Античные монеты, о которых вы не знали – чеканка Йемена

Если спросить, где находится Йемен, то большинство собеседников затруднится с ответом. А, меж тем, это государство вполне себе вписывалось в рамки античного мира. То есть, было расположено неподалеку от колыбели цивилизаций – Средиземного моря. Правда, относительно. Ну что ж, не будет дальше держать интригу. Йеменская Республика сегодня располагается в Юго-Западной Азии, на юге Аравийского полуострова.

 

Артефакты Йемена в коллекции Государственного Эрмитажа.

 

Чеканка монет в области Южной Аравии – одно из самых малоизученных направления нумизматики. По номиналу и весу монеты определенно относятся к эллинистическим (как в Древней Греции), а вот по дизайну они явно семитские. Может быть, именно потому изучение и затруднено: сложно найти специалиста-нумизмата, кропотливо изучающего и греческую, и семитскую чеканку. Вообще, есть ли такие ученые, стоит задуматься.  

Но вернемся к временам античности. Римляне называли государство, располагавшееся на территории современного Йемена, «Арабия Феликс», что значит «Счастливая Аравия». Сегодня отчаянно бедная страна пытается всеми силами выжить в огне непрекращающихся конфликтов, а в древности она процветала благодаря торговым караванам. Торговали тогда ладаном и миррой, ароматическими смолами пустынных кустарников, которые высоко ценились в древнем мире – их использовали как благовония и духи.

Поскольку торговля требовала какой-либо социальной и инфраструктурной организации, местные племена достаточно быстро превратились в царства. И каждое из царств начало чеканку собственной монеты. Так, известны монеты Сабейского царства (2 тысячелетие до н.э. – III век н.э.), Минейского царства (XIV в. до н.э. – VII в. до н.э.), Катабана (I тыс. до н. э. - II в. н. э.), Химяьра (110 до н. э. — 599 н. э.) и Хадрамаута (2 тысячелетие до н.э. – VII в. до н.э.).

 

 

Теперь что касается материала для монет. В Южной Аравии, как и в Египте, не было серебряных рудников, потому серебро завозилось с территории более богатых на этот металл государств. Так, самые ранние монеты, найденные в регионе – это афинские тетрадрахмы V в. до н.э., так называемые «совы». О них вы можете прочитать отдельный интересный материал. Здесь же отмечу, что «совы» были очень популярны в античном мире, распространились на огромное количество территорий по той простой причине, что серебро, из которых они были изготовлены, было относительно чистым. 

 

Монеты Сабеи

 

Правители Сабейского царства со столицей в Марибе вскоре осознали, что есть способ повышения своего благосостояния и престижа – чеканка имитации «сов». Правда, 17,2 грамма оригинала им осилить не удалось, и аравийские «совы» чеканились в весе 5,5 грамм и меньше, с номиналами половина драхмы, четверть, восьмушка и даже крохотная 1/16. 

Изображения на имитациях отличались. Дело в том, что в Сабее граверы делали копии с копий, а затем копии с копий копий и так много раз. Поэтому изображения становились все более примитивными и схематичными (как совы, так и портрета Афины на обоих сторонах монеты). Еще нововведением для данных монет был южно-арабский буквенный символ на щеке Афины – он означал номинал. «N» для единицы или драхмы, «K» для дидрахмы (2 драхмы), «G» для гемидрахмы (1/2 драхмы), «Т» для 1/4 и «S» для 1/8.

 

 

Поскольку на монетах никак не указывался ни год чеканки, ни имя правителя, датируются они условно. Вот, к примеру, сабейская драхма IV-II в. до н.э. Кстати, была продана за 1000 долларов на аукционе 2014 года.

 

Монеты Катабана

 

Государство Катабан стало известным в античном мире примерно в IV веке до н.э. Столица государства располагалась в городе Тимна. Тут же чеканились монеты. Ранняя чеканка шла по образцу соседей из Сабейского царства. То есть, чеканились драхмы. Однако на монетах изображался символ правителей Катабана – монограмма, напоминающая трезубец.

Монеты Катабана – крайне редкие. Катабанская дидрахма (350-320 г. до н.э., 8,38 грамма), одна из трех известных, была продана на аукционе за сумму, эквивалентную 1 млн рублей.

Затем, несколько позже, во II векt до н.э. Катабан чеканил плохо необработанные серебряные кружочки с мужской головой в венке на лицевой стороне и афинскую сову нового стиля (сова на амфоре) – на оборотной.

 

 

В середине второго века до н.э. Катабан выпустил замечательную серию монет с именами правителей и детально выгравированными мужскими головами с каждой стороны. Голова без бороды с короткими вьющимися волосами - это, вероятно, портрет правителя, а бородатая фигура с длинными волосами - местный бог.

Уникальная тетрадрахма (16,22 грамма) правителя Ядаба Дхубяна  (155 - 135 до н.э.) принесла продавцу 75 тысяч долларов (5 млн. рублей).

 

Монеты Химьяра

 

Царство Химьяр располагалось на юго-западе Йемена во втором веке до нашей эры. Химьяр был достаточно могущественным и в конечном итоге поглотил другие государства региона, распространив свою власть на большую часть территории Аравии. Самые известные монеты Химьяра – это мелкие (2-3 г.) серебряные кружочки, часто вогнутые, с портретом длинноволосого мужчины с одной стороны и головой антилопы (или газели) – с другой. 

 

 

Далее на чеканку оказывал влияние Древний Рим. Так, в 25 г. до н.э. римский префект Египта Элий Галл попытался завоевать Южную Аравию. Он осадил Мариб, но был вынужден отступить, когда большая часть воинов погибла из-за пустынного климата и его особенностей в виде песчаных бурь. Но после этого были налажены торговые отношения, и в Южной Аравии долгое время чеканили монеты с топорным изображением императора Августа.

 

 

Во втором веке нашей эры монеты Химьяра пришли к тому самому, наиболее известному виду – с портретом длинноволосого мужчины (вероятно, это был некий бог или обожествленный предок). На оборотной стороне монеты начали наносить потрет правителя с указанием имени и города чеканки монеты. Многие правители носили совершенно одинаковые имена, и датировать монеты сложно.  

Монеты Химьяра тоже довольно редки, за них на аукционах выручают суммы около четверти миллиона рублей.

 

Монеты Хадрамаута

 

Отдаленное царство Хадрамаут в восточной пустыне Йемена имело богатые залежи меди, и поэтому монеты здесь чеканили из бронзы. Те же серебряные афинские «совы» таким образом превратились в бронзовых, еще в III век до н.э. До I века до н.э., в котором Хадрамаут был поглощен Химьяром, здесь производилась чеканка массивных бронзовых монет (70 грамм, 47 мм). Сейчас монеты Хадрамаута встречаются очень редко, последняя из них всплывала на аукционе в 2015 году, и была продана за не такую уж и большую сумму – 1300 долларов. 

 

 

Вот, в принципе, кратко о монетах Йемена. Отмечу, что коллекционирование данных античных монет сегодня затруднено, и не только по причине отсутствия оценки экземпляров от специалистов. В частности, в Йемене запрещен вывоз ценностей и культурного наследия. Так что на аукционах появляются редкости, вывезенные из страны еще в прошлом веке. Ну и плюс стоит добавить, что самих монет в древние времена чеканилось не такое уж сумасшедшее количество. 

М. Маркович