День религиозных находок

Начало

Продолжение

 

Так вот, о старинных медальках. На одной из них - изображение черной Девы Марии из бенедиктинского монастыря на мистической горе Монсеррат, на высоте 725 метров над уровнем моря. Почему мистической? Да потому что там часто происходят необъяснимые вещи. Даже была передача по испанскому ТВ и предупреждение в газете, чтоб не сходили с официальных маршрутов. Слишком много необъяснимого там происходит. Но не об этом речь.

 

 

Монастырь, надо сказать, очень древний. Первое упоминание о нем в летописях датируется 880 годом, бенедиктинским он стал в 1025 году. Кстати, представители фашистского Аненербе были уверены, что где-то под этим  монастырем спрятана знаменитая Чаша Грааля, даже пробовали искать. Но их быстро выдворили оттуда, подкопы делать не дали.

О самой черной Богоматери я уже рассказывала, поскольку имею в коллекции медальку с ее изображением, но копирующем знаменитую средневековую картину. На этот раз чеканный образ точно такой, как в монастырской церкви. А еще на обороте медальки - изображение Бенедикта Нурсийского (небесный покровитель Европы). В старину считали, что образ этого святого охраняет и защищает от любого зла. Такого сочетания на одном изделии мне до сих пор не попадалось.

 

 

А вторая медалька полностью посвящена Бенедикту Нурсийскому. Это один из самых старых типов медалек в католическом христианстве, и не только в католическом. Когда именно появились обереги от зла именно такого типа, доподлинно неизвестно. А вот когда на них появилось изображение именно такого креста с надписями, написано в церковных архивах. В далеком 1647 году в Германии судили группу из нескольких ведьм, они сказали, что не смогли навести порчу на монастырь Меттен в Баварии, поскольку там был странный защитный крест. Все пошли этот крест смотреть. И вправду, на стене монастыря был нарисован этот странный вид креста с непонятными инициалами и надписями. Тогда никто особо не стал задумываться над значением всего этого, но крест скопировали на медаль с изображением Бенедикта Нурсийского, защищающую от любого зла.

В том же XVII веке французский ученый Тьер посчитал этот крест знаком обычного суеверия из-за загадочных надписей и символов, но все же решил покопаться в библиотеке все того же монастыря Меттен. И в старой рукописи 1414 года (сегодня хранится в государственной библиотеке Мюнхена) нашел затертое изображение Святого Бенедикта Нурсийского с теми же словами рядом. Более ранняя рукопись, датируемая XIV веком и пришедшая из Австрии, была найдена в библиотеке Вольфенбюттеля. То же изображение святого, тот же крест, та же надпись была источником изображения и текста. Так что верно соединили все это на религиозной медали! А вот значение текста на кресте до сих пор остается спорным, однако Папа Бенедикт XIV утвердил этот текст в 1742 году, и формула его благословения была включена в римский ритуал. 

 

 

Вот такие две замечательные находки пополнят мою коллекцию, как только я их почищу и законсервирую. Удивило, что сразу три религиозные вещицы попали под катушку в таком месте за один выезд. Может, это напоминание о том, что совсем скоро Рождество?

Но как бы там ни было, а вам, дорогие коллеги по увлечению, желаю замечательных находок и всегда хорошего настроения!

Татьяна Наваррика