Эксклав. Кафедральный собор Калининграда

Волшебный замок на острове в холодной стране – нет, это не про Хогвартс, хотя очень похоже. Поговорим о главной достопримечательности Калининграда – кафедральном соборе. Расположен он на острове Канта, бывшем Кнайпхофе. Это практически самое сердце города и самая посещаемая туристическая зона.

 

 

В старину города Калининград, конечно, не существовало. Здесь стояли несколько городков: Кёнигсберг, Альштадт, Лёбенихт. Примерно в то время и начались работы по возведению кафедрального собора в северо-восточной части острова Кнайпхоф, переданной во владение епископата. Стройка началась, вероятно, в 1325 году, но позже была приостановлена. Датой основания собора считается 13 сентября 1333 года, когда Верховный магистр Лютер Брауншвейгский подписал грамоту на продолжение строительных работ.

Первоначально собор был построен как базилика с высоким центральным нефом. В 1350-е годы осуществлена перестройка собора в трехнефную зальную церковь. Считается, что строительство собора «Иисусу Христу, Деве Марии, святому Адальберту и всем святым» было завершено в 1380 году, хотя некоторые перестройки происходили и позднее. 

В 1528 году собор стал приходской лютеранской кирхой для общины Кнайпхофа, а в 1560 году его передали университету Альбертина. В 1640 году на западной башне установлены часы-куранты. собор имел пять колоколов, и колокол был самым большим в Восточной Пруссии, говорят, что он носил имя Иоганнес. Убранство собора хранило произведения искусства всех веков его существования.

 

 

Как главный храм Восточной Пруссии, Собор служил местом упокоения наиболее видных представителей светской и духовной иерархии. Стены Собора украшали более ста эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Некоторые из них сохранились и сегодня. 

 

 

А у северной стены собора с 1588 года находилась «профессорская усыпальница», могила И. Канта (1804) стала последней в этом почётном ряду. В 1924 году, в связи с 200-летием со дня рождения философа, по проекту кёнигсбергского архитектора Фридриха Ларса над могилой был воздвигнут портик, сохранившийся доныне.

 

 

Во время войны

 

Трудное время для собора наступило во время войны. Остров Кнайпхоф неоднократно подвергался бомбежке. Местное население, проживающее вокруг собора на острове Кнайпхоф, заметило, что бомбы не попадают в святое место, и спасалось там. Во время последнего налета английской авиации все жители острова, а их было на тот момент несколько сотен, по большинству женщины и дети, сбились под сводами храма. И действительно, бомбы облетали собор стороной, однако те, что с напалмом, сделали свое дело: люди сгорели в пламени заживо, все до единого. 

 

 

А дома на острове Кнайпхоф, окружавшие собор, были разрушены в мелкую крошку. Многие годы, да и наверное, сегодня тоже, если копнуть поглубже, то можно увидеть красную землю от крошки кирпича – как молчаливое напоминание о количестве крови, пролитой здесь.

 

 

В Советском Союзе

 

Как вы все помните, религия считалась опиумом для народа, и восстанавливать собор никто после 1945 года не торопился. Даже были планы разобрать его на стройматериалы для восстановления города, который лежал практически в руинах. 

 

 

Есть основания полагать, что сохранить собор от сноса в первые послевоенные годы удалось благодаря некоему гражданину Любимову В. В., чье письмо в защиту могилы Канта напечатали «Известия» в 1947 году. Любимов обратил внимание на заслуги Канта, привел высказывания классиков марксизма о нем и призвал сохранить могилу философа и, как следствие, – собор, с которым она составляет неразрывное целое. 

Неизвестно, кто такой этот Любимов, однако к его мнению прислушались. Через некоторое время из Москвы пришло указание принять меры по благоустройству и охране могилы. Вопрос о статусе усыпальницы и собора был урегулирован лишь в августе 1960 года, когда Совет министров РСФСР своим постановлением признал эти два объекта памятниками республиканского значения.

В конце 1960-х в Калининграде началось наступление на оставшиеся немецкие сооружения. В это время снесли Королевский замок. Такая же участь могла постигнуть и Кафедральный собор. 

Историк Юрий Костяшов пишет: «Калининградский̆ горком КПСС и горисполком в августе 1967 года выступили с совместной̆ инициативой̆ устроить на острове Канта Пантеон героев Великой̆ Отечественной̆ войны, перезахоронив там останки павших при штурме Кёнигсберга в 1945 году советских воинов из 34 братских захоронений, разбросанных по всему городу. Предложение заранее было согласовано с архитектурно-художественным советом Калининграда». 

 

 

Однако и на этот раз собор удалось отстоять. Первым в его защиту выступил ректор КГУ Николай Прикладов. В феврале 1968 года он направил в обком КПСС письмо, в котором просил передать руины университету: «Толстые средневековые стены собора и конфигурация его благоприятствуют размещению библиотеки. В узкой части собора площадью 350 м2 разместится 4–5-этажное книгохранилище на миллион томов книг». Инициативу Прикладова поддержали творческие союзы, руководители образовательных и культурных учреждений.

Очередная веха в истории собора связана с председателем Калининградского горисполкома Виктором Денисовым (он занимал эту должность с 1972 по 1984 год), который отметился реанимацией многих немецких памятников архитектуры – кирхи королевы Луизы (кукольный театр), Штадтхалле (историко-художественный музей), башни Дона (Музей янтаря), кирхи Святого Семейства (областная филармония). Что касается собора, Денисов предлагал законсервировать руины и устроить здесь театр под открытым небом. 

 

 

В итоге, во времена СССР собор так и не восстановили. Вариант полного восстановления собора был принят в постсоветское время. Работы по восстановлению Кафедрального собора начались в 1994 году под руководством Ю. А. Одинцова и завершились в 2005 году.

 

 

Собор в наше время

 

Чтобы добраться до кафедрального собора, нужно пересечь один из мостов, ведущих на остров Кнайпхоф, сегодня – остров Канта. На нем раскинулся красивый парк, вымощенный брусчаткой, а в центре его – как раз собор. Его тонкий шпиль величаво высится среди зелени. На первый взгляд и вправду кажется, что попадаешь в Хогвартс, и в голове звучит знаменитая тема из серии фильмов «Гарри Поттер». 

 

 

Приблизившись, понимаешь, что ты все же в России, и это не древний замок, а собор, а еще точнее – туристическая достопримечательность и концертный органный зал, о чем вещают повсеместно расположенные стенды.

Рядом с собором есть камень с отпечатком символа Тевтонского ордена. Говорят, самый древний – XIV века, привезен с руин Королевского замка. 

 

 

Сам же собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени Канта. В собрание музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа. Могила Канта находится прямо у стены собора. Она огорожена портиком. Здесь очень часто можно услышать немецкую речь: именно сюда первым делом едут туристы из Германии.

 

 

Любуются они и на статую герцога Альбрехта, который стал первым королем Восточной Пруссии, а также основал в Кёнигсберге университет Альбертина (он назван так в его честь!).

 

 

Еще можно осмотреть древние эпитафии, которые остались на стенах собора, и даже попробовать прочитать. Если, конечно, вы знаете немецкий и латынь. 

 

 

Также за собором расположена большая зона торговли сувенирами. Главный сувенир здесь – не только магнитик с изображением Кафедрального собора, но и янтарь. Однако о янтаре и о том, как я его искала на берегу Балтики, расскажу в следующей статье.

 

 

Р.Юзенас