Не подскажете, какой сейчас год? 

Часть 1

 

В канун наступающего 2019 года самое время подвести итоги, вспомнить удачные моменты года и не очень, построить планы на год грядущий. 2019 год через сто лет будет именоваться историками как первая половина XXI века. Цифры внушительные - более 2000 лет, но это как посмотреть. Часто человека, в коем подозревают душевное нездоровье, спрашивают, какой сейчас год, какой месяц.  Правильный ответ, естественно, снимет все подозрения. Это если спросить у одного человека. А если спросить у всего человечества? Вывод будет неутешительным: можно подумать, мир сошел с ума! Разница в датах будет от нескольких лет до нескольких тысячелетий! 

 

 

Во все времена у народов и цивилизаций, иногда даже у отдельных городов, точки отсчета времени были абсолютно разными. И до сих пор кто-то живет в 14-м веке. Кто-то - в 76-м, а кто-то еще считает, что находится у начала мироздания! Попробуем в этом разобраться c помощью истории, хронологии и нумизматики.

Сейчас все столбы и остановки, здания и площади увешаны изображением милых в меру упитанных поросят. Действительно, по китайскому календарю наступает Год Свиньи или Кабана. Новый год в Китае отметят в феврале, и тогда поросенок, или правильнее - кабан, вступит в свои права хозяина 2019 года.

 

 

Стоп! Почему 2019? Это же китайский календарь и китайский отсчет лет! Приняв символ нового года, из древнекитайского календаря мы не можем не знать, что сейчас идет 4716 год, ведь летоисчисление в Китае началось с 2637 года до н. э.! Китайский календарь основан на чередовании 60-летних циклов, а за его истинное начало принят 2637 год до нашей эры, дата не от сотворения мира, а от начала царствования Хуан Ди, легендарного основателя даосизма и первого китайского императора. В материковом Китае с момента образования КНР в 1949 году принято европейское летоисчисление. Так что сейчас там официально, как и у нас, 2018-й год, но в народе помнят и чтут дату начала правления первого китайского императора. И конечно, гордятся древностью своей цивилизации.

 

 

А вот в Индии индийский национальный календарь используется в правительственных документах, бюллетенях и других официальных бумагах. Он был введен всего в 1957 году, и по своему летоисчислению в Индии сейчас только лишь 1939 год. 

А в Непале сейчас отмечается уже  2075 год, это связано с использованием непальского календаря. Он основан на древнем календаре викрам-сакрат, отчет в котором идет со времени правления императора Викрамадитья. Он сел на трон в 56 году до нашей эры. Количество дней в месяце здесь постоянно меняется в зависимости от года.

 

 

Эфиопия отстает от остального мира на 7-8 лет, сейчас там заканчивается лишь 2011 год. Это связано с тем, что у жителей этой страны используется александрийский календарь, который, в свою очередь, зародился из древнеегипетского. Как и в григорианском календаре, там 12 месяцев, но есть еще дополнительные 5-6 дней, которые объединены в 13-й месяц.

В Израиле наравне с общепринятым календарем используется еврейский. Он основан на лунно-солнечном календаре и используется для религиозных праздников, дней рождений и памяти родных и в сельском хозяйстве. Еврейский календарь берет начало в самом первом полнолунии, 7 октября 3761 года до н.э. Соответственно, сейчас в Израиле 5779 год.

 

 

В Иране идет всего лишь 1440 год. Календарь был введен в этой стране в XI веке. Его создавали величайшие астрономы, в том числе Омар Хайям. Он более точен, чем остальные, привязан к весеннему равноденствию, а год начинается 21 марта. 

Россия в этом ряду не исключение. У нас тоже есть свой иной отсчет лет. Юлианский календарь пришел на Русь вместе с православием из Византии и введением новых церковных праздников. Отсчет лет наши предки вели от сотворения мира по византийской эре, и сейчас у нас на дворе 7527 год. Эта дата повсеместно использовалась в официальных документах и летописных сводах до 1699 года. Тогда 1 сентября в последний раз торжественно на Красной площади в присутствии юного Петра I прошло празднование новолетия - Нового года.

В России это был церковно-государственный праздник, начинался новый период сбора податей, набора в полки, переворачивалась новая страница истории в летописях. До 1492 года новый год отмечали 1 марта по старым языческим традициям, уходящим корнями в глубокую древность.

 

 

Интересно что, Древняя Индия и Древняя Месопотамия новый год отсчитывали тоже с месяца марта. На Руси, как в марте, так и позже, в сентябре, новый год начинался делами благотворительности. Полагалось накрывать общие столы с угощением для бедных, жертвовать обувь и одежду для неимущих. Такие вот древние корни в русской истории у известной традиции дарить новогодние подарки!

C 1 января  7208 года Петр I приказал считать годы от Рождества Христова и 1 января наступил более привычный для нас 1700 год. В русской нумизматике эта дата отразилась на вновь введенных медных монетах. Дату тогда писали еще славянскими буквами - цифрами. Все монеты 1700 года чрезвычайно редки и ценятся коллекционерами. Да и сама дата очень красивая!

 

 

Несмотря на бурное развитие событий в XVIII-XIX веках, традиция считать годы от сотворения мира сохранилась в церковных книгах и у старообрядцев. Титульные листы богослужебных книг и сегодня могут нести на себе две даты от Рождества Христова и от сотворения Мира. Поэтому дата 7527 год актуальна и в наше время, ее не забыли.

Продолжение следует...

Алексей Фоминых