А заброшенная деревенька манила… Где мой топор?!

Ездили с женой в гости к родственникам в соседний городок, это 120 км по трассе от областного центра, где мы сами обретаемся. Возвращались домой уже на следующий день. Выехали утром, рассчитывая куда-нибудь заскочить по пути, копнуть. Если, конечно, земля ещё копается. Снега в полях нет, но последние несколько дней по ночам было холодновато, температура воздуха опускалась до –15, на данный же момент на термометре чуть ниже нуля. В общем, проехали всего километров 30-40 и жена, которая выполняла обязанности штурмана, отслеживая наш путь по навигатору с загруженными картами генштаба, дала команду остановиться. Я глянул, действительно, всего в нескольких километрах от трассы была когда-то немаленькая деревня, окончательно исчезла она в 80-х годах – стоит проверить. 

 

 

Лирическое отступление. Съехали на замёрзшую грунтовку, да уж, не очень-то приятно скакать по колеям на ещё не обкатанных зимних шипованных шинах! Такое ощущение, что шипы прямо-таки вываливаются по пути… Жалко новую недешёвую, между прочим, резину, как-то не подумал об этом, да ладно, не о том рассказ.

Добрались до места. Сама деревня располагалась на холме, а вокруг холма поле было не только распахано, но и разборонено. Эх, не походить, распашка 100% уже промёрзла на большую глубину, только руки отбивать! Тем не менее, я всё-таки попытался воткнуть лопату – но нет, "Фискарь" что-то вроде пыли отбивает, удары о землю аж в зубы отдаются - это не коп, это мазохизм…

Зато вот холм зарос высокой травой, а среди деревьев виднелись остовы домов. Ну что же, самая тема для нас, обуваем снайперку на Equinox - и вперёд. Естественно, деревенька копана, видны недавние, вероятно, осенние, закопушки. Это нас ничуть не смутило, нераспаханную заросшую деревню выбить наглухо по-любому нереально. 

 

 

К сожалению, оказалось, что земля замёрзла и под травой. Ну, хотя бы её можно продолбить, и то хлеб, ведь для нашего края средина ноября - это практически начало зимы. Раньше в багажнике машины у меня постоянно валялся удобный небольшой топорик Fiskars. Бывало, и не раз, замёрзшую землю им рубил, ничего с топориком не случалось. Утопил его два года назад, да так и не собрался новый купить.

Ничего, заехали мы ненадолго, буду выбивать только гарантированно хорошие сигналы, авось руки не отвалятся, не впервой.

Приятного чёткого сигнала долго ждать не пришлось. Долбил около 5 минут ямку менее чем на штык "Фискаря" - шмурдячный результат на фото. Что сказать, советская деревня есть советская деревня, такие находки неизбежны, какой прибор не возьми. 

 

 

А вот у одного разрушенного дома мои старания дали наконец-то результат, правда, там и земля копалась немного полегче, выскочили 2 копейки 1924 года, а ещё спустя несколько минут имперские 10 копеек, пусть билончик, всё равно приятно, серебро как-никак!

Вот странно: углы у дома выпилены, и похоже, очень давно, явно искали закладные монеты, пройтись же вокруг дома не удосужились, странные люди! Типа нам хлеба не надо, работу давай.

Ходил я сначала на программе "Поле 2", но очень уж много всякой цветной мелочи на этой проге прибор цепляет, переключился на "Поле 1" и снизил чувствительность до 20, так как мусора было более чем достаточно. Хочу заметить, что даже на чуйке 20 снайперка показывает весьма неплохие результаты по глубине обнаружения для своего размера, разумеется.

 

 

Хотя на мусоре глубина особо и ни к чему, но местами попадались относительно чистые от мет. мусора участки. Так, например, у старой сломанной берёзы, практически из-под корней, я вырыл 5 копеек советов 1930 года почти со штыка. Строго говоря, штыка "Фискаря" может, и не было, но где-то близко. Очень мне не хватает для таких мест катушечки 9 дюймов (22 см) как у "Тёрки" или "Деуса", самое бы оно было.

Ну нет так нет, может Minelab подсуетится, и со временем выпустит столь нужную копарям катушку… 

Ходили мы по этой деревне часа два, нашли несколько монет и один тельничек. Неплохо для случайного захода. Беда только: когда уезжали, сел за руль, а ладони не чувствуют баранку, отбил напрочь… Как лопату-то не сломал!

 

Интересный камушек, проглядывают рисунки (на фото не видно), попытаюсь расчистить.

 

Не знаю, получится ли ещё нынче выбраться на коп, возможно, эта поездка окажется для нас закрытием сезона-2018. Земля замёрзла и под травой, без топора нечего соваться. А на деревеньку мы обязательно весной вернёмся, благо от трассы можно пешком дойти, не так уж далеко. Неизвестно, с какими катушками – приборами здесь народ до нас шастал, но для Equinox и снайперки тут работы просто море, это не говоря уж о распашке вокруг бывшей деревни, где и со 11-й катушкой ходить-не переходить. 

Д. Нократец