Лопата-миномет и другое странное оружие Второй мировой войны

Войны выигрывает не только та страна, у которой солдат больше, но и та, у которой техническое превосходство над силами противника очевидно. Поэтому во времена оружейное превосходство превыше всего. Иногда в погоне за лидерством в области военных технологий на полях сражений появлялись весьма странные гибриды. Вот некоторые из них.

 

Миномет-лопата

 

Как вы можете догадаться по названию, это удивительный гибрид лопаты и миномета. А точнее, малой пехотной лопаты и малокалиберного миномета. Он был разработан в 1938 году Михаилом Дьяконовым (разработчик ручных гранат, противотанковых гранат и прочих артиллерийских боеприпасов и взрывных устройств).

 

 

Миномет-лопата находился на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями.

Выглядел миномет странно. Он состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Ствол и лопата соединялись шарниром и были неразъемными. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. 

Это странное оружие калибра 37 мм было снято с вооружения по причине недостаточной дальности огня (в среднем – не более 100 метров) и малой мощности мины. Ну и еще наводка миномета в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально. Лопата также была очень тяжела для рытья окопов. Словом, в армии его называли «ни лопата, ни миномет».

 

 

Однако, так или иначе, в годы Великой Отечественной миномет-лопата был востребован, особенно в воздушно-десантных войсках, где применялся до самого конца боевых действий. 

Предположительно, было выпущено не более 20 000 минометов-лопат. Так что это весьма дорогостоящая находка, если повезет откопать такое.

 

Ампуломет 

 

Одним из необычных средств борьбы с немецкими танками и огневыми точками противника стал ампуломет. О нем «МДРегион» подробно писал в специальной статье «Ампуломет – забытое грозное оружие Красной армии». 

Если кратко, то оружие состояло из ствола с патронником, лафета и прицельного приспособления. Общая масса оружия достигала 28 килограмм. Ампула, начиненная горючей смесью, выбрасывалась из ствола на расстояние до 250 метров. 

 

 

Ампуломет применялся, в основном, при обороне Ленинграда. 

В 1942 году производство ампулометов было свернуто из-за высокого процента травматизма. И, к тому же, появились противотанковые ружья и артиллерия. Они работали по технике противника гораздо с большим эффектом, чем ампулометы. Произведенные ампулометы на некоторых участках фронта использовались до конца войны. 

 

Кайтэн 

 

Япония тоже отличилась во времена Второй мировой войны. Помимо всем известных камикадзе, летчиков, которые шли в самоубийственные атаки в небе, существовали и подобные «подводники», тэйсинтай. Их замуровывали в кайтэн. С японского это слово переводится как  «изменяющие судьбу». Вообще, кайтэн – название нескольких типов торпед, управляемых смертниками. Применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

 

 

Идея состояла в том, что подводная лодка доставляла в район атаки несколько кайтэн» которые отсоединялись от субмарины и выходили в атаку. Огромная двенадцатиметровая торпеда с полуторатонным зарядом могла нанести гибельные повреждения даже крупному кораблю, а часовой запас хода обеспечивал возможность атаковать при удобном случае даже движущиеся цели. Поиск осуществлялся при помощи перископа. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки: перископ убирался, глубина увеличивалась и включался полный ход.

Первые проекты торпед-кайтэн предусматривали механизм катапультирования пилота. Однако из-за того, что катапультирование в непосредственной близости от поражаемой цели во время взрыва практически не оставляло пилоту шансов выжить, поздние модификации торпеды уже не имели механизмов катапультирования. Пилот просто помещался в рубку, люк в нее задраивался намертво. Пилот гарантированно погибал даже при промахе: покинуть торпеду в случае промаха он не мог и погибал от недостатка кислорода.  

 

 

Несмотря на героизм японских солдатов, кайтэн показали себя малоэффективным оружием. Подготовка к пуску была длительной и шумной, а при подготовке к запуску торпеды крепились к лодкам, и все это приводило к обнаружению и уничтожению кайтэн до запуска. Далее, кайтэн на дальних расстояниях и на глубине практически не могли работать, точности поражения не было никакой. Командование это учло, и по большей части атаковало обычными торпедами не смотря даже на наличие кайтэн на борту. 

Крупнейшим кораблем, потопленным кайтэнами, стал американский танкер «Миссисинева».

 

Партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе 

 

Среди оружия, применявшегося партизанскими отрядами Белоруссии, особое место занимает партизанский гранатомет системы «партизанского Левши» Тенгиза Шавгулидзе. Он отличился несколькими изобретениями, полезными при тактике партизанского боя. Так, зимой 1942 года Шавгулидзе выдвинул оригинальную идею: пускать под откос эшелоны врага при помощи специального приспособления, действующего по принципу одноразовой железнодорожной стрелки. Система эта состояла из клина и откосной рейки, по размеру железнодорожного рельса. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса, и эшелон шел под откос. 

Но более известен Шавгулидзе по изобретению «гранатомета». А точнее, ПРГШ – партизанского ружейного гранатомета Шавгулидзе.

 

 

Это оружие представляло собой винтовку с насадкой, выполненной из гильзы 45-мм снаряда. Дальность стрельбы его составляла более 150 метров. При выстрелах из засады по колонне противника гранатометы Шавгулидзе показывали достойные результаты. Известен случай, когда шесть партизан, выпустив из гранатометов 18 мин, расстреляли из засады противника на марше. Эффективность ПРГШ была довольно высокой: массивная граната ударного действия калибра 45 мм, начиненная взрывчаткой, извлеченной из авиабомб, была гораздо эффективнее и мощнее, чем обычные ручные ее товарки.

 

 

В партизанских отрядах Белоруссии было создано несколько сотен гранатометов Шавгулидзе. Если очень хочется такой откопать, то придется получать разрешение на раскопки в каком-либо музее или присоединяться к археологам.

Вот такие необычные виды оружия существовали во время Второй мировой войны. Это, конечно, не все модели, об остальных, может быть, рассказ будет позже.

Павел Макаров