На Марсе без яблонь и металлоискателя

Марс – это не только красная планета или калорийный шоколадный батончик. Это еще и фантастические пейзажи, которые расположены так рядом, что рукой подать. Космическая природа расположена на Урале. Чего только у нас нет! И пещеры с тайнами, возможными кладами, и большие древние городища под стать древнегреческим, и чистая звонкая природа. Больше всего мне хочется показать вам так называемый Уральский Марс. Такое раскрученное название, на самом деле это карьер Полдневой. Если совсем по науке, то Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. 

 

 

Добираться да него просто даже людям, неподготовленным к долгой пешей ходьбе. Копарям, конечно, привычное дело много ходить, но только вот копать там особо нечего: разве что попадется какая-нибудь ржавая железяка – наследие глинодобытчиков. Резон увидеть глиняный карьер совсем в другом. Сравнивая с кладами, я бы сказал, что это клад странных, острых, удивительных впечатлений.

 

Немного об истории карьера

 

Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин – одно из крупнейших на Урале, его площадь составляет около 75 квадратных километров. Песчано-глинистая толща, включающая огнеупорные глины, залегает на известняках нижнего карбона. Глины здесь выступают в виде гребней, длиной от 50 до 1500 метров и шириной от 2 до 30 метров. Основная масса глин состоит из каолинита с примесью слюды. Есть в глине зерна кварца, а также пирит, ильменит и другие минералы. Троицко-Байновское месторождение разрабатывалось, начиная с 1930 года. Названо оно так по место расположения: рядом располагаются села Байны и Троицкое.

Полдневская залежь месторождения расположена в Свердловской области в 17 км на юг от небольшого города Богданович. В Богдановиче располагался огнеупорный завод, сейчас – компания «Огнеупоры» по производству огнеупорного кирпича. Полдневский участок, где добываются глины, и называется «Уральским Марсом». Причем фантастическое наименование появилось не так давно, ему где-то года три, и началась все с видео одной из каких-то туристических компаний. Кажется, примерно так. Раньше как привлекательная достопримечательность залежь глины не рассматривалась. Местные знали о ней, но ничего особенного не видели. Привычный пейзаж.

 

 

Однако, раз кто-то заметил красоту, надо ехать и смотреть. Так и поступил.

 

Дорога к Богдановичу

 

Путей к Марсу много, есть из чего выбрать. Стартовый пункт – Екатеринбург. От него можно по железной дороге до Богдановича, можно автобусом дотуда же (ехать с Южного автовокзала). Там пешком часа три. Автомобиль представляется лучшим средством добраться до «неприступной» глубинки. Едем сначала по трассе Е22 до Богдановича, потом через город до села Троицкое, за ним будут Байны, откуда сворачиваем на поселок Полдневой – там, где перед железнодорожными путями начинается грунтовка.

 

 

От Полдневого грунтовка не особенно хорошая, но в сухое лето нормально. Можно и на обычной городской «пузотерке» проехать. Еще пара км и будут видны карьеры. Пройти до них остается метров двести-триста. 

 

На Марсе без яблонь

 

Поскольку я – человек, рожденный в СССР, у меня при слове «Марс» в голове что-то щелкает, и поется фраза «И на Марсе будут яблони цвести». Яблонь в окрестностях Уральского Марса, пожалуй, что и нет. Зато есть другие деревья, их в избытке, но сам карьер стоит без леса. Разве что колючего шиповника много. Он, наверное, еще цвете по весне и благоухает, но когда я был на Полдневой залежи, была не весна.

Фантастика вокруг все равно поражала: красные горы гибкой формы, потрескавшаяся земля, будто на казахстанских солончаках, разноцветный грунт под ногами. В некоторых местах надо быть предельно осторожными, под глину может засосать ноги так, что выберешься с трудом. Хорошо хоть, что скорость засасывания не мгновенная.

 

 

Кроме марсианских гор, есть тут и марсианские озера. Знаю, нет на Марсе воды в жидком виде, но если бы была, то наверняка такая же красно-бурая, почти кровавая. Окрас жидкости придает пирит, и поэтому же купаться в жутко привлекательных и теплых озерах не следует. 

Такая окраска объясняется присутствием пирита. Пирит называют «злотом дураков», и он правда похож на самородки. Его наделяют всякими магическими свойствами типа повышением энергетики, мужской привлекательности и прочего. Но вот окунаться в озеро с раствором пирита я бы не стал, все-таки это серный колчедан, а водичка сродни кислоте. Облезешь, пока пытаешься стать привлекательнее. Вся привлекательность-то поотваливается.

 

 

Странно, но у озера есть жизнь. В роли фламинго над красными озерами выступают птицы помельче – чайки. На берегу можно видеть рыбьи скелеты. Это то ли из озера, то ли из других водоемов чайки тащат для пропитания потомства. На северо-восток от Полдневого карьера есть другие, с водой голубовато-зеленого цвета (там тоже примеси, но не шибко ядовитые).

Словом, не безжизненным выглядит Уральский Марс. А еще и туристы подъезжают один за другим, фотографируются, громко восхищаются. Некоторые даже пытаются купаться, правда, купание очень быстро заканчивается. И я им не завидую…

 

 

В итоге скажу: один раз повидать нашу «Красную планету» определенно стоит. Кому хочется «продолжения банкета», рекомендую проехать до пещер Сухого Лога или Кашинского городища, по-другому – Чудского городища. Все помнят, кто такие чудь?.. Вот то-то же.

Д. Таскин