Попасть в Освенцим

Один из известнейших концентрационных лагерей смерти был расположен на территории Польши возле города Освенцим. Поэтому моя поездка в Польшу включала в себя посещение Освенцима. Для тех, кто подзабыл историю, напомню, что лагерь в Освенциме состоял из двух частей: старой Аушвиц) и новой (Биркенау). То есть, это комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в 60 км к западу от Кракова. 

 

 

По разным оценкам, здесь погибли от 1,4 до 4 млн человек. Например, один из комендантов Аушвица, Рудольф Хесс, в ходе Нюренбергского трибунала оценивал общее количество жертв примерно в 2,5 миллиона. А в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв указано «свыше 4 млн человек». В организованную индустрию смерти входили не только массовые убийства в камерах с ядовитым газом, но и смертельные инъекции, а также «разделение на рампе» и, наконец, «утилизация» убитых.

Когда в августе 1944 Красная армия приблизилась к Освенциму, СС начало последовательную эвакуацию лагеря. К середине января 1945-го около 45 000 работоспособных узников было перемещено в «Старый рейх» для работы в военной промышленности. Одновременно СС принялось заметать следы своих преступлений в лагере. Поскольку можно было предвидеть уничтожение всех работающих в лагере смерти, в октябре 1944 года они организовали восстание и взорвали IV крематорий с его газовой камерой. После подавления восстания все участники были расстреляны. Ну и к концу 1944 года все технические приспособления газовых камер были демонтриованы, а большая часть документации была сожжена.

Когда 26 января 1945 года советская армия освободила Освенцим, освободить удалось всего 7500 больных и истощенных узников.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей. Отправляясь в Освенцим, пожалуй, лучше всего все-таки брать экскурсию без гида. Нет, я не говорю о том, что гид совершенно бесполезен и ничего интересного не сможет вам рассказать. Дело все в том, что, на мой взгляд, такая экскурсия оставит неизгладимое впечатление, которое окажется настолько тяжелым, что неизвестно, выдержит ли такое ваша психика.

Итак, концентрационный лагерь состоял из двух частей – старой, Аушвиц I, и новой, Аушвиц II (Биркенау). 

Для свободного посещения Аушвиц I отведено время в начале и в конце дня, но заранее нужно зарегистрироваться на официальном сайте. В остальное время в Аушвиц I можно попасть исключительно с гидом и только лишь на платной основе. Я не смог зарегистрироваться не только на бесплатное посещение, но и на платное с гидом – на даты моего пребывания в Польше свободных мест уже не было (это было в июле). А вот в Аушвиц II (Биркенау) вход был свободный в любое время, и количество посетителей ничем не ограничивалось. Таким образом, я приехал именно туда. 

Эта часть лагеря сохранилась меньше всего, поскольку перед освобождением гитлеровцы, заметая следы преступлений, взорвали здесь большую часть сооружений...

Главный вход в Аушвиц II (Биркенау), заходим…

 

 

Слева от входа размещен магазин, где продаются путеводители и литература, связанная с историей концентрационного лагеря.

 

 

Возле входа с внутренней стороны установлен стенд с картой комплекса.

 

 

Территория концлагеря была огорожена колючей проволокой и наблюдалась такими сторожевыми вышками.

 

 

Сворачиваем влево и идем по дороге в ту сторону, где деревянные бараки, заглянули почти в каждый.

 

 

Как оказалось, бараки отличались между собой и имели различное назначение.

Вот, например, этот имел жилое назначение (спальные места и печь для обогрева посредине).

 

 

А вот здесь наши мнения разошлись насчет того, какую функцию выполняло это помещение. Первое мнение: этот барак служил кухней, где в отверстия ставили миски с едой, которые подогревались снизу, однако здесь нет печи. 

 

 

Таким образом, скорее всего, это помещение все-таки служило туалетом. Туалет представлял собой круглое отверстие расположенное над глубоким желобом. Для процедуры отводилось всего лишь 30 секунд. Если заключенный не успел в отведенное время, то справить нужду он мог только в следующий раз…

По дороге к баракам установлен вот такой информационный стенд, и при желании можно разобраться в назначении каждого помещения.

 

 

Мы вернулись к центральному входу и пошли в левую часть комплекса. 

Здесь бараки не деревянные, а кирпичные.

 

 

Этот барак служил умывальной комнатой.

 

 

Такие детские рисунки сохранились в бараке, где держали матерей вместе с их маленькими детьми.

 

 

На месте некоторых бараков проводятся реставрационные работы, поэтому они накрыты. 

 

 

Центральная часть лагерного комплекса пустынна, здесь мало что уцелело.

 

 

В таких вагонах привозили в лагерь в то страшное время заключенных.

 

 

Останки взорванного крематория, здесь сжигали людей.

 

 

Рядом еврейская община проводила вечер памяти, посвященный жертвам ужасной трагедии.

 

 

Главный вход в Аушвиц I. Как видите, стоянка забита туристическими автобусами.

 

 

У нас осталось немного времени, и мы решили осмотреть выставочную экспозицию фотографий, здесь освещаются не только исторические факты, но и современные мероприятия, связанные с деятельностью музея. 

 

 

И в заключение приведу несколько полезных советов, надеюсь, они вам пригодятся.

На самостоятельную экскурсию, как и на экскурсию с гидом, лучше отвести не менее 3-х часов, поскольку следует учитывать расстояние между Аушвиц и Биркенау. К тому же, если вы приезжаете в Освенцим поездом, то ближайший к вам лагерь - Биркенау (плюс еще необходимо пройти пешком около 1 км), если же вы приезжаете в Освенцим автобусом, то его конечная - возле главного входа в музей Аушвиц.

 

 

Вам вовсе не обязательно покупать платную экскурсию, чтобы попасть в Аушвиц, однако необходимо предварительно (задолго заранее!) бронировать время для посещения на официальном сайте, поскольку количество посетителей ограничено. Бесплатно сюда в Аушвиц I можно попасть либо рано утром, либо вечером после 16:30.

Место само по себе очень страшное. Если вы не хотите задумываться об ужасах войны и Холокосте, или не стремитесь нарушать свое радужное настроение в отпуске, ездить сюда не стоит. Однако я бы не сказал, что игнорирование прошлого, пусть даже и страшного, приносит хорошие результаты…

Сергей П.