Между Индигиркой и Колымой

Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Мне с товарищами предстояло пройти «всего» 300 километров…

Свой поход мы начали из Сасыра, что в Якутии. Поселок этот малонаселен и известен тем, что в годы Великой Отечественной войны неподалеку был основан один из лагерей ГУЛага, и здесь политзаключенные добывали урановую руду. 

 

 

Этот путь начался для меня по долине ручья Длинного – левого притока Буордаха, в верховьях которого я обнаружил и впервые прошел перевал в долину реки Дарпир. Потом был и интересный перевал Ветреный – подъем и спуск с него проходил по широким каменистым склонам, а также просторная лесистая долина мощной реки Эрикит. Переход через нее вброд стал серьезным испытанием для меня. 

Долина Эрикита и Кура разделены высоким тридцатикилометровым гребнем, где мне удалось по логике отыскать простой перевал – самое низкое понижение в этом гребне. Не знаю, как называется перевал, но я дал ему название Инкан, потому что с него открывается отличный вид на долину Правого Кура с озером Инкан в его верховьях. 

С перевала спустился по ручью в долину Правого Кура и остановился на невысоком открытом всем ветрам бугре, в 200 м от края лиственничного лесочка. На бугре среди кочек нашел два достаточно ровных места для двух палаток, удобную лощину для костра. Под бугром рядом со мной была миниатюрная наледь – ослепительно белой чистоты большие плоские куски снега высотой 50-70 см, промытые ручьем, отливающие изнутри холодной синевой. Холода от наледи для меня никакого, но для топленого масла в жаркий день, в который проходит вторая дневка, - отличный холодильник. 

 

 

Позже нас ждала пятикилометровая экскурсия вверх по заболоченной долине Правого Кура на озеро Инкан. Озеро огромно, спокойно, ограничено крутыми, покрытыми лесом горами. У самого берега на фоне галечного дна в прозрачной воде хорошо видны бесчисленные стайки разнокалиберных мальков. Горбы зеленых гор, тянущихся по левому берегу озера, напоминают горбы доисторических чудовищ. 

Обширна болотистая долина Правого Кура. Сколько ни иду, а все кажется рядом пройденный уже мною перевал Инкан! Между болотами – редкие сухие всхолмления. Я радуюсь тому, что в болото ниже колена не провалишься – вечная мерзлота, что в редких случаях выпадает зачерпнуть болотной жижи в высокие сапоги. 

В верховьях Левого Кура мы проделали траверс гребня с перевала Дикий на вершину 2001 м. После этого погода резко ухудшилась: дождь, туман, видимость 200 м. Лежим в палатках, дремлем, кушаем – аккумулируем энергию. Постепенно закрадывается беспокойство: время уходит, продукты тают, впереди еще четыре перевала, а мы ни с места. Тогда собираем рюкзаки и уходим в туман. Через перевалы Туманный и Турий (названия даны нами) пересекаем верховья реки Эльгеньи и попадаем в долину реки Митрей-Онгохтах. 

«Вот и кончилось лето», - сообщают мне дежурные, подавая утром горячую гречневую кашу с мясом и какао. Выглядываю из палатки и не верю своим глазам: кусты, трава, камни, окрестные горы – все покрыто слоем свежевыпавшего снега, температура - 0°. И это в конце июля! 

 

 

Но я не могу уже пережидать погоду, потому что кончаются и продукты, и контрольный срок, и отпуск, а впереди еще три перевала. Поднимаю всех и мы снова идем.

Из ручья Туманного отыскиваем красивый перевал в долину реки Еченки: спуск проходит по скальному крутому каньону с видом на могучую, поросшую лесом речную долину. Она чем-то напоминает долины где-нибудь в Саянах, а верховья Кура и Эльгеньи похожи на Корякское нагорье на Камчатке. Но самое удивительное, что все это – и Гималаи, и Саяны, и Камчатка – в одном месте, в хребте Черского. 

Река Еченка - прямой приток Индигирки, и я на подступах к ней. 

В долине Еченки обнаружились признаки человеческой деятельности: следы вездехода, лесоразработки. В верховьях левого притока Еченки, речки Люнкидэ, прошли перевал (назвал его Юбилейным) в верховья реки Кеннер-Сала, где пришлось потрудиться, преодолевая глубокий километровый каньон на повороте долины вправо. Перед слиянием реки с левым притоком Сангару-Сала – заброшенные дома и бараки временного поселка геологов. Ниже слияния – долина реки (ее название Малая Куобах-Бага), она изобилует зарослями малины, красной и черной смородины, шиповника. Очень крупная черная смородина уникального сорта висела на кустах небольшими гроздьями, точно виноград, и мы не смогли спокойно пройти мимо. 

 

 

Шагаем по дороге по всей расширяющейся долине реки. Слева между лесом открывается водная гладь Индигирки. Проходим еще немного. Индигирка часто показывается в просветах между деревьями. Я вхожу в один из них и оказываюсь на крутом высоком берегу… А внизу вижу не только Индигирку, но и раскинувшийся в устьевой пойме реки Куобах-Бага поселок Предпорожный (или Юбилейный, на других картах). 

 

 

Мой трехсоткилометровый поход по хребту Черского завершен. Еще ни один турист не заканчивал свой маршрут в Предпорожном, начав его в Сасыре.

Д.Таскин