Остров Веры, его легенды и древности

В Челябинской области расположено около 3000 озер, все сразу и не осмотреть. Но нам с вами все не понадобятся, только одно – озеро Тургояк. Оно славится невероятно чистой и прозрачной водой: когда плывешь по поверхности, на глубине до 10  метров видны все камешки и водоросли на дне. Виды вокруг тоже живописные: лес, горы, островки… Недаром Тургояк называют уральским Байкалом, вторым Байкалом. Или даже поэтично – «младшим братом Байкала». 

 

 

Летом на берегах Тургояка множество туристов, тут и там стоят палатки, на пляжах бывает не протолкнуться – тут уж озеро скорее напоминает южные пляжи в разгар турсезона. Неприятный момент – кое-где расположены базы отдыха, и есть перегородки, сделанные так, что к воде не пройти. За проход и проезд берут деньги.

Тургояк хорош, но не о нем речь. Речь идет о том, куда можно добраться на той же резиновой лодке по озеру. Плыть от западного берега нужно всего 1,6 км. Для тех, кто не обладает таким полезным девайсом, как личное плавательное средство, есть иной выход. Нужно отыскать муниципальный пляж поселка Тургояк (по дороге от Миасса, его видно прямо с дороги), и вот оттуда уже плыть на тримаране. Ориентиры: будка с надписью «Тургоякский флот». Там продаются билеты, в 2018-м году было что-то около 800 рублей вместе с экскурсией по местам силы. Тримаран отходит от известного Золотого пляжа. В сезон экскурсии бывают регулярно, но поздней осенью или ранней весной на них надеяться не стоит.

Остров Веры расположен неподалеку от западного берега озера Тургояк. На юго-западе острова растут прекрасные сосны, расположены поселенческие памятники, на гребне по центру вы найдете культовые объекты, и на северно-востоке будет лиственный лес со старообрядческим кладбищем. Да, здесь жили старообрядцы. Именно им остров обязан своим современным названием. Вера, как считается, была реальной исторической личностью – княгиней, которая сбежала от брака с нелюбимым женихом и основала в XIX веке на острове монашеский скит. 

 

 

Старообрядцы почитали княгиню Веру и позже причислили к лику святых. Говорят, она исцеляла болезни и творила чудеса. На острове до сих пор показывают «землянку», в которой жила Вера. По последним исследованиям археологов, землянке около 6000 лет. Возможно, княгиня использовала для жилья один из древних археологических памятников.

Остров наполнен древнейшими памятниками. Самым старым из них можно назвать стоянку неандертальцев, которой от 60 до 100 тысяч лет! 

 

 

Мегалиты

 

Помладше стоянки, но самыми впечатляющими будут мегалиты – доисторические сооружения из больших блоков грубо обработанного дикого камня, соединенных без применения цемента. Их на острове очень много. Традиционно к мегалитам относят дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. 

На острове были найдены два больших дольмена – вертикально стоящие каменные плиты, накрытые плоским камнем, а также множество менгиров – камней, вкопанных в землю вертикально. К примеру, в южной части острова Веры возвышается менгир, представляющий собой каменный валун провокационной продолговатой формы. Когда-то он мог символизировать плодородие. По поверью, он помогает забеременеть девушкам, ну а мужчинам вернуть или увеличить мужскую силу. 

 

 

Есть на острове и крытые галереи – некий ансамбль дольменов, вероятно, погребальный. 

Самый большой мегалит острова имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия составляет около 17 тонн. Очень интересны крупные камни, напоминающие каменные изображения животных.

Ученые считают, что археологические памятники острова Веры являются важной составляющей историко-культурного наследия человечества и имеют ценность наравне со Стоунхенджем в Англии. Здесь регулярно проводятся раскопки, и потому сразу вам скажу: с металлоискателем приезжать на остров Веры нельзя. Лучше просто насладиться видами и наследием древности без раскапывания оной.

 

Место силы

 

Когда попадаешь на остров, голова идет кругом. Хочется обойти, облазить все дольмены, проверить лично каждую «землянку». Впрочем, никто и не держит – хоть до ночи ползай по древним камням. Насчет мистики не скажу, я малочувствителен к таким вывертам. Древность чувствуется, а вот прилив силы или восторг – не особенно. Хотя, говорят, если подняться к поклонному кресту на скалистый гребень посередине острова, там и накроет. Может быть. Также тут есть для экзальтированных личностей или просто для тех, кто увлекается эзотерикой, специально оборудованные площадки.

 

 

Культовая площадка «Остров Веры 9» - искусственно выровненная площадка с системой менгиров, вертикальных, продолговатых каменных плит. Осевая линия менгиров задает направление запад-восток, на восход солнца в день равноденствия.

Культовая площадка «Остров Веры 4» - прямоугольная по форме, размером 5,5×4 м, вымощена массивными плотно подогнанными обработанными плитами. Ориентирована по линии север-юг.

Словом, если вы не чужды концепции мест силы, остров Веры вам должен понравиться. Многие из моих знакомых говорят, что получили некую энергетическую подпитку, толчок к самопознанию и новым делам-свершениям. Я считаю, что тут дело в потрясающе чистом воздухе, удивительной природе и кристальной воде. Оздоровительный эффект налицо.

 

Легенда о кладе

 

Ну а теперь о той легенде, которая, думаю, заинтересует кладоискателей. Она связана с кладом Пугачева. 

К северо-востоку от Тургояка лежит маленькое озеро Инышко. От Тургояка его отделяет небольшая полоска суши шириной менее 200 метров. 

По преданию, которое часто рассказывают туристам, именно здесь спрятан один из богатых пугачевских кладов. 

Итак, во время Крестьянской войны местные купцы решили откупиться от Емельяна Пугачева и прислали ему 2 бочонка золота. Однако Пугачев не принял подношение и приказал сбросить сокровища в озеро. Распространению слухов о кладе способствует и наличие у озеа Инышко двойного дна: нижнее состоит из ила и песка, а  верхнее - из торфа. Говорят, бочонки с золотом из-за своей тяжести пробили верхний слой дна и надежно спрятались где-то под торфом. Проверять данную легенду на металлоискатель еще никто не проверял, так что вдруг у вас получится? Инышко – уже не зона археологических раскопок.

Так или иначе, с горы, расположенной за Инышком, можно полюбоваться на два водоема сразу, это очень красиво. Ну а на обратном пути заехать в город Миасс, он неподалеку, и обследовать его достопримечательности.

Д. Таскин