Не подскажете, какой сейчас год?

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Древний Рим в республиканскую эпоху использовал систему, которая условно называется консульной. Это значит, что ориентирами во временных рамках служили списки римских консулов, и году приписывался не номерной знак, а имя того, кто в этот момент находился у власти. Например, годом рождения местного жителя мог быть тот год, в который первым консулом был Марк Аппулей, а вторым - Публий Силий Нерва.

 

 

Это было не всегда удобно. И часто приходилось справляться по консульским спискам, чтобы уточнить год какого-либо важного события в прошлом. Требовалась глобальная точка отсчета, и в 16 году до нашей эры, в эпоху правления императора Октавиана Августа, в Древнем Риме таким началом выбрали год, в котором, по предположениям, был основан главный город государства Рим. Это был 753 год до нашей эры.

В будущем эта дата стала не только глобальным ориентиром в римской истории, ведь "Все дороги вели в Рим", но и поводом для больших государственных торжеств. Из истории нам хорошо известно, как отмечалось 1000-летие Рима в 248 году нашей эры. Римским императором тогда был Филипп Араб (244 - 249 г. н.э.), с помощью интриг устранивший легитимного правителя Гордиана III.

 

Сестерций Филиппа Араба

 

Филипп Араб выдвинулся к вершинам власти из простых воинов: быстро сделал военную карьеру, взошел на престол при поддержке легионеров. Он очень хотел стать легитимным правителем и передать власть по наследству своему сыну Филиппу II, искал одобрения Сената и плебса. Симпатии римлян должно было завоевать празднование 1000-летия вечного города в апреле 248 года. По свидетельству современников, праздник был очень роскошным, включал в себя театральные представления во всём городе и игрища. В Колизее проводились бои с участием множества диких зверей - бегемотов, леопардов, львов, жирафов и одного носорога. Более тысячи гладиаторов погибли вместе с этими животными на песчаной арене Колизея.

 

Сестерций Филиппа Араба в честь 1000-летия Рима

 

Своеобразным памятником тысячелетия Рима стала специальная серия монет SAECVLARES AVGG, выпущенная Филиппом Арабом. На одной из этих монет изображен Храм богини Ромы, олицетворения города Рима. Легенда  на монете провозглашает наступление Нового Века. На другой монете изображен киппус, памятный столб, воздвигнутый Филиппом 21 апреля 248 года в ознаменование наступления Тысячелетия Рима.

 

Серебряный сестерций Филиппа Араба с киппусом

 

На монетах посвященных юбилейным играм, удостоились чести быть изображенными следующие животные: косматый лев, волчица, олень, лань, антилопа, слон, гиппопотам, козел и, возможно, лось.

Эти изображения на монетах должны были напоминать римскому плебсу о заботе императора о народных зрелищах и праздниках,  таким образом закрепить народную любовь и признание. Не помогло: в 249 году Филипп Араб пал в битве с новым императором Траяном Децием.

Римская империя состояла, естественно, не из одного Рима. В пределах государства были самые разные народы со своей культурой и традициями. Поэтому многие города вели свой отсчет лет. Часто не только от основания города.

На монетах города Виминациум (главный город крупной балканской провинции Мезия, в современной Сербии недалеко от Белграда) можно видеть дату, ведущую отсчет лет от получения городом статуса римской колонии с правом чеканки медной монеты. Во времена императора Гордина III (238-244 гг. н. э.), повысившего статус этого города, на монетах чеканили дату так: 4-й год колонии Виминациум.

 

Сестерций Гордиана III, колония Виминациум

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых