Вот как оно бывает…

Почему именно сейчас вспомнила тот случай? Просто именно он был первым. После этого прошло целых семь лет. И только сейчас все повторилось, только помноженное, как минимум, на шесть. Ладно, если быть точнее, то почти повторились. Речь идет о монетах из далеких XI-XIII веков. Это всегда огромная радость, поскольку большая редкость. 

 

 

Тогда, семь лет назад мы, еще толком не умеющие определять нужные места для поиска на территории северной Испании, выехали на очередную старинную деревню. Да, да, именно на деревню, причем обитаемую. Это мы теперь такие умные, знаем, что и как. А тогда, компания, конечно, была дружная, но опыта мы набирались долго, то и дело набивая шишки на собственных ошибках. Таким был и тот незабываемый выезд.

В то время мы с ребятами выбирали поисковые цели, о которых широко было известно или была полная информация в интернете, ведь старинных карт и архивных материалов в свободном доступе тут нет. Но, сами понимаете, даже при том, что в таких местах жили люди 8-10 веков назад, это были либо частные территории, либо памятники истории и культуры, либо площадки, которые уже давно и тщательно обработали добросовестные испанские археологи. А поскольку наш менталитет после переезда в чужую страну менялся довольно долго и болезненно, соответственно и подход к поиску был еще тот, которым мы пользовались на родине. 

Итак, высадились мы на околице небольшой деревушки. Дома все каменные, толстостенные, старинные. На пригорке небольшая церковь периода XI-XII века. Супер! Мы уже предвкушали интересные находки в соседнем небольшом лесочке. Логика была простой: "Если деревня существовала столько веков, то наверняка народ ходил в лесочек по грибы ягоды и поохотиться. А значит, что-то и терялось, да и кладик могли зарыть". 

Нет, друзья, теперь я точно знаю, что это чаще всего было совсем не так. Но в историю, культуру и обычаи тех времен вдаваться не буду, это для отдельного повествования. Да и не знала я в те времена нашего первого опыта таких важных и нужных вещей. Мы просто потопали по тропинке в ближайшие сосны и дубочки. Десять шагов, двадцать, тридцать и... Упс! Забор из колючей проволоки и аккуратная табличка: "Частная территория".  И что делать? Не ехать же домой несолоно хлебавши.

Осмотрелись. Где-то на расстоянии 1,5-2 км виднелась небольшая горка. Может, там поискать? С надеждой повернули туда. Уверена, что не только я, а и ребята про себя тихонько приговаривали: "Хоть бы там не было частных владений". На наше счастье, горка была общественной. Да и расстояние до деревни с ее исторической церковью вполне приемлемое для поиска, согласно всем нормам и законам, о которых я тогда тоже не знала. 

 

 

Под толстым старым дубом сложили рюкзаки, собрали металлодетекторы и пошли пробивать невысокий пологий склон. И почти сразу посыпались сигналы. Не так чтоб очень интересные, но разных эпох. В одном месте было много оплавышей меди и бронзы, что меня сразу и озадачило. Что бы тут могло быть? Может, кузня какая? Если так, то не одна же она тут стояла! Шестеренки в моей голове быстро завертелись, люблю я очень всякие такие загадки на местности. Осмотрелась повнимательней. Из общей картины пейзажа нашего поискового склона выбивались не совсем присущие этой местности кусты. Такие несколько раз видела возле заброшенных старых домов. Видно, почва возле старинного жилья именно такая, которая им нужна. Пошла на разведку, надо же было проверить мою несмелую догадку. 

Когда подошла к густым зарослям вплотную и раздвинула жесткие ветки, то поняла, что права. Длинная каменная куча тянулась, очерчивая какой-то периметр. Толщина и высота указывали на то, что тут была средневековая постройка.  Я с огромным трудом полезла сквозь заросли и взобралась на кучу. Прошла по ней. Здание когда-то было приличных размеров. С высоты этого каменного гребня виднелись еще несколько таких печальных следов от каменных строений разной величины и формы. Расположены все они были в два ряда, между ними промежуток. Напоминало небольшую улицу. Может, была какая-то деревушка? Спустилась снова на твердую землю, поискала ниже по склону начало этой улицы. К нему должна была быть дорога, если следовать нормальной человеческой логике. Так и есть, даже был у этой дороги невысокий каменный заборчик, только зарос он сильно низкорослым колючим кустарником. Позвала ребят. 

 

 

Конечно же, мы пробили тогда это место вдоль и поперек, но нашего опыта было маловато. Поэтому и находки были не такие, как хотелось бы. Причем датировались они все от начала XV века и до конца XIX. Странно. Я уже тогда знала, что такие руины бывают от построек более ранних. Тогда где же находки с того времени? Пока я, водя катушкой, прокручивала в голове все эти мысли, раздался радостный и озадаченный cанин голос: "Смотрите, что это?".  Мы все сбежались глянуть, что же его так удивило. На его ладони лежала относительно небольшая тонюсенькая монета, отливая тусклым серебряным блеском в лучах вечернего солнца.

Мы таких до этого никогда не видели. Римские поднимали, особенно последних лет их пребывания на испанской территории. Общеиспанских королей позднего средневековья тоже поднимали. А эта была необычная, тоненькая, легкая, но красивая. Я и теперь такие монеты очень люблю. На одной стороне примитивное изображение головы, на другой - какая-то растительная тема (теперь знаю, что это древо жизни). Надпись на староиспанском. 

На следующий день начался мой поиск информации по таким монетам. Ни в одном обычном каталоге такой нет. Обратилась к знакомым испанским коллекционерам. Оказывается, наша находка была довольно редкой монетой короля Педро I Арагонского. Самая первая нами поднятая и самая запоминающаяся. Да и каталог монет такого дизайна и тех времен чеканки именно из серии редких, даже с копиями переписки с королем по поводу их чеканки, мне подарили значительно позже, причем на языке оригинала... Читать было довольно сложно. Как оказалась монета арагонского короля на территории северной Наварры? А все очень просто. В период с 4 июня 1094 по 27 сентября 1104 Педро I Арагонский был и королем королевства тогда еще Памплоны.

 

 

Это был первый опыт, первая радость по поводу такой средневековой находки. Именно из-за того, что эти монеты по диаметру слишком большие для такой толщины и веса (15-18 мм, 0,8-1 г, состав - билон с большим содержанием серебра) они в почве приходят в негодность довольно быстро, особенно при механическом воздействии. На полях, на бывших дорогах и в других подобных местах их найти почти невозможно.

Так что именно о том случае я вспомнила сейчас, когда совсем недавно, уже на приграничной с Наваррой территории Арагона, из-под катушки выскочила монета одного из наваррских королей того же периода. Удача? Да! К тому же потом оказалось, что такая монета там не одна. Но друзья, от одной находки до другой прошло целых семь лет! 

 

 

Удачных сигналов вам, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика