Находки бывают разными - очередная удача

"Вау!" - только и смогла сказать я, когда увидела фотографии этой находки. Повезло не мне. Удача улыбнулась нашему молодому коллеге. Не знаю, в какой такой удачный момент он родился, но именно на такие вещи ему почему-то везет больше всех из нашей дружной компании. Что за находка?

Начну с того, что очень многие совсем не понимают, насколько ценные вещи выбрасывают после своих бабушек и дедушек, разбирая наследство в их квартирах. Все, что не является современным или модным, благополучно отправляется на помойку, то есть аккуратно складывается возле мусорных баков. Специальная машина каждое утро все это собирает. Но и наш брат-поисковик не дремлет. Даже если нет металлодетектора в руках, мы по привычке замечаем все, что может представлять хоть какую-то ценность чисто автоматически. Так случилось и с нашим молодым коллегой.

Обычная прогулка с малолетним сыном. Поворот головы в сторону и... Упс! Что это за старые книги кто-то выставил? Конечно же, ноги сами понесли глянуть, что там.

 

 

Самая верхняя из книг оказалась жизнеописанием Наполеона XIX века издания. Сразу звонок знакомому букинисту: "Тебе такое надо?" "Надо!", - последовал короткий ответ. Книга пошла в спортивную сумку. Остальные 17 книг оказались годовыми подшивками когда-то знаменитого издания Blanco y negro ("Белое и черное"). Подумаешь, какие-то старые то ли толстые газеты, то ли тонкие журналы, подшитые в виде книги. Но стоило заглянуть под обложку, а там...

Сначала немного истории. Это издание в 1891 году основал испанский граф Торкуато Лука де Тена и Альварес Оссорио. Здание, в котором тогда обосновалась редакция, существует до сих пор, и толстенная газета выпускается, только название ее поменялось. Теперь это АВС.

 

 

Но чем же ценны старые экземпляры? Просто уже в те времена, а нашему коллеге попались подписки с 1891 по 1914 годы, в этом издании печатали не только новости с великолепными по тем временам фотографиями, но и советы по здоровью, похуданию, даже по увеличению груди, что вызвало улыбки у многих моих коллег по увлечению, когда мы все вместе рассматривали эти старые подшивки.

А самым замечательным для нас, поисковиков, оказался раздел рекламы. Вот где можно найти информацию по возрасту и производителю многих находок, которые попались под катушку! Особенно послештормовые пляжные находки теперь  будет легко определить. Целые страницы ювелирных украшений конца XIX - начала XX веков от того или иного мастера. И я, и ребята из нашей компании радостно находили среди фотографий и рисунков знакомые золотые и серебряные украшения из попавшихся в тот или иной штормовой сезон. Так вот каков их возраст! 

 

 

Конечно же, сами книги-подшивки наш удачливый молодой коллега продаст, цены у них на аукционах приличные. Но сначала мы сделаем качественные фотографии нужных страниц, чтоб было что-то похожее на каталог часов, ювелирных украшений и некоторых других вещиц, которые могут попасть под катушку во время поиска. Да и почитать эти подшивки будет интересно, пока покупатель не нашелся. 

Думаю, каждого заинтересовал бы репортаж о спуске на воду знаменитого "Титаника" с фотографиями шикарных кают и великолепного убранства, с ценами на билеты и с портретами самых знаменитых будущих пассажиров. И потом, в одном из последующих номеров - большая статья с информацией о трагедии этого лайнера. Да и многие другие материалы для нас оказались захватывающим чтивом.

 

 

Так что во всех смыслах находка нашего коллеги по увлечению оказалась замечательной, пусть даже и без металлоискателя. Теперь остается только надеяться, что обязательно в предстоящий штормовой сезон попадется нам что-нибудь из украшений, которые мы рассматривали на слегка пожелтевших страницах старого издания.

 

 

Удачи всем вам, любители приборного поиска, и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика