Медные монетки как повод влюбиться в приборный поиск

Мой друг решил заняться приборным поиском и прицепился ко мне за консультациями. Я сама не то что бы профессионал – так, кое-что посоветовать могу, но не более. Что уж говорить, я свой White’s Coinmaster Pro никак на новый прибор не сменяю. А вообще, увлечения друга – это больше мотогонки и все, с ними связанное. Поэтому я проявляла здоровый скептицизм, полагая, что адреналина на копе приятелю явно будет недостаточно. Но один денек я решила потратить, показывая другу, что у меня за хобби. 

 

 

Была еще одна причина, по которой я согласилась. У него есть небольшой домик в деревне, доставшийся от бабушки. Сам он там не живет, изредка наезжает. И рад бы продать «ценную недвижимость», да никто не берет – не очень удобно данный поселок расположен, в 16 км от трассы по грунтовке. А к недвижимости прилагается хороший такой кусок земли в 20 соток. И, по словам друга, при возделывании данных плодородных земель там несколько раз находили небольшие медные монеты. Какие, разобрать не удалось – участок, кажется, активно удобряли навозом, и монеты были в плохом сохране. Ну, что, проверить-то можно. Вдруг да найду что-то в сохране хорошем?

Поискав немного информации о селе, выяснила, что первые записи о нем датируются примерно 1700-ми годами. Мое желание съездить на раскопки возросло. Несколько недель мы с другом не могли договорится, когда выедем, и он все время подкалывал меня, распаляя воображение. Мне уже грезились редкие петровские или елизаветинские медяки. Однако я стойко держалась и отшучивалась, что ничего, кроме очешуенно редких ржавых гвоздей и проволоки мы не накопаем.

Но вот, наконец, настал день «Д». Ну или «К», как кому удобнее – мы собрались и поехали в деревеньку. Была ранняя осень, погоды держались не дождливые – у нас это редкость. Доехали без проблем, грунтовка была в приемлемом состоянии. 

 

 

Итак, после краткого обзора металлоискателя, показа всех кнопок и иного инструктажа, я вручила Coinmaster в руки обалдевшему товарищу и пошла рядом с ним. Ну а что? Хотите научить младенца плавать – киньте его в воду, хотите научить кого-то копать сигналы – дайте ему металлоискатель. Смотреть каждый может, причем, не вылезая из дома – где-нибудь на YouTube. В принципе, метод сработал, только вот из нашей пары копать пришлось мне, так как друг совершенно бестолково втыкал лопату не туда, отбросив металлоискатель. Все выглядело так: он идет, ловит сигнал, я примерно объясняю, что это и выкапываю. Рассказала, что копать надо хорошие, повторяемые сигналы. И тут поймали странный сигнал – то ли чернина, то ли высокий. Сомнительно, вроде бы копать не стоит… Моя личная чуйка при этом утверждала, что копать прямо-таки надо. 

Ладно, копаю. Это что-то расположилось под каким-то корешком, не очень глубоко, потому я торжественно передала лопату другу и принялась наблюдать. Через несколько минут мы нашли …медяк. А ведь еще и получаса не прошло с начала копа! Удачно. 

Мы немедленно помчались к дому, к бочкам с водой – полоскать находку от земли и пытаться понять, что это. Монета была в ужасном состоянии, но удалось рассмотреть, что это «ДЕНГА». Ух ты! Круто. 

А надо сказать, такие у меня никогда не попадались… В основном, пробавляюсь советской мелочевкой. Я ведь, все же, не профессионал, металлоискатель достаю из кладовки раз в полгода в лучшем случае. 

 

 

После этого я отобрала у друга МД и пошла искать сама. Скоро у меня были выкопаны два обломка конины и одна пуговица. Потом был такой же сигнал, как на пуговицу, но нашлась еще одна монета – тоже медяк почти без рельефа. Потом нашлось еще несколько монет. 

 

 

Для меня выезд прошел хорошо. Ну а друг что? Друг купил себе металлоискатель, который нахваливают сегодня – Equinox 600, и теперь ждет-не дождется открытия поискового сезона. Так что вот: хотя приборный поиск не так азартен, как мотогонки, у него есть все шансы стать одним из любимых хобби!

Александра Шелеева