Поехали по грибы, оказались во Франции

Часть 1

 

Возможно, в других местах уже почти зима, а у нас тут самый разгар грибного сезона. Еще с вечера договорилась с подругой утром ехать в ближайший лес по грибы. Как раз накануне прошли дожди, температура вполне грибная, не холодно и не жарко. Конечно же, выехали не в шесть утра, как это принято на родине. Уже давно привыкли жить по испанским меркам, то есть "зачем спешить, все равно успеем". Так что выдвинулись часиков в десять.

 

 

Эх, красота за городом! Буйство красок: желтый, красный, оранжевый, зеленый и множество их оттенков. Настроение от таких пейзажей поднимается до высшей отметки. Планов на конкретное место у нас не было никаких. Даже не были уверены, каких грибов хотим набрать. То ли ехать в хвойный лес, то ли в лиственный. Решили: сначала проверим лиственный.

Мне как-то больше по душе опята, ежовик желтый (в Испании lеngua de vaca - "коровий язык) и другие осенние грибочки среди опавшей листвы, а подруге было все равно. 

Поехали на невысокий перевал, всего 900 с лишниv метров над уровнем моря. Оставили машину на небольшой парковке. Тут было симпатичное место для отдыха с каменными столиками, лавочками, с обязательными в таком месте мусорками, питьевой водой и прочими радостями для туристов и паломников. Через этот перевал, как оказалось, "Путь Святого Иакова" тоже проходит. 

Надели непромокаемые ботинки и потопали в лес. Дубы, буки, какие-то кустарники, в том числе и с колючими вечно зелеными листьями. Сейчас они усыпаны яркими красными ягодами. А где же грибы? Неужели за выходные народ все собрал?

 

 

Прошли чуть дальше. И... наткнулись на колючую проволоку. Ну, конечно же, вот он - результат закона о соблюдении безопасности при выпасе скота. Тут ведь коровы и лошади гуляют в горах сами по себе. Нет ни пастуха, ни какого бы то ни было надзора. А значит, огромные территории возможных зон выпаса имеют ограждения. Мы знали, что где-то обязательно должен быть деревянный переход поверх забора для таких гуляющих, как мы, да и ворота наверняка где-то имелись. Но где? Как же не хотелось бродить вдоль колючки в поисках всего этого!

Ладно, была-не была... Мы с подругой обе рисковые, будем перебираться прямо тут. Сухое бревно на проволоку, по нему наверх. Немного упражнений по равновесию на самом верху забора. Бревно аккуратно опустилось вторым концом по другую сторону ограждения. Спуск на землю. Теперь очередь подружки. Снова бревно вертикально на другую сторону, точно такая же эквилибристика, и моя подруга оказалась рядом со мной.

Как только не поскользнулись на влажной после недавних дождей коре бревна! Ну да ладно. Главное, перебрались. Тут уж точно должны были остаться грибочки даже после нашествия грибников выходного дня. Так и оказалось. Даже мои любимые зонтики были, хотя я была уверена, что их пора уже прошла давным-давно. 

 

 

Радостный период собирания описывать не буду. Сразу перескочу на моменту возврата к нашей машине. Когда мы с веселыми анекдотами и в хорошем настроении вышли к парковке, то увидели еще один автомобиль и странную картину. Какая-то женщина что-то усердно собирает в ближайших деревьях возле каменных столиков. Вид у нее был совсем не испанский. Еще одна что-то готовила в небольшой посудине на газовой горелке, поставив ее на каменную столешницу. Хм... Меня одолело любопытство. Я потопала прямиком туда.

Незнакомки обрадовались, и стали что-то быстро говорить. У меня ступор... Ничего не понимаю... Вопросы посыпались в более медленном темпе. Ага, теперь понятно. Они француженки. Догадались, что я их понимаю с трудом. Дальше пошел винегрет из французских, испанских, немецких и английских слов. Ну наконец-то хоть что-то можно разобрать! Они хотели знать, какие из собранных ими грибов можно кушать. Даже показали уже лежавшие в походной сковороде. Разобрались, посмеялись, ненужное выбросили. 

Рассказала о разговоре моей подруге, которая уже сидела в машине. "А давай махнем во Францию! Отсюда не так уж и далеко", - недолго думая сказала моя подруга. "А давай!" - был мой короткий ответ. Сказано - сделано. И не беда, что мы в походной одежде и вид у нас совсем не для выхода в свет. Благо, тут, в Европе, на это народ смотрит намного проще, чем дома.

Почему я все это рассказываю? Да потому, что всю дорогу корила себя за то, что взяла с собой мой любимый "Сафарик". Ведь какие монеты нам частенько попадались вдоль североиспанских дорог в сторону Франции. Тут же движение было во все эпохи. А сколько войнушек было за приграничные земли! Да и первый французский город у границы бесчисленное количество раз переходил то к одной стране, то к другой.

 

 

А еще, останавливались мы в одной горной деревушке перекусить в местном баре-ресторанчике. И... Вот это да! Какое великолепие! Какая древность! Такого я еще не видела! Но об этом в продолжении...

Татьяна Наваррика