Очередной послештормовой сюрприз

Бррр, с неба льет, холод пронизывает и порывы ветра более 100 км в час. Только такие ненормальные, как мы, могли в такую погоду на поиск поехать. Зато, какой зачетный коп получился. Но об этом во всех подробностях вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров газеты "Вестник МДрегион". А сейчас я хотела вам рассказать всего об одной находке. 

 

 

Как обычно, я поутру спокойно разбирала и сортировала все найденное. Разнообразие находок было вполне обычным для послештормового выезда. Когда делала фотографии, еще раз внимательно рассмотрела все украшения и разные их обломки. Так, с драгметаллами все ясно. Подошла очередь бижутерии. По своей всегдашней занудности все, что на первый взгляд хоть мало-мальски напоминало что-нибудь ценное, рассматривала очень пристально. Вроде бы ничего интересного. Но на всякий случай, просто для очистки совести, решила все-таки почистить небольшую религиозную медальку без ушка.

 

 

Вся в окислах, на обороте кроме имени все-таки читается дата, вроде бы "15-2-39". И откуда только ее такую старую выбросило на пляжный песок! Но, поскольку я уже знаю из практики, что в те времена многие носили украшения из золота 9К и 14К, а оно за такое количество лет в соленой воде могло окислиться очень даже сильно, то решила без всякой жалости бросить украшение в бытовую соляную кислоту. Если моя догадка верна, то окислы отлетят, а золоту ничего не будет. Ну, а если это бижутерия, то и не жалко.

 

 

В кислоту пришлось бросать дважды. С первого раза не отчистилось. Но конечный итог порадовал - симпатичная небольшая религиозная медалька блестела, как новенькая. Только изображение немного стерлось песком и камнями в океане, да и края закруглились, отшлифовались в некоторых местах. Но это уже мелочи. Главное, что не полетела эта красота в мусор или в коробку с цветметом, что вполне могло случиться, если бы я определяла рыжики по красивому блеску или же по наличию пробы. 

Кстати, ювелир сказал, что это золото 9К, такое непопулярное в Испании наших дней. Почти все рыжики, найденные нами на пляже, с датировкой начиная с 80-х годов прошлого столетия и позже, как правило, более качественные (не менее 18К). А украшения с девятикаратного золота даже и не продают.

 

 

Так что, друзья, еще раз напомню: проверяйте находки повнимательней!

Удачи всем нам в сезоне 2019 и побольше "рыжиков" под катушку!   

Татьяна Наваррика