Мало времени на поиск? Можно прогуляться по берегу реки

И не обязательно реки, это может быть озерцо, водохранилище, наконец, ручей или окрестности родника. Словом, там, где есть вода, всегда были и люди – работали, передвигались по воде или шли берегом рек, останавливались отдохнуть, напоить лошадей, отремонтировать суда, рыбачили, наводили переправы и так далее.

 

 

Порой случается, что нет никакой возможности выбраться куда-нибудь копнуть, пусть даже за пару десятков километров от вашего города или посёлка, просто-напросто всё свободное время уйдёт на дорогу. А вот какой-либо водоём есть в непосредственной близости от населенного пункта практически всегда. Ну или существовал когда-то (если иметь в виду малые реки, искусственные пруды), что, как правило, отражено на старых картах. 

Мы не говорим сейчас о целенаправленном поиске древних поселений или местах отдыха людей, перевозивших в старину товары по рекам, речь идёт просто о непродолжительных прогулках с металлоискателем. Хорошо ведь выбраться на час-два к речке, пройтись, так скажем, на расслабоне по берегам. А там, глядишь, и найдётся что-то интересное, тем более что на некоторые интересные с точки зрения поисковика места можно выйти только «методом тыка».

 

Что попадается по берегам водоёмов?

 

Очень часто во время таких прогулок ловятся монетки советского периода, среди них запросто могут оказаться довольно редкие и, соответственно, ценные монеты. Попадают значки, какие-то наградные-отличительные знаки, часы, телефоны и тому подобное. Конечно же, люди часто теряли всяческие украшалки. В основном, это дешёвая бижутерия, хотя находки недорогих предметов из серебра тоже нередки. Иногда везёт больше - можно найти золотые кольца, серёжки, кулончики и т.п. Да, это не морские/океанские пляжи, много золотых украшений по берегам рек не насобираешь, но иногда "рыжики" всё-таки попадают.  

 

 

Кроме того, если поиск ведётся у родников, то к таким местам люди могли ходить сотни лет, а значит, и находки тут будут соответствующие. Известны случаи, когда у таких вот старинных родничков собирали монеты (имперские!) сотнями, советики - так и вообще без счёта…

Опять же, если говорить о реках и озёрах, что мешает прихватить с собой спиннинг или удочку? Не задался коп, так рыбалка чем не отдых?

В любом случае, куда приятнее и полезнее провести немного свободного времени на природе у водоёма вместо того, чтобы отсиживать пятую точку на диване перед телевизором или в кресле перед компом. 

А находки? Находки будут обязательно, и вот очередное тому подтверждение.

 

Интересная находка кировского поисковика

 

Несколько дней назад к нам обратился один из наших подписчиков. В поиске он новичок, это был его первый сезон. Земля в полях уже промёрзла, а закрывать-то сезон не хочется, только человек во вкус вошёл! Вот и решил погулять напоследок по берегу реки в коттеджном посёлке у самого города со своей "Тёркой 705".

Кое-как удалось ему выковырять пару советиков, и то, говорит, все руки поотбивал. Собрался уже домой возвращаться, благо живёт он в этом самом посёлке, и тут очень сильный вроде как цветной сигнал. Долбил-долбил землю, к своему разочарованию, выдолбил какую-то железную чушку. Земля не промёрзла на большую глубину, так что взялся докапывать, очень уж ему форма этой чушки показалась интересной. Когда обкопал и вытащил находку – обалдел.

 

 

Вот это да, старинная пушечка!

 

 

Вроде как раз такие пушчёнки стояли на малых (по современным меркам) речных судах ещё в XVI-XVII вв. 

 

 

Человек просит помочь в определении и датировке, так что, если кто-то может подсказать, пишите в комментариях!

 

 

Д. Нократец