Как мы общаемся при встрече в полях

Вообще-то конечно, у каждого свой, иногда выработанный за многие годы, стиль общения при встрече с коллегами по увлечению. Это зависит от характера человека, его настроения, да и что уж тут говорить, воспитания. О себе могу сказать, я всегда доброжелателен к людям и вполне искренне расположен к тем, кто разделяет моё увлечение.

Когда то бывало так, что потратив уйму времени, сил и средств на то, что бы вычислить МЕСТО, встречая на нём не званых «гостей» с металлоискателями, приходил, мягко говоря, в некоторое раздражение. Со временем это прошло, ведь люди имеют такое же право как я искать, где и когда им захочется. Что бы там не говорили, а тот кто не пожалеет трудов своих на поиски перспективного места, рано или поздно его найдёт. Хватит, у нас в стране, всем пространства, что бы утолить жажду поиска и приключений.

Но, к сожалению, всё-таки могут встретиться и те, кто настроен не так миролюбиво. Это редчайший случай, чтоб кого-то пытались выгнать с места, где намерены копать сами, тем не менее, мне доводилось слышать о подобном. Конечно же, так может вести себя только команда, вовсе не самых правильных копарей. Если не повезёт попасть в такую ситуацию, не советую вступать в дискуссию и пытаться добиться справедливости, в любой форме! Повторюсь, мест на наш век хватит, а вот жизнь одна, да и здоровье не купишь.

Хорошо, что подобные эксцессы действительно единичны. Да и с развитием нашего хобби, сходят, практически на нет.

А вот встреча с одиночкой, не желающим никакого общения, вполне возможна. Как и с крепко спаянной многолетним, совместным копом компанией, так же не испытывающей радости от вашего появления. Это не беда, просто не надо быть навязчивым и спокойно заниматься своим делом.

В большинстве же случаев, случайно встречаясь в полях, наш брат с удовольствием общается, делится новостями и не прочь порой запустить копарьскую братину по кругу. Иногда такие встречи заканчиваются не только кратким знакомством, зачастую возникают и договоры о совместных экспедициях, порой перерастающие в настоящую дружбу.

Разумеется, все люди разные, хотя вовсе и не значит, что плохие. Всё-таки, тем, кто только начинает заниматься кладоискательством, лучше не распространятся о том, где и какие находки у них были. Ведь настоящий специалист, по нескольким, не аккуратно оброненным фразам сможет легко понять то, что вряд ли сообразит новичок. Таким образом, одному моему знакомому «сказала до свидания», распашка чешуи.

И претензий никаких тут быть не может, по моему мнению. Есть на сей счёт пословица – Кто первый встал, того и тапки.

На самом-то деле всё достаточно просто. Маленький совет начинающим, будьте искренне дружелюбны к людям, но лишнего не болтайте. И дело тут не в жадности до МЕСТА, придёт время, вы наберётесь опыта и будете прекрасно ориентироваться в теме.

Между прочим. Среди копателей, есть немало тех, для кого выезд с м.д., это просто повод подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями у костра, подставить лицо вольным ветрам русских полей. Например, когда мы собираемся с моими знакомыми, менее всего я сориентирован исключительно на поиск. Для меня такие встречи, это в основном удовольствие от интересного общения. Копаю я достаточно много и небезуспешно в одиночку, а вот возможность обсудить с людьми, близкими по духу, дела наши копарьские и загадки, богатейшей на эти самые загадки, русской истории. Вот что по-настоящему дорогого стоит. И ведь пригоршней медяков этого не заменишь.

Происходило и так. Хожу по полю, помахивая детектором, копаю время от времени. Смотрю, едет машина по трассе, притормаживает. Водитель долго, пристально меня разглядывает, выходит и двигает ко мне. Ну, подходит, здороваемся. Спрашивает - « как находки?»- да есть не много, отвечаю. Ладно, говорит. Разворачивается и обратно к машине, уезжает. Вот такой вот содержательный диалог.

Кто знает, зачем подходил человек, о чём думал? И ладно, главное всё мирно.

Только об одном хочется ещё напомнить. Любые наши свары, на руку тем, кто хочет лишить нас любимого хобби, а для кого то и больше, чем просто хобби. Потому какие бы ситуации не возникали, в процессе поездки на коп, помните надо прилагать все усилия для того, что бы решить проблему миром!

Только вместе мы сила!

Д. Нукратец.