Главный инструмент охоты на мамонтов

Сегодня будет небольшой рассказ об эхе первобытных времен, которое можно пощупать, потрогать и даже местами потоптать. Наверняка вы знаете, что такое мамонт – гигантский слон с шерстью, обитавший в ледниковом периоде у нас на северах. 

 

 

Отчего вымерли мамонты, достоверно неизвестно. Хотя и дожили они до вполне просвещенных времен египетских пирамид, письменных свидетельств об их внезапном исчезновении не сохранилось. Если отбросить бредовые предположения об избирательных метеоритных бомбардировках и точечных извержений вулканов, то остается практически одна причина – человек.

Но подумайте: 5-метровая скотина и маленький, плюгавенький, хилый человечек на его фоне. Да, люди в то время высоким ростом и силой не отличались: сказывалось недоедание, нехватка витаминов и прочее. Как же он мог убить гигантское животное? Ну, тут можно вспомнить хотя бы пигмеев из Конго, которые ходят на слонов с одним копьем, которым протыкают великану живот, подлезая снизу. Есть и второй вариант охоты – загонная. О ней вы можете почерпнуть сведения в школьных учебниках истории, ну и много где еще. 

 

 

К примеру, в Историческом музее Москвы на Красной площади висит панно В. М. Васнецова «Каменный век». Бушует в яме-ловушке разъяренный бедолага-мамонт, а толпа полуголых дикарей, мужчин и женщин, добивает его, чем придется: булыжниками, копьями, стрелами. Насчет ямы – навряд ли небольшое племя охотников на мамонта могло выкопать такой котлован примитивными орудиями труда. Но вот естественные особенности рельефа использовать вполне могло.

Теперь вернемся к Челябинской области, а точнее, к верховьям реки Миасс неподалеку от ж/д станции «Устиново». Здесь расположен любопытный памятник природы «Устиновские известняки», или, как его еще называют по-модному, Устиновский каньон. 

Это скалы с пещерами, которые вы увидите сразу от заброшенного моста и ниже по течению Миасса. Миасс когда-то пробил в древности эти камни, образовав каньон, ну а сегодня вода возле них напоминает заросшее озеро, а не быструю кипучую реку, как в течении ниже. 

Зато над водой высятся белые с оранжевыми пятнами скалы высотой этажей пять-шесть. Их возраст – более 300 миллионов лет. То есть, они стояли тут и во времена мамонтов. И как раз являлись главным инструментом охоты на крупное зверье. Именно здесь загоняли мамонтов и звери, обезумев от страха или докучавших стрел, неслись, не разбирая дороги, и срывались вниз. А там травмированную добычу добивали, если это вообще было нужно.

 

 

Есть и подтверждение данным трагическим для мамонтов событиям. Кроме каньона, возле верховий Миасса у села Устиново есть большое количество карстовых явлений: гроты, пещеры, воронки, арки.

В 1989 году рекогносцировочное исследование в пещере «Навес Устиновский» провели специалисты Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Института экологии, растений и животных. Палеозоологи нашли кости животных голоценовой (лошадь, косуля и другие) и плестоценовой (мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев) эпох, а также фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков и каменные предметы эпохи палеолита. В 1990-х исследования продолжились, и костей найдено было еще больше. Так что да, жили-таки возле нынешнего Устиновского каньона доисторические охотники на мамонтов.

Когда я был на Устиновском каньоне, было весьма теплое для Челябинской области лето. Потому добрался почти без проблем (проблемы, сами знаете, в дорогах). Сначала по трассе М5 Челябинск – Уфа, затем напротив стелы «Миасс» повернул на Учалы, проехал до села Черновского, повернул вправо. Далее 5 км и еще еще один поворот направо, на грунтовку, к садам «Рябинушка». В дожди здесь проехать сложно, но в сухую погоду нормально. Далее по дороге возле садов километра три, и по обочине видна табличка «Устиновские известняки».

Самих известняков сразу не видно, нужно пройти небольшой лесок, а лучше начать осматривать известняки по низам. Они кажутся простыми заросшими камнями, вроде ничего увлекательного.

 

 

Но подходишь ближе, видишь структуру белого камня, его слои. Для искателей – можно посмотреть и увидеть в известняке отпечатки флоры и фауны. Это если знать, куда смотреть и на что.

А так – красивые гроты, пещерки. Вот тут, может быть, и жили люди во времена оны.

Еще тут видно, почему скалы не чисто белые. Оказывается, рыжие пятна и разводы образует лишайник.

 

 

После прогулки внизу можно подняться наверх. Виды прекрасные. И как раз понятны обрывы. Те самые, для охоты на мамонтов и иже с ними. Вспоминаются картины, не раз виденные в книгах. Еще хороши виды с ж/д моста, но там ходить запрещено. По идее. Однако то и дело у «путешественников выходного дня» появляются фото с моста…

 

Фото с моста с сайта Карта74.рф

 

Я, конечно, против нарушения правил. Словом, пошел ниже по течению реки, полюбовался, как Миасс превращается из сонного, кувшиночного в быстрый и звонкий. Тоже замечательно в своем роде.

Всем рекомендую к посещению.

Д. Таскин