24 ноября: снег, лес - будут ли находки?

Заканчивается ноябрь, теперь сезону точно хана. И всё-таки мы решили рискнуть - сгонять в свой единственный выходной день на одно скошенное поле. Понятно, что поле уже под снегом, но его не так чтобы много насыпало, думаю, прибор пока ещё пробьёт грунт на приличную глубину. Ну, будет чуть увеличенный зазор между катушкой и землёй из-за снеговой подушки, да и ладно, лишь бы копалось… 

Короче, выехали! 

Температура воздуха за бортом около –5 - тоже не проблема, в инструкции к Equinox чётко прописано, что работать можно до –10, так что ещё даже запас прочности имеется. 

 

 

Добрались до поля - действительно, снег неглубокий, копать вполне себе можно.

Можно-то, конечно, можно, только что-то не особенно хочется…

К великому нашему сожалению, чуда не случилось, земля схватилась намертво - бетон. Что и не удивительно вообще-то: для северной части Кировской области конец ноября - это уже зима. Поковырялись немного для очистки совести, да ну нафиг такой коп. Само собой, при большом желании продолбишься, тем более топор есть, только вот желания махать этим самым топором совсем нет. 

Решили побродить в окрестностях. Вокруг лес, может, под слоем опавшей хвои и листвы земля ещё не промёрзла сильно и там нормально копается?

С одной стороны поля - обрыв к реке, густо поросший лесом и кустарником, не полазишь, зато с другой стороны - длинный глубоченный овраг, к которому тянется множество логов, также заросших лесом. Вот, самое то!

Ходить не так чтобы уж очень комфортно, но зато нам наконец-то повезло, лопата достаточно легко лезет в землю, можно копать!

 

 

Деревня, которая располагалась на поле, хотя и была сравнительно небольшой, под десяток дворов, но просуществовала несколько сотен лет, находки по любому должны быть и в округе. Опять же, судя по планам (ПГМ) никакого леса тут в XVIII-XIX веках не было. Собственно, это видно и не специалисту, деревьев очень старых нет совсем. Причём от деревни через овраг проходили две дороги, на картах они обозначены, но сейчас уже сложно точно установить, где именно они были, только если методом тыка. 

Из минусов такого подснежного поиска в лесу особо отмечу только один - постоянно валится снег за шиворот с веток. Оно, конечно, бодрит, но через некоторое время начинает здорово раздражать. 

 

 

День и так короткий, пока добрались, провозились на поле, вышли к участку оврага, через который, возможно, проходила одна из дорог, зацепились за место, где попадает много мет. мусора (старая кованина, гвозди от подков) – время и прошло. Непосредственно на поиск осталось часа два всего. Ну, хотя бы что-то… 

Первый цвет - ручка чересседельника, целая. 

Ух и укопался я, глубоко была находка! На фото: в яме лопата - телескопический Fiskars. 

 

 

Пришлось выкопать пару металлических ржавых колец, тоже, скорее всего, от конской упряжи. Сигнал хотя и с подхрипом, но с глубины такое копать приходится.

 

 

Первая монета оказалась "царицей полей" - 2 копейки 1810 года, определил по типу орла, так как год разобрать не удалось. 

Первая монета… Хм! А больше и не было - единственная монета. Ну, то есть, они там наверняка ещё есть, только нам уже пора было уезжать, темнеет сейчас очень рано. А в темноте бродить по лесу крайне неудобно, да и похолодало, руки изрядно замёрзли. Перчатки-то пришлось снять почти сразу, промокли они насквозь быстро.  

 

 

Походили ещё, пока хотя бы что-то можно было разглядеть, но попал только обычный нательный крестик, так называемый листик, и тот погнутый. Правда, была ещё верхняя часть какого-то небезынтересного тельничка с оглавием, но искать остатки этого крестика уже было некогда.   

С тем и отправились домой. Стоило ли оно того - тащиться в лес, промёрзнуть, перепачкаться по уши, из-за одной-единственной монетки, к тому же "бесценной", и гнутого тельничка?

 

 

Как по мне - да, однозначно стоило! Хотя бы только потому что на дворе 24 ноября, а я ещё копаю.

Д. Нократец