Не подскажете, какой сейчас год?

Часть 4

 

В Византии, где в раннем средневековье были сильны позиции церкви, отсчитывали даты истории от сотворения мира. Но и здесь было не все так просто. В гражданско-правовом обороте был распространен счет на «индикты». 

 

Бывшая православная церковь в Стамбуле. Наследие византийского Константинополя.

 

Индиктом называется порядковое место данного года в пределах текущего пятнадцатилетнего цикла, причём исходной точкой этого циклического счёта является византийская эра от сотворения мира, а смена индиктов в каждом цикле совершается в день византийского новолетия - 1 сентября. 

По-видимому, счёт индиктами ведет свое начало от тех переписей населения, которые раз в 15 лет производились в Римской империи и в Византии. В Византии индикты введены в 313 г. н. э. Этот счет лет на индикты по наследству от Византии попал в русские летописи и великокняжеские грамоты. Часто в документах русского средневековья индикт заменяет собою обозначение года, который вовсе не указан в источнике, например, если мы встретим в источнике 14-й индикт, и если нам известно, что этот источник относится, скажем, ко времени великого московского князя Ивана III – например, это будет жалованная грамота, выданная Иваном III – то, зная начальную и конечную даты княжения этого великого князя (6970-7013 или 1462-1505), мы легко установим по таблице, что 14-й индикт соответствует или 1466, или 1481, или 1496 гг.  А это уже намного облегчит дальнейшие поиски и уточнение датировки грамоты. 

Каким образом найти индикт какого-либо интересующего нас года? Предположим, нам дан 6973 (1465 г. от Р.Х.) год по византийской эре. Прежде всего, мы узнаем, сколько прошло от сотворения мира до указанной даты законченных пятнадцатилетних циклов. Для этого делим число 6973 на 15. Полученное частное (464) даёт ответ на этот предварительный вопрос. Но основной интерес для нас представляет не частное, а остаток (13). Он указывает, что 6973 год занимает 13-е место в незавершившемся 465-м пятнадцатилетнем периоде от сотворения мира. Это цифровое указание на порядковое место, или, как говорят, порядковый номер данного года, и является его индиктом. Таким образом, индикт 6973(1465 г.) =13.

 

В монастыре Хора (Стамбул, Турция). Наследие Византии

 

Сейчас православный церковный календарь начинает новый год 14 сентября по новому стилю. Церковное новолетие – это особое событие, праздник в православном календаре. Альтернативное название – начало индикта, то есть начало нового церковного года. 14 сентября завершаются все основные работы по огороду, сбор урожая. В этот день принято читать молитвы Сергию Радонежскому о помощи в работе, учебе и делах. Осень всегда располагает к тому, чтобы заканчивать важные дела и начинать что-то новое. 

Разница между старым и новым стилем возникла после 1918 года, когда В.И. Ленин ввел в  советской России григорианский календарь,  по которому жила Европа. Старый юлианский календарь был отменен, но он сохранился в Церкви. Поэтому православные России, Сербии, Грузии празднуют Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря, как в Европе. Отсюда возникла еще одна чисто русская традиция – празднование Старого Нового года. В этом году ей исполнилось уже 100 лет! 

Название этого праздника невозможно перевести на иностранный язык, оно при переводе просто теряет смысл. Старый Новый год праздновали всегда как память о традициях дореволюционной России, эта память о старом юлианском календаре передавалась из поколения в поколение. Православные верующие особо чтут старый новый год. Ведь 31 декабря и 1 января – это по православному календарю время Рождественского поста, а праздновать в пост – грех! А вот 13 января Старый Новый год отметить можно - Святки! Поэтому так памятен и все еще актуален в России Старый Новый год.

 

Святочные гадания. К. Е. Маковский, 1905 г.

 

Как написано в старинных церковных месяцесловах, 1 сентября (ст.стиль) - «Начало индикту еже есть новому лету». Но и здесь даты со временем сдвигаются. Новый церковный год по юлианскому календарю приходился двести лет назад на 13 сентября (число по нов.стилю). В 2019 году мы его отметим 14 сентября, а с 2100 года  он будет приходиться уже на 15 сентября. 

Немного головоломно? Думаю, да! Но хватит математических выкладок и расчетов. Главное, что мы поняли – дни и годы считать можно по-разному. Отличаться могут и точки отсчета. 

В канун праздника важны не сами цифры, а понимание того, что в какой бы стране ни жил человек, в каком веке он ни встречал бы Новый год – праздник всегда создаем мы сами для себя и для близких. И новые перспективы, успехи и удача, которые мы так искренне в этот праздник желаем всем своим друзьям и знакомым, зависят только от нас и наших усилий. 

Так какой же новый год мы встречаем?  1940? 1441? 4717? 7528? 2019? 

Выбирать вам!

Алексей Фоминых

 

Другие части статьи можно почитать по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Часть 3