Последняя монета античности

Какая монета была последней в периоде античности? Думается, четкого ответа на этот вопрос нет. Так же, как не было последнего представителя античной эпохи – ведь античность не просто прекратила свое существование, она постепенно перешла в средневековье, а тот уже развивался далее вплоть до нашего времени.

Хотя выяснить ответ на вопрос представляется невозможным, он от этого не становится менее интересным. Поиск истины приводит нас к одной из увлекательнейших историй в нумизматике. 

Многие из вас помнят, что 476 года считается датой «падения Рима». Однако, уверяю вас, Рим никуда не падал, и все еще находится там же, где и тысячелетия назад. 

А вот что примерно произошло в 476 году. Западная Римская империя пришла в зависимость от наемного войска варваров, роль императоров при этом свелась к марионеточной. Как пишут историки, император в то время был лишь аристократической куклой под контролем жестких германских воинов.

В августе 475 года Орест, командир римской армии, организовал переворот в Равенне. Император Западной Римской империи Юлий Непот бежал через Адриатику в свою крепость в Далмации, и Орест возвел на престол своего сына Ромула. Мальчику, по некоторым данным, было 10 или 14 лет. Поскольку Ромул родился в Риме от римлянки, а сам Орест был варваром, он считал более приемлемым сделать императором сына. Правил, конечно, Орест от имени сына. Ромула же начали изображать на солидах и тремиссах, чеканившихся в Риме, Равенне и Милане. Столетиями римские медальеры изображали портрет императора как сборник идеальных черт, не особо пытаясь отразить фактические черты лица, а здесь пришлось как-то изображать на монетах ребенка.

 

 

Солиды Ромула Августула

 

23 августа 476 года германские наемники во главе с Одоакром убили Ореста и свергли Ромула, отправив его в поселение неподалеку от Неаполя со щедрой выплатой. Ромул после этого исчезает из поля зрения историков, сведений о нем больше нет. Поскольку он официально считается последним римским императором (технически это все же узурпатор), монеты его пользуются большим спросом. Солиды Ромула Августа на международных аукционах продаются за суммы от 2 млн рублей, тремиссы – от 1 млн. 

Так вот, что касается Непота. Некоторые западные историки именно его считают последним римским императором. Кстати, он прожил в Далмации до 480 года, где был заколот собственными воинами. Монеты при нем чеканились в Равенне и Милане, в основном золотые, серебро выпускалось редко. Солиды Юлия Непота продаются от 500 тысяч рублей, тремиссы стоят чуть меньше. При этом есть множество «псевдоимперских», варварских подражаний этим монетам. 

 

Солид Юлия Непота

 

Одоакр правил как король Италии, пока его не убил Теодорих (Великий) в 493 году. За исключением нескольких бронзовых монет с портретом Одоакра, на территории «королевства Италии» ходили монеты Восточной Римской империи – с портретом императора Флавия Зенона.

 

Одна из монет с Одоакром

 

Флавий Зенон (425-491) прозывался Исавром, так как был из племени исавров (Малая Азия, сейчас там же земли Турции, Анатолия). Он был успешным военачальником, затем женился на Ариадне, дочери императора Восточной Римской империи Льва I (457-474). В течение 17 лет он держал два куска Римской империи вместе, подавляя восстания и войны, пока не скончался после приступа эпилепсии, не оставив наследника, в 491 году. По слухам, его просто закопали в гробу вусмерть пьяного. Затем вдова Флавия Зенона выбрала в мужья ранее неизвестного сборщика налогов Анастасия, он и стал новым императором. Анастасий I считается первым византийским императором, а Флавий Зенон – соответственно, последним римским.

Монеты Флавия Зенона в основном, золотые, серебра мало, а жалкое количетсво маленьких бронзовых монеток хранится только у крайне избранных коллекционеров и в музеях. Солиды Зенона продаются по суммам, эквивалентным 35 тысячам рублей, тремиссы – около 10-15. Также есть варварские подделки. 

 

Солид Флавия Зенона

 

Вот эти монеты можно считать последними в античности.

Но не всё так однозначно: есть еще период поздней античности. Здесь последним императором Византии считается Лев IV Хазар (775-780 годы). По общеизвестным данным, его отравила собственная жена Ирина, посадив на трон своего шестилетнего сына Константина. Монетная чеканка в это время была очень грубой. Кроме того, солиды только считались золотыми: на самом деле это была позолоченная медь. Один солид Льва Четвертого был продан в 2009 года примерно за 90 тысяч рублей.

 

"Золотой" солид Льва IV.

 

Далее в Византийской империи Ирина правила от имени Константина VI с 780 по 797 годы. Мать и сын появляются на монетах, золотые солиды с двойным портретом продаются от 2 млн рублей. Есть также серебряная монета, чеканенная для воинов из арабских дирхемов.

Поле долгих лет правления Ирина не захотела отдавать власть сыну, организовала переворот, в ходе которого ослепила сына, сделав его непригодным для власти, и в итоге стала первой византийской женщиной-императрицей. Правила Ирина с 797 по 802 годы, а на солидах «скромно» размещала свой портрет с обеих сторон. Золотые солиды Ирины торгуются от 300 тысяч рублей.

 

Солид Ирины

 

Тем временем в Западной Римской империи не признали императрицу. И Папа Лев III объявил императорский трон пустым. А в Рождество 800 года он сделал Карла, короля франков, императором Священной Римской империи. Этот момент считается концом поздней античности и началом Средневековья. Автоматически это делает монеты Константина VI и Ирины «последними античными монетами».

Вот так, пожалуй, и следует закрыть вопрос по «последней монете античности».

М. Маркович