Не подскажете, какой сейчас год?

Часть 1

Часть 2

 

Если такое разнообразие дат и точек отсчета сохраняется в цифровом XXI веке, то что же было в Древнем Мире и в раннем Средневековье? Об этом нам расскажут античные монеты. В нашей стране есть еще одна совсем забытая система отсчета лет. Это Вифинская или Боспорская эра. Те, кто находил или держал в руках статеры Боспорского царства III-IV веков, знают, что под портретом на реверсе монеты можно увидеть несколько греческих букв. На самом деле это буквы, имеющие значение цифр и обозначающие год чеканки монеты. Наверное, на территории России это самые древние монеты, несущие на себе дату чеканки.

 

Статер с датой 607 год Боспорской эры 310 -311 год н.э.

 

В конце VII века до н.э. на берегах Керченского пролива греческие колонисты основали несколько независимых полисов (городов-государств), которые позже объединились в военный союз, или конфедерацию, для противостояния коренному населению - скифам. Собственно Боспорское царство было образовано в 480-м году до н.э. в результате объединения греческих городов по берегам пролива в единое государство на базе ранее созданного военного союза. Затем территория царства расширилась за счёт вхождения Синдики (государства синдов, южная часть Таманского полуострова и прилегающее побережье Чёрного моря вплоть до нынешнего Новороссийска) и восточного побережья Азовского моря до устья Дона. Столица и центральный город Боспорского царства Пантикапей - современный российский город Керчь.

 

 

На монетах, которые чеканились в Боспорском царстве, для обозначения дат использовалась Вифинская эра, ранее уже существовавшая в Вифинии. Её отсчёт начинается с 297 года до н.э.

Вифиния - область на северо-западе полуострова Анатолия (Малая Азия), это древнее государство, впоследствии римская провинция. Оно имело важное геополитическое значение, поскольку выходило к проливу Босфор. Крупные города Вифинии, Никомедия и Никея, не раз становились центрами судьбоносных событий мировой истории. В 297 году до н.э. правитель Зипойт I Вифинский принял титул басилевса (царя) после очередной победы над македонцами.

Вифинская эра была принята в Понтийском царстве Митридата VI Евпатора (годы правления 132-63 до н.э.), а при его сыне Фарнаке II (годы правления 97-47 до н.э.) распространилась на Боспорское царство, отчего и стала называться Боспорской эрой.

 

Статер с датой 609 год Боспорской эры 312-313 год н.э.

 

Итак, по Боспорской эре отсчитывавшей годы на территории  современного Крыма и Краснодарского края более 2000 лет назад, сейчас у нас на дворе 2315 год (297+2018)! Поздравляю, мы попали в будущее!

А если серьезно, для археологии точно датированная монета - это большое подспорье в атрибуции находок. Монеты с датами по Боспорской эре с точностью до года могут датировать культурный слой, в котором они  были обнаружены. 

 

Статер с датой 618 год Боспорской эры 321-322 год н.э. 

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых