Что лежит на дне Аверкиной ямы?

Наверное, услышав это название, вы представили подобие провала в земле, набитого мусором. Это не так. Аверкина яма – одна из достопримечательностей Урала, и с ней связано много загадок. 

Пещеры всегда манили людей. Ну, начать с каменного века, когда пещеры использовались под жилье, и заканчивая временем поближе к нашему, когда в них прятали клады. Раз клад – значит, найдутся и охотники спуститься в пещеру.

Есть и на Урале легендарные пещеры. Одной из них называют Аверкину (или Аверькиеву) яму. Добраться до нее трудно, но не то что бы невыполнимо, если есть умение пользоваться навигатором. Расположена яма в Саткинском районе Челябинской области, недалеко от деревни Старая Пристань. Кстати, есть около реки Ай и другие известные пещеры – например, Лаклинская возле села Лаклы, Кургазак возле поселка Покровка. Там находили следы пребывания доисторических людей – наскальные росписи. Но пока не об этом.

В общем, чтобы добраться до нужной точки А. из Екатеринбурга, надо ехать по трассе на Пермь, затем свернуть на Михайловск и ехать в направлении Парижа. Нет, правда, есть такой населенный пункт, но на самом деле его проезжать не надо будет, а следует ехать через деревни Соколки, Верхние Киги и Теплый Ключ. Потом проехать через деревню Сулею, и далее после нее свернуть на грунтовку. Проехав через какие-то дачи, увидите березовую рощу, которая сменится лесом с соснами. За каждым поворотом я думал, что дорога вот-вот кончится, но она все продолжалась. Места очень красивые.

 

 

Из-за прозрачных деревьев неожиданно выскочит деревенька Старая Пристань – сразу видно несколько десятков домов на фоне «уральских сопок». За деревней будет речка Ай, из-за которой Пристань и получила свое название. Сегодня сложно представить, что тут когда-то ходили хоть какие-то плавсредства, кроме плотов. В речке тянуло искупаться, но холодная погода к этому не располагала. Я припарковался у старого забора, поговорил с хозяевами дома, которые оказались нормальными людьми, и даже договорился, что меня доведут до самой Аверкиной ямы.

Там еще немного можно проехать, где-то километр или чуть больше, но дорога превращается то в лесную тропу, то в глубокую колею, и если у вас не вездеходик типа «Нивы», то лучше идите пешком. 

К Аверкиной яме через лес идет натоптанная тропинка. Видно, достопримечательность уже не такая малодоступная и непосещаемая, как о ней пишут в завлекательных статьях о мистике данного места. Наверное, потому что пишут авторы, которые близко не бывали у Аверкиной ямы. Надо подниматься на возвышенность, чтобы добраться до пещеры.

 

 

Увидев яму, я сразу понял, почему она так называется. Это и правда большая каменная ямина с темным провалом посередине. Спускаться внутрь я не стал, потому могу описать Аверкину пещеру только снаружи. Яму окружает лес, и она похожа на начало подземного хода, выложенного каменными блоками. Провал переложен бревном, за которое, как мне сказали, крепят веревки для спуска вниз. Из дыры в земле тянет сыростью. Был бы я не один, а хотя бы в паре с кем-то и с надежным снаряжением, может, рискнул бы спуститься.

 

 

Вниз надо спускаться на 20 метров. В пещере два грота, пол у них усыпан камнями, в первом есть небольшое мелкое озерцо, во втором – тоже, но оно то появляется, то исчезает. Оба грота соединены узким лазом. Общая длина подземных ходов пещеры – более 100 метров. Там всегда сыро и температура хоть и невысокая, но положительная, и это любят летучие мыши. 

 

 

Тайна Аверкиной пещеры вот уже сто лет волнует жителей окрестных деревень, а сейчас еще и несколько тысяч путешественников по всей стране. Сюжет об Аверкиной яме показывали по ТВ, где назвали ее одним из самых загадочных мест в России. 

 

Загадки Аверкиной пещеры

 

Одна из первых загадок связана с названием пещеры. Почему именно Аверкина? Начну издалека. Пещерное затворничество было присуще византийскому православию, читай – старообрядчеству. После раскола старообрядцы целыми деревнями уходили из европейской части России в таежные дебри севера, на Урал, в Сибирь, где и «хранили древний чин». Монахи же держались обособленно, устраивали потаенные скиты в окрестностях горных хребтов, в скалах. 

В книгах уральского краеведа Виталия Чернецова (1938-2001) о легендах Южного Урала есть следующие записи о пещерных старцах и Аверкиной яме: «Много преданий бытует об Аверкиевой пещере. Уже в глубокой старине она была овеяна завесой мифической таинственности. Одни говорили, что давным-давно в ней жили фальшивомонетчики, связанные с Е И. Пугачевым, другие утверждали, что в пещере скрывался раскольник Аверкий, чьим именем она поныне называется».

 

Сходятся старцы (эскиз к картине). Н.К.Рерих. 1898-1902.

 

Память о старце-кержаке осталась еще в одном географическом названии в том же районе. Ниже места впадения в речку Ай небольшого ручья (Винокурный ключ), на том же берегу реки, есть заметная скала – Аверкин камень.

Рассказывают, что возле этой скалы Аверкий рыбачил и катался на лодке с монашками Воскресенского монастыря, расположенного на реке Иструть. 

Вот что пишут в книге «Туристские маршруты Башкирии» 1972 года: «Некоторые старопристанинские жители слыхали об Аверкии интереснейшие подробности. Старый раскольник привез из Сибири немало золота. Между молитвами Аверкий занимался столярным ремеслом и делал нательные крестики из пещерного «текучего камня» - сталактитов. По натуре он был человек деятельный, энергичный, любил повинокурить, благо деньги у него водились. Поэтому и соседний с пещерой ключ старопристанинцы стали называть Винокурным. Слишком набожные старушки были недовольны Аверкием и распускали слухи, будто одинокий старец являлся великим прелюбодеем и сущим диаволом во Христе».

Поскольку старец скрывался, никаких упоминаний о нем в официальных источниках XVIII-XIX века нет. Ну а мы еще раз вернемся к записям Чернецова, сделанным уже в XX веке: «Как будто бы несколько лет тому назад Аверкиева пещера чуть было не поведала свои тайны двум любопытным, но последние этого открытия не смогли перенести. Недалеко от пещеры они отвалили большую плиту и заглянули туда. После этого случая один из них навсегда остался заикой и помешанным, а второй не захотел рассказать об увиденном под камнем и всегда отмалчивался, когда его пытались об этом расспросить. Так они в страхе бежали от тайн Аверкиной ямы, захоронив их все той же плитой. Никто не может конкретно подтвердить, было ли это. Однако следует сказать, что тем, кто неоднократно ее посещал, пещера не представляется такой уж таинственной, хотя некоторые факты не совсем объяснимы. Неясно, например, почему в пещере много костей в обоих гротах. Кому нужно было выкладывать каменную лестницу со многими ступеньками в дальний конец первого грота в полной темноте и сырости почти на 30-метровой глубине?»

Точнее, исследователи обнаружили полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, какие-то доски и кости. Позже находили в Аверкиной яме выдолбленные бревна – будто бы остатки водопровода.

Со станком как раз связана версия о том, что в Аверкиной яме располагалось логово фальшивомонетчиков в XVIII веке – мол, деревянный станок как раз и был предназначен для создания поддельных денег. Сам я станок этот не видел, но за что купил – за то и продаю, то есть, рассказываю вам, как услышал историю от местного жителя. 

 

Помощь уральцев Пугачеву. М.И. Авилов, Н.В. Левушин, В.А. Печатин. 1952

 

В интернете же очень часто высказывают мнение, что якобы здесь до самой своей смерти скрывались остатки пугачевского войска. Это могло бы объяснить наличие большого количества костей. Еще пишут, что находили в Аверкиной яме старинные монеты. Кстати, возможно, что некоторые из них до сих пор хранятся в потайных ходах пещеры…

Словом, пока не спустишься самолично – не проверишь. 

Д. Таскин