Гора Бунар и бунарский клад

В книге Наркиза Чупина «Географический и статистический словарь Пермской губернии», которая была издана в 1873 году, мы можем прочитать следующее: «Бунар, гора в западной части Екатеринбургского уезда, в даче Верх-Нейвинского завода, Верх-Исетского заводского округа, представляет довольно длинный кряж, проходящий между верхними частями р. Тагила и р. Нейвой и служащий водоразделом между притоками этих двух рек. С вершины горы видны озера, отстоящие от нее на 20 и 25 верст. На скате выдаются голые, серые скалы, вышиною от 7 до 11 сажен».

 

 

 

Словом, Бунар – это гора, расположенная между Новоуральском и Верхним Тагилом, двумя городами Свердловской области. Ее высота достигает 612 метров над уровнем моря. Горы Бунар, Заплотный камень, массив Красных гор и гора Перевал вместе составляют так называемый Бунарский кряж, вытянутый с севера на юг примерно на 15 километров. Массив сложен змеевиками, хлористыми сланцами и другими породами.

Места здесь глухие, можно запросто встретить диких животных. Обитают тут и медведи.

Однако, если идешь в поход, и народу много, то можно ничего не опасаться. Каждый год в конце сентября власти городского округа Новоуральска при содействии Новоуральского городского клуба туристов «Кедр» организуют массовые пешие походы на гору Бунар. В этом году выход тоже был, он прошел 23 сентября. Навскидку, шло около сотни человек.

Вот как это было.

Поход начался утром, когда было довольно прохладно и стоял туман. Люди, взбудораженные ранней побудкой, собирались возле карьера (бывшее Среднеуральское Управление Строительством). Приезжали на автобусах. Карьер, кстати, до сих используется для добычи щебенки. Расположен он на восточном склоне горы Заплотный камень. Это вторая по высоте вершина Бунарских гор (505 м), в 4 км от горы Бунар.

 

Возле карьера.

 

Заплот – это нечто среднее между забором и стеной, то есть очень плотная глухая стенка. Говорят, камень в незапамятные времена был здесь именно таким. 

Со временем распогодилось, выглянуло солнышко. От карьера участники похода вышли к скалам Малого Бунара. Кстати, большинство участников – работники градообразующего предприятия – Уральского электрохимического комбината и их дети.

 

У скал Малого Бунара. Фото Александра Ермакова

 

Далее на маршруте массового восхождения был Чертов палец – еще одна высокая скала.

Чертов палец выглядит очень впечатляющим. Особенное очарование придает окружающий его хвойный лес из елей и кедров, с редкими стволами березок. Сам Чертов камень величественен и прекрасен. Идешь, идешь по лесу – и неожиданно перед тобой открывается серый зубец громадного камня… 

 

Чертов палец выглядывает сквозь осеннюю листву.

 

Тропку на него отыскать просто. Она идет справа от скалы, а подъем не очень сложен. Наверху есть площадка, с которой открывается обзор на спокойные, но гористые уральские пейзажи. С другой же стороны видны бело-красные трубы города Верхний Тагил.

 

Вид с Вершины Чертова пальца. 

 

Ну последняя гора – это Бунар. Бунар – практически еще один холм, поросший лесом, наподобие Заплотного камня, только на нем вверху есть бетонный столбик, означающий вершину. Его очень давно поставили геологи.

Если уж говорить про старину, то вспоминается легенда про Бунар. Она относится, скорее, не к горе, а к каменным скалам, которые раскиданы по округе. Скалы называются останцами. По легенде, всего останцев на Бунаре 999. Якобы, поднявшись на один из них, видно следующий, дойдя до которого, увидишь новый останец, и так далее…

 

Вершина горы Бунар.

 

Так это или нет, походы здесь – явление частое. Массовые, конечно, начались не так давно – около 2014 года, вроде бы, а вот небольшими группками туристы ходят туда постоянно. Одной группе (это были двое друзей-студентов) в 2009 году даже посчастливилось найти клад.

«Из длинного горлышка торчала пробка из пробкового дерева, а сквозь стекло просматривались свернутые в трубочку записки — находка прямо как в приключенческих романах. Открывали бутылку, предвкушая настоящее открытие. Несколько листов пожелтевшей, но прекрасно сохранившейся бумаги с рукописными текстами были аккуратно завернуты в обрывок газеты «Правда». Такая обложка, видимо, выбрана авторами письма не случайно — номер культового советского издания с датой выхода в свет подтвердит достоверность давности послания», - писала газета «Уральский рабочий» в августе 2009 года.

Этот клад оставили туристы в 1974 году. Что же еще они написали? Судя по сообщениям газеты, в походе жители Свердловска-44 (так раньше назывался Новоуральск) восторгались красотами и немного шутили.

  • «А какая красота! Все под ногами нашими: и город наш Свердловск-44, Верхний Тагил, Рудянка, вдалеке Кировград, Невьянск».
  • «1-й день. Нашли заячьи следы. 2-й день. Встретили перья жар-птицы. 3-й день. Остановились у шалаша. 4-й день. Достигли вершины Бунар-горы. 5-й день. Встретили лося и голову медведя. 6-й день. Напали разбойники, ограбили». Запись вел Барон Мюнхгаузен. 
  • «Видел динозавров высотой 1000 метров, длиной 2000 метров, а шириной с голову головастика».

По сообщениям газеты, клад вроде бы унесли в музей Верхнего Тагила.

 

 

После горы Бунар 15-километровый поход можно было считать завершившимся. Ну, еще можно было вернуться к карьеру и поделать хорошие фото на солнышке. В целом, поход вышел интересным и запоминающимся.

Д. Таскин