А были ли в те времена монеты?

Год на исходе. И сейчас настало время подводить итоги. Так вот, в списке самых значимых находок этого года, испанские археологи ставят на первое место именно эту, возрастом начала V - конца IV столетия до нашей эры. Речь идет о великолепной иберской повозке или бричке (el carro, даже не знаю, как назвать на русском языке, чтоб полностью отвечало смыслу слова с испанского). Найдена была недалеко от в Монтемайоре (Кордова).

 

 

Почему находка так значима? Да потому что конструкция этой повозки сильно отличается от всех остальных, до этого обнаруженных. Славно явно это передвижное средство было на грани самых передовых технологий того времени и могло принадлежать только кому-то из самых высших социальных слоев, кому-то из элитной верхушки того времени. Только почему-то эта повозка была в разобранном виде, все детали аккуратно уложены. Так что у археологов была полная возможность представить себе, как все это выглядело более двадцати веков назад.

А еще там нашлось большое количество мелких свинцовых снарядов для ручного метания с помощью пращи, по размеру они больше похожи на современные охотничьи пули большого калибра. Мы такие находили неоднократно. Там же археологи нашли несколько таких снарядов и приличного размера.

 

 

Были в том же месте и большие наконечники возрастом на целых три столетия моложе. Видно, в давние времена это место было очень популярным. А как думаете, иберы, то есть коренные жители полуострова (древние предки современных испанцев) в то время, на рубеже V - IV веков, имели свои монеты?

Нет, друзья. В те времена на территории теперешней Испании пользовались премонетами, которые по незнанию многие начинающие поисковики бросают прямиком в шмурдяк или в металлолом, частенько напрямую в мусор. Мне попадались такие премонеты, благо, мое всегдашнее занудство и любопытство, как обычно, не дало никуда их выбросить. Форма и вес таких премонет зависели от территории, где ими пользовались. В Испании все это давно классифицировали и даже издали каталог.

 

 

 

А вот настоящие монеты у иберов и кельтиберов появились вместе с их письменностью, то есть во II веке до нашей эры. Эти красивые и тяжелые монеты частенько попадаются под катушку в тех же местах, что и премонеты. Кстати, места эти совсем не в удобных долинах, а чаще всего на высоте. В зависимости от территории, рисунок на этих иберских монетаx был разный. Но шрифт везде одинаково непонятен для современного испанца, а для иностранца и подавно. Да и названия городов звучали тогда довольно странно, как на наш современный слух. Многие из тех древних городов бесследно исчезли с лица земли, но некоторые и в наши дни дают о себе знать резонансными находками. 

 

 

 

 

Несколько лет назад на территории современной Наварры был найден такой древний иберской город. Раскопки там все еще идут. Я на этих раскопках была. Очень интересно и познавательно. 

Надеюсь, и вам, дорогие коллеги по увлечению, понравился экскурс в далекое прошлое испанской территории. 

Веселых нам всем праздников и отличного сезона-2019!  

Татьяна Наваррика