Гиганты прошлого: самые большие монеты античности

В 2011 году была выпущена самая большая золотая монета в мире – один миллион долларов. Этого гиганта весом тонну создали сотрудники Perth Mint, старейшего действующего монетного двора Австралии. Диаметр рекордного дензнака – без малого 80 сантиметров, а толщина — 12 см. Оценивается золотое чудо в 57 млн долларов (3,7 млрд рублей).

 

 

Конечно, без современных технологий древние мастера чеканки такую монету не создали бы, но кое-что они все же могли. И во времена античности появлялись монеты-гиганты.

 

Додекадрахмы дерронов 

 

Самые первые крупные монеты происходят из Пеонии (сейчас это примерно территория Македонии). В 480-465 году до н.э. фракийское племя, называемое дерронами, в больших количествах добывало серебро и создавало крупные 40-граммовые монеты, которые шли на торговлю с греками. Несмотря на то, что вес монет колебался в пределах 10 граммов, их называли додекадрахмами (12 драхм). На монетах изображались сюжеты, близкие к греческим. Обычно на одной стороне чеканили голову воина в шлеме коринфского типа над повозкой со впряженным быком, а на другой – трискелион (три ноги). На аукционах монеты дерронов продаются по цене от 300 тыс. рублей.

 

 

Монеты Птолемеев

 

Египет был богат, и его правителям нравилось демонстрировать это. Птолемеи, правившие страной с 323 по 30 год до н.э., любили широкие жесты и это отразилось на чеканке монета. В большинстве стран античного мира тогда самая крупная золотая монета весила около 8,5 грамм. Птолемеи же выпустили массивные золотые октодрахмы (8 драхм) весом около 28 граммов. Цены на птолемеевские октодрахмы начинаются от 450 тыс. рублей.

 

 

Кроме того, Птолемей II, правивший в 285-246 гг. до н. э., и Птолемей III (246-221) также чеканили большие серебряные декадрахмы (10 драхм) весом 35 грамм, а также пентакаидекадрахмы (15 драхм) весом около 50 грамм. Раритеты торгуются в долларах, если перевести сумму в рубли, будет более 1 млн рублей за монету.

Но самой тяжелой монетой Птолемеев были огромные медяки в одну драхму. Диаметр медной драхмы был равен 47 мм, вес – 97 грамм. По цене это самые доступные древние «монстры» - стоят около 20 тыс. рублей.

 

 

Тяжелая бронза

 

Ольвия была греческой колонией на северном побережье Черного моря (нынче это юг Украины). Серебра там было немного, и потому монеты выпускались из бронзы. Примерно с 450 г. до н.э. там выпускали крупные литые бронзовые монеты диаметром около 70 мм и весом до 140 г. На аверсе монет была изображена голова Медузы Горгоны с высунутым языком. Сейчас это выглядит забавно, но в древности это был буквально амулет, отпугивающий злых духов. На реверсе такой монеты красовался морской орел, несущий в когтях дельфина – это символы Ольвии.

 

 

В ранней Римской республике тоже было не очень много серебра, потому в 3 веке до н.э. в разных городах изготавливали бронзовые монеты, называемые aes grave (буквально – тяжелая бронза). Самые большие экземпляры весили 325 граммов. На лицевой стороне монеты обычно красовалась двуликая голова бога Януса, на оборотной стороне - корабль. Цены на гигантские римские монеты начинаются от 180 тыс. рублей.

 

 

Статеры Евкратида

 

Бактрия (сегодня это север Афганистана и часть Таджикистана) была процветающим греческим царством, которое создали преемники Александра Македонского около 250 года до н.э. Не очень многое известно о ее правителях, в частности, о Евкратиде, правившем в 171-145 гг. до н.э., разве что то, что он сражался с парфянами и завоевал северную часть Индии. А еще при нем изготавливали самую крупную золотую монету античности: 20 статеров диаметром 58 мм и весом около 170 грамм. Один такой золотой Евкратида был найден в городе Бухаре в Туркестанском генерал-губернаторстве Российской империи (нынче Узбекистан) в 1867 году. Сегодня он, как приобретение Наполеона III, хранится в Национальной библиотеке в Париже.

 

 

На аверсе мы видим царя Евкратида I в профиль. Он напоминает испанских конквистадоров в своем характерном шлеме. На реверсе древнегреческие герои-близнецы Кастор и Поллукс скачут на конях, с копьями и ветвями пальмы в руках. 

Некоторые эксперты склонны считать, что это вообще не монета Бактрии, а фантазийный нумизматический раритет XIX века.

 

Монеты Римской империи

 

Родившийся в 321 году н.э. Валентиниан стал римским императором 26 февраля 364 года после внезапной смерти своего предшественника на трон – императора Иовиана.  

В 2009 году на одном из зарубежных нумизматических аукционов появилась огромная серебряная монета Валентиниана в виде медальона – диаметром 66 мм и весом 104 грамма. Ее еще называют мультипль Валентиниана (ее номинал 48 силикв). Выбита в Антиохии, в 368-369 годах в честь победы над алеманнами при Солициниуме в 368 году. Скорее всего, монета была наградной.

 

 

А в художественном музее в Вене есть еще более потрясающий золотой медальон с изображением брата Валентиниана Валенса, который пал в битве против готов в Адрианополе в 378 году. Хотя стиль выполнения груб и близок к варварскому, надписи выполнены идеально. Этот медальон был откопан в составе клада четвертого века в 1797 году недалеко от деревни Силагисоммно в Трансильвании (сегодня – Румынии).

 

 

Как сообщают специалисты, медальон – это варварское подражание римскому оригиналу-монете – тоже наградной. Она должна быть из золота и весом 163 грамма. Если кому-то повезет откопать оригинал, он наверняка будет стоить под сотню миллионов рублей. 

М. Маркович