договорились ехать на следующий день, благо, было воскресенье.

Пока то да се, не заметили, как день почти прошел. Осень, хмурое небо, темнеет рано. Приехали на место действия как в фильме – почти ночью. Некстати вспомнился шедевр Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Там тоже мертвый кот был гвоздем программы.

Отбросив ненужные мысли, мы принялись за работу. Костя копал, откидывая землицу на расстеленную полиэтиленовую пленку – взяли ее с огорода, от парников – осень, пленка лежала в рулоне, свернутая заботливым хозяином до следующего сезона. Но пригодилась пораньше. Я проверял выкопанное металлоискателем. Затем стряхивал с пленки «пустую породу» и снова ждал, пока Костя накидает грязных комьев. Вся эта картина освещалась фонариком. Лес, холод, темнота, двое копают «гробницу»… Что может пойти не так?

Кстати, обнаружить кольцо помог фонарик. В темноте золотой ободок ярко блеснул, отражая луч фонаря. Радости нашей не было предела! Костя скорее встал на колени, начал счищать с кольца глину…

 

 

Смотрю, поворачивается ко мне, а глаза по блюдцу. «Это не мое кольцо, - говорит. – Мое-то толще было». Да как так! Откуда в земле в лесу еще одно обручальное кольцо?! «Бери, - говорю ему, -это кольцо да пойдем. Продашь и купишь себе новое». Костя уперся. Нужно найти свое! А это мне обещает отдать…

Ладно, копаем дальше. Он копает, пыхтит, а я прозваниваю комья. Темнота – хоть глаз выколи. Битый час искали, практически докопались до коробки с усопшим котофеем. У меня уже всякое терпение пропало: в осеннем промозглом лесу ночевать радости мало. Говорю: «Копаем еще 10 минут и уходим, забирай то кольцо, мне ничего не надо». Домой бы поскорее!

Извлекли котика с места упокоения, отложили коробку с бренным тельцем… Внутри только сбрякало. Ну а кольцо как раз на дне ямины под коробкой было. Видать, спало с руки тогда, когда Костя коробку укладывал.

 

 

Вот так вот началась и закончилась наша эпопея с «расхищением гробниц». Кота обратно закопали, помянули, чем было, да быстрее в машину и по домам. И Костя рад и весел, и я с прибытком. Спасибо Ваське, принес пользу даже после смерти. Хороший кот был, наверное.

Павел Макаров