Такая важная мелочь

Часть 1

Часть 2

 

Письменные источники, свидетельствующие о наличии в русской монетной системе XV-XVI веков медных денег, скудны и противоречивы, и сделать на их основе конкретные выводы довольно трудно. Поэтому основным источником в поставленной теме являются сами монеты. 

 

 

К счастью, на монетах сохранились надписи с названием номинала – «пул» или «пуло». Слово «пул» пришло на Русь из золотоордынского денежного лексикона, встречается оно и в среднеазиатских письменных источниках. По мнению известного ученого-нумизмата И.Г. Спасского, «во время одного из денежных кризисов в Римской империи порча серебряной монеты привела к такому обесцениванию ее, что в обращение пошли мешочки с монетами. Их название - фоллис (follis) - перешло к византийской медной монете и, несколько видоизмененное (фулюс, фельс), попало в монетные системы Ближнего Востока и оттуда в джучидское монетное дело». Со временем фоллис, вельс, фолл в разговорной речи трансформировался в пул. В книге П. Гайдукова «Медные русские монеты конца XIV-XVI веков» основное значение термина пул указывается как деньги вообще (из любого металла). Еще этим термином на арабском Востоке называли самую маленькую медную монету в 1/6 часть основного медного номинала. Имело это слово в арабском языке и другое значение, в том числе означало чешуйку рыбы. Возникает перекличка: «чешуйка рыбы» и «чешуя» - маленькая  тонкая  монетка, отчеканенная из проволоки и похожая на чешуйку. Именно так сегодня коллекционеры называют денги и копейки XVI-XVII в.в., но они как раз и чеканились из серебра. А фельс - пул и на Востоке, и у нас означал одно - медную монету.

Медные разменные монеты на Руси впервые появляются в 60-80-е годы XIV века в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV века в Твери и уделах Тверского княжества – Городце, Кашине и Микулине. Их появление связывают с экономическим развитием княжеских уделов и острой необходимостью в мелкой монете для повседневной торговли. Наибольшего количества чеканка пул в Твери достигла во время княжения великого князя Михаила Борисовича (1461-1485 гг.). На одной стороне у них помещалось изображение воина, князя, сказочных существ, зверей, а на другой – надпись с названием монеты или именем князя. 

 

Пуло с воином

 

Интересно, что тверские пулы часто несут на себе зеркальную надпись «РЕФТ_ ЛУП, текст читается справа налево, что свойственно арабской вязи. Ранние, или крупноформатные пула отличаются разнообразием сюжетов, форм монетных заготовок и разновесностью, что нумизматы объясняют отсутствием контроля за чеканкой со стороны государства. Это всего лишь версия, выдвинутая в связи с малоизученностью этой темы. Мне думается, что вполне возможна и дифференциация ценности монеты в зависимости от ее диаметра и веса. То есть, на крупный медяк и купить товара можно было больше. Но это уже моя версия.

В середине XV века кроме Твери, большие пула изготавливались также в Переяславле-Рязанском, Москве, Можайске, Ярославле, Угличе и Новгороде.

 

 

 

Среди всех русских медных монет XV-XVI веков по оформлению и весу заметно выделяется одна группа так называемых маленьких, или поздних пул. 

На лицевой стороне у них помещено изображение птиц или животных, а на оборотной стороне – надпись, указывающая город, - место чеканки, например, «ПУЛО МОСКОВСКОЕ». 

 

 

На пулах Золотой Орды в XIII - XIV веках впервые появляется изображение двуглавого орла. Уже в XVI веке двуглавый орел встречается на московских медных пулах времен правления царя Ивана Васильевича IV Грозного. Именно с этой мелкой медной монеты символ древней Византии, ставший впоследствии гербом России, начинает появляться на монетах и впоследствии станет преобладающим сюжетом монетной чеканки Российской империи. 

Благодаря исследованиям последнего десятилетия, нумизматам удалось приблизительно вычислить соотношение медных и серебряных монет на Руси в XVI веке. Курс был непостоянным и часто менялся в зависимости от экономической и политической ситуации. Так в начале XVI века за одну новгородскую серебряную денгу давали 120 медных пул, в середине XVI века – 72 пула, а в начале XVII века – 48 пул.

Археологические раскопки в Москве на месте строительства гостиницы «Россия» открыли древнее московской кладбище, учеными было вскрыто погребение XV века. На гробу и под могильной плитой оказалось около десятка медных пул. Находка эта имеет, скорее, этнографический характер. Монеты положили в могилу согласно языческому обряду, по которому умершего нужно снабдить всем необходимым для жизни в ином мире. Но положили покойнику не серебряные монеты, а пулы, которых было не жалко. Все это характеризует малую ценность пул в торговой жизни города.

 

Пуло. Нижегородско-Суздальское княжество

 

При этом изучать этот сегмент денежного обращения очень интересно и даже необходимо. Начало массовой чеканки медных пул в XV веке свидетельствует о росте и развитии внутреннего рынка, о возросшей потребности городской жизни в мелкой монете. При этом с помощью находок, географически привязанных к определенной местности, можно делать выводы об активности экономической жизни, о социальном составе населения, здесь проживавшего и о роде их занятий. Многочисленные сюжеты на медных монетах все еще не получили своей полной трактовки. Объяснить значение удивительных зверей, драконов, воинов, лучников, сказочных птиц невозможно без привлечения информации о русском фольклоре и прикладном искусстве. Эта сложная тема все еще ждет своего исследователя. 

И пусть медные пулы, эта мелочь Древней Руси, не имеют высокой материальной стоимости, научная ценность их высока! Эти небольшие монетки очень важны для изучения далекого прошлого нашей страны, для восстановления картины жизни наших предков, эпизоды которой не стали главами летописных сводов и не нашли отражения в других письменных источниках.

 

Алексей Фоминых