Послал нас дед лесом…

На днях выбрались с женой копнуть. От города удалились не особенно, километров 70-80 всего по федеральной трассе и еще около десятка км по раздолбанной, когда-то покрытой асфальтом дороге, ответвляющейся от федералки. Не то что бы у нас была конкретная цель, ехали так, на шару.

 

 

В итоге увидели из окна машины привлекательную возвышенность и решили там попробовать поискать. Поле скошенное, правда, клевер уже сильно отрос, но копать местами можно. Ходили часа два, наверное, попадается только проволока и другой мет. мусор, даже конинка завалящая под катушку не залетает. Собрались уж было перебираться куда-нибудь, вдруг собачина моя заворчала.

Смотрим, из-за лесочка выезжает кто-то на велосипеде и направляется прямиком в нашу сторону. А дождик, между прочим, идет, хотя и не сильный, но холодный такой, противный, занудный, только вроде закончится - и тут же по новой начинается. Ну, поздняя осень, 20 октября как-никак, чего еще ждать от погоды. 

Думаю, вот деревенский экстремал, носит же его в такую-то непогодь! Тем временем человек уже до нас докатил. Как ни странно, велосипедист-экстремал дедком оказался, навскидку лет семидесяти, не меньше, сухой, подтянутый, выглядит бодрячком.

Подъехал, поздоровались. 

Разулыбался пенсионер, говорит, часто через это место езжу, и только в нынешнем году несколько раз видел тут людей с "миноискателями".

- Чего, - мол, - железо собираете или золото ищете?

- Как придется, - отвечаю. - Хотелось бы, конечно, золота!

 

 

Поговорили с дедом немного. Хороший старик, совсем не напрягающий, хотя его большое желание пообщаться хоть с кем-нибудь очень чувствуется. Рассказал много интересного, в основном, естественно, о советских временах, но тоже занятно узнать, как здесь все было пятьдесят и более лет назад. Кстати выяснилось, что ему и правда уже хорошо так за семьдесят лет, 75-й недавно стукнул, как он сам выразился. 

Скучно деду, жена скоро 10 лет, как умерла, дочь и внуки в городе, пару-тройку раз в год их видит, живёт один в деревне, которая находится километрах в пяти отсюда. Да и от деревни-то осталось менее десятка домов, где живут постоянно и еще домов пять дачники, приезжающие только на сезон. В общем, типичная ситуация на селе в наших краях.

Короче говоря, пообщались очень приятно с человеком, а напоследок он нам сказал ожидаемое "не там вы, ребятки, ищете"…

- Где надо? - спрашиваю.

- А вон, - махнул рукой на овраг, заросший лесом, протяжённостью около полукилометра. - Там в старину дорога проходила… 

- Прямо внизу, не по верху оврага???

- Да, - говорит, - и вела дорога по дну оврага к небольшой речке, притоку Вятки. По этой когда-то не такой уж и малой речке можно было спуститься до устья, то есть до впадения в реку Вятку, ну и там куда угодно отправиться. 

Хм! На мой взгляд, как-то всё это не очень реально выглядит… Зачем по дну оврага пробираться, если верхами  ничего не мешает тот же путь проделать? Но дед утверждал, что находили на склонах оврага монеты, украшения всякие - и не раз. Правда, сам он этих находок не видел, знает только из рассказов. Даже легенда ходила у них в деревне, что в стародавние времена разбойники какого-то купца грабанули и убили в овраге. 

Дело ясное, лезть в овраг этот - только время зря тратить!

Деда, разумеется, поблагодарили за подсказку, и он вполне довольный укатил на своем велике. 

 

 

Смешно, но в овраг мы-таки полезли. Ну не знаю, что торкнуло, полезли и все тут, хотя и очевидно, что все рассказы деда - это лишь местные байки. Тем более, как оказалось, там не такой уж и дикий бурелом. 

Очень странно: мет. мусора практически нет. Обычно в овраги, пролегающие среди обрабатываемых полей, какого только хлама не навалят! А здесь чисто… 

Не поверите, первый же сигнал, когда мы еще даже до склона оврага не добрались, оказался монетным – 1 копейка Павла в приятном состоянии. Потеряшка, бывает… 

Немного побродили по дну оврага - сигналов нет вообще. Примерно через час - мощный, слишком громкий цветной сигнал, но с хрипотцой. Железное кольцо или вроде того? 

Ржавое, железное кольцо и вместе с ним здоровенная, просто огромная медная "конская пуговица"… 

 

 

И буквально через три-четыре маха катушкой от конины снова цвет! С очень внушительной глубины выскочил перстенек медный (полагаю, сплав ближе к бронзе) в великолепном состоянии. Minelab Equinox порадовал: не менее штыка точно, но, как мне показалось, поглубже, а сигнал был четким, внятным, однозначным.

С перстнем, в общем, понятно - XV век, хотя, возможен и XVI, но это менее вероятно.

 

 

Начало смеркаться понемногу. С часок бы и можно побродить еще, да собачина моя уже старенькая, тяжело ей подолгу скакать в таких условиях, пора было собираться домой. Что же, выбрались из оврага и потопали к машине. Обследовали, ну может быть, от силы 5 % оврага, и то из разряда "бить по площадям", так что, если получится, побываем тут нынче более многочисленной командой. 

Д. Нократец