Никогда не знаешь, где тебя ждет отличная находка!

Никогда не знаешь, где тебя ждет отличная находка, да и не всегда сразу видно, что выскочило из под катушки именно то, что потом окажется чем-то из ряда вон выходящим. Именно так случилось в наш очередной выезд на отдых, а точнее, на рыбалку. Ехали на место, на котором бывали уже раз пять, а может больше. Ребятам хорошо, там рыба клюет одна за одной. А мне что делать? На невысоких склонах, из-за недавней летней жары освободившихся от воды, я уже облазила с моим металлодетектором все вдоль и поперек. Чуть дальше - слишком густая и высокая трава либо непролазные кустарники. И что делать? Рыбачить я совсем не люблю...

Ладно, поскольку говорят, что выбитых мест не бывает... Да и если учесть, что берег там во многих местах совсем неудобный для проводок катушкой, может что и пропустила в прошлые разы. Так что я снова наметила себе квадрат поиска и, как обычно, стала его медленно пробивать. А куда спешить? До захода солнца времени на сосредоточенный поиск и тщательное прочесывание намеченного небольшого участка вполне достаточно. Да и самой было интересно, сколько я пропустила в прошлые разы. 

Сигналов, как и ожидалось, было совсем немного. Зато были возможность и время копать самые слабенькие и нечеткие "хрюки", "охи" и "вздохи", которые то и дело слышались в наушниках. Поисковики обычно такие сигналы не копают. Но я копала абсолютно все, кроме чистейшего железа. Одни находки давали слабый сигнал из-за глубокого залегания, другие из-за очень мелкого размера. 

 

 

И вот, в очередной раз в наушниках послышалось что-то слабое и непонятное, но в высоких тонах. Не надеясь на что-нибудь особенное, копала твердую почву безо всякой осторожности. Наконец сигнал оказался в отвале возле довольно глубокой ямки. Звук уже был замечательный и четкий, но бил в фольгу.

"Очередной мусор после туристов остался", - промелькнуло в голове. Все-таки возле кемпинга копаю. Разбросала немного ногой кучку сухого глинозема. Ничего стоящего не видно. Не спеша достала пин. Ага, тут оно. Звенел небольшой твердый комок. Попыталась разломать. Не тут-то было. Слишком твердый. Хорошо, что всегда с собой есть отличный складной ножик. Именно он и помог выковырять плоский тонкий кругляш. Чуть потерла, чтоб разобрать, что же это такое (хотя тереть находки в наших краях очень не рекомендуется). На одной стороне тоненького диска хорошо виднелся крест. 

Ой, мамочки! Это же средневековоча! А я ее так по-варварски! Ну да ладно. Разберусь с этим дома. Сделала фото, отправила ребятам, а монетку спрятала в поясную сумку. Остальные находки уже значения не имели. Все думала о том, что же это такое древнее мне попалось. Как оказалось, и ребят тоже мучил этот вопрос. Как только подошла к ним, первым делом каждому хотелось рассмотреть находку. Только что там смотреть? Все залеплено глинистой почвой. А тереть снова я уже не решалась.

 

 

По приезду домой было не до разбора находок. Одолели другие неотложные дела. Только через день я взяла в руки поисковую хабарную сумочку. Первым делом достала тоненькую небольшую монетку с крестом на одной стороне. И так, и эдак вертела ее в руках. Мочить в воде такие вещи не желательно. Поискала самую твердую зубную щетку, деревянную зубочистку, и стала потихоньку расчищать находку под лампой с увеличительным стеклом. И чем больше освобождалось поле монеты от почвы, тем больше я задумывалась.

Да уж, такое нам еще не попадалось. Впервые я держала в руках средневековую монету, на аверсе которой была корона в интересном приподнятом ракурсе, а на реверсе крест с французской символикой. Неужели французская? Возможно, ведь Франция близко. Но какое-то шестое чувство подсказывало, что перво-наперво надо покопаться в каталогах средневековых монет Наваррского королевства. Уж очень стиль похож на наваррские dinero и obolo.

Ок. Так и сделала. Вот она! Нашлась. Меня и Саню увиденное удивило и обрадовало. Оказалось, что мне под катушку попала довольно редкая монета времен правления короля Наварры Карла II по прозвищу Злой, 1349-1387гг. Да, парочку раз за все годы поиска нам попадались dinero и obolo этого короля. Но doble parisis попался впервые. Именно на нем отражена принадлежность этого Наваррского короля к роду французских графов д’Эвре.

 

 

Монеты Карла II Наваррского всегда ценятся высоко из-за их очень плохого качества. Именно потому, что этот король приказал сократить до минимума содержание серебра в билоновых монетах, они в наше время довольно редко попадаются. Тонюсенькие и хлипкие (моя монета весит всего 0,9 грамма при диаметре 18 мм), такие монеты слишком быстро разъедаются окислами в почве и превращаются практически в пыль, так что об идеальном сохране даже речи быть не может. Стартовая цена такой монеты на аукционе - 300€. Мы уже связались с представителями аукциона в Барселоне. Они заинтересованы выставить мою находку на торги.

 

 

Так что, друзья, не отчаивайтесь, если приходится искать там, где вы уже несколько раз ходили с металлодетектором! Приятные сюрпризы могут ожидать в местах, где на такое и не надеешься. И я уверена, что тот берег меня еще не раз порадует хорошими находками.

Татьяна Наваррика