Серебряный курган Синеуса

Преданья старины глубокой в наше время проверить очень сложно. В различных письменных источниках содержатся слишком противоречивые сведения о событиях. Одним из ключевых событий в истории Руси является призвание варягов на княжество. 

 

Варяги. Картины по русской истории. В.М. Васнецов, 1913 г.

 

Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племен, как чудь, ильменские словене, кривичи и весь, был призван княжить в Новгород. 

Вот что написано в «Повести временных лет»: «И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик».

То же самое подтверждается и записями в более поздней Никоновской летописи. Позже, в 1818 году, в «Истории государства Российского» историк Николай Карамзин напишет: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей».

Итак, письменные доказательства прихода варягов на Русь есть. Судя по всему, главных среди варяжского нашествия было трое: Рюрик, Синеус и Трувор. Теперь перейдем к доказательствам более материальным. Следы Рюрика нам всем известны, недаром же русская княжеская династия вплоть до царя Ивана Грозного носила «фамилию» Риюриковичи. Далее, есть подтвержение тому, что на Старой Ладоге стоял замок Рюрика. Сегодня там возведена Георгиевская церковь. На берегу реки Волхов также есть холм, который называют «Рюриковым городищем». Словом, старший брат в веках не пропал.

Средний брат, Трувор, тоже оставил свой след в топонимике. Так, в Псковской области, в Изборске на древнем кладбище стоит крест, именуемый Труворовым.

 

Труворов крест на Изборском кладбище.

 

А вот о Синеусе археологи и этнографы, как ни бьются, ничего найти не могут. Казалось бы, для поисков информации о младшем брате нужно отправляться в Белоозеро и проводить исследования там. Но вот незадача: современный Белозерск почти никаких воспоминаний о Синеусе не хранит.

Единственное, что можно связать с именем варяжского князя, это Синеусов курган. Как пишут местные краеведы, в дореволюционном учебнике истории есть рисунок достаточно высокого холма с подписью «Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера». 

Согласно преданию, тело Синеуса привезли на берег Белого озера, где и похоронили в полной амуниции почитаемого и богатого воина тех времен. То есть, в серебряной кольчуге, с мечом, рукоять которого изукрашена драгоценными камнями, с конем в золотой сбруе, да еще и в позолоченном гробу. И холм, в котором нашел свое последнее пристанище русский варяг, нарекли Синеусовым. 

Все это произошло примерно в середине IX века. Покой Синеуса некоторое время не тревожило, но далее уже появился некий интерес к захоронению. Считается, что впервые раскопки Синеусова кургана попытался произвести Иван III. Как пишут в местной газете, по приказу Ивана III были прорыты четыре шурфа. Убедившись в том, что курган и вправду является могилой известного варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. А их, похоже, уже в то время было много. Тем более, что местоположение кургана было известно. 

 

Серебро викингов. Клад, найденный в Швеции. Примерно такое же могло лежать в кургане Синеуса.

 

Правда, сколько ни пытались кладоискатели откопать и вскрыть гробницу, серебра и золота так и не обнаружили. Но загадка кургана, в котором, вероятно, был захоронен легендарный Синеус, прибывший вместе с Рюриком править над Русью, до сих пор не дает покоя многим.

Есть еще кое-какие сведения о кургане. Их нашли активисты российского исследовательского объединения «Космопоиск». 

Как рассказывал побывавший на месте глава «Космопоиска» Вадим Чернобров (ныне покойный), после 1917 года курган в СССР решили «преобразовать»: вырыть в нем глубокий погреб, обложить его изнутри бревнами и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Так и было сделано. Однако загруженный туда картофель буквально в одночасье сгнил, а сам сруб превратился в труху и обрушился в гнилое картофельное месиво. Так на месте высокого холма-кургана образовалась яма.

Местный старожил, учитель истории Александр Лапин, утверждал, что это якобы дух самого Синеуса, кощунственно потревоженный большевиками, бродит по округе. И даже будто заманивает копателей своих сокровищ в грязную помойную яму на вершине, после чего колхозникам остается извлекать из нее лишь трупы. Никаких точных сведений о такой катастрофе с десятками погибших искателей серебра Синеуса не имеется. 

Словом, «Космопоиск» зацепился за архив Лапина, провел опрос местных жителей и разведку на месте и установил-таки место Синеусова кургана. Он обнаружился буквально в полукилометре от села Росляково Вологодской области (также недалеко от Белозерска).

 

Местоположение кургана Синеуса.

 

Сегодня это полуразрытая вершина, слегка заросшая деревьями, слегка возвышающаяся над распаханным полем. Под деревьями видны следы многочисленных шурфов и раскопок, а также имеется заполненная черной водой четырехугольная яма бывшего овощехранилища.

Пробы воды, забранные экспедицией, показали, что в ней очень высокое содержание ионов серебра. То есть внутри холма и правда может находиться древний клад серебряных предметов. Только установить, чьи они, пока не представляется возможным – ведь полномасштабных раскопок на Синеусовом кургане никогда не проводилось. 

 

Курган Синеуса. Фото paranormal-news.ru

 

Экспедиции «Космопоиска» проводили свои исследования с 1999 по 2013 годы. С тех пор больше ничего не происходило, а легенда о кургане Синеуса перешла в разряд городских достопримечательностей.

Все же интересно, есть там серебро или нет? Может, есть смысл проверить с металлоискателем? 

P.S. Есть предание, что вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена. Пока они, видимо, еще не наступили.

Павел Макаров