Тайна усадьбы помещика

У каждого кладоискателя есть самое любимое место для копа, которое каждый раз радует интересными находками. Особенно хорошо, если место известно только вам. У автора этой статьи тоже есть такое место, которое подкидывало не только интересные находки, но и новые загадки. По-моему, мы ради этого и занимаемся приборным поиском: всегда есть желание узнать больше подробностей об уходящих в глубь веков событиях. Именно находки позволяют сделать это, во время поиска стирается грань между прошлым и настоящим. Наверное, это чувство поймут только кладоискатели.

 

Предыстория

 

На заре моей кладоискательской карьеры, когда у меня ещё не было прибора, бабушка часто рассказывала о том, что в ближайшем к нашему дому лесу жил помещик. От усадьбы, конечно, ничего не сохранилось.

После подробных описаний места бывшей усадьбы я отправился в лес с одной лопатой. В моем воображении рисовались сцены, в которых помещик, опасаясь большевиков, закапывал в своем огороде ценности в тщетной надежде их когда-нибудь откопать.

Место усадьбы нашлось сразу. Заросшая крапивой и дикой малиной полянка среди леса, могучие дубы по периметру. Быстро обнаружился и сам фундамент: небольшое заросшее возвышение. Заложив небольшой шурф, я обнаружил только фрагменты керамики и битый кирпич. Кстати, они до сих пор лежат у меня в коробке, как напоминание о первых шагах.

 

 

Находки

 

Но вот я купил себе металлоискатель. Первым же делом я отправился на это место с большим воодушевлением. Меня сразу стала интересовать местность рядом с фундаментом и сам фундамент. Смысла прятать что-то далеко от дома не было. Но, к сожалению, детектор издавал только «крякание» чернины. «Да уж, не лучшее место для первой вылазки», — подумал я. Было принято решение шурфить и заодно избавляться от габаритных железок.

Расчистив площадку, я приступил к поиску. Начали попадаться монетки некрупных номиналов: поздняя империя и ранние советы. Удивило то, что период времени между самой ранней и самой поздней монетой всего 40 лет. Скоро стали попадаться более интересные находки: серебряный крестик, центральная часть складня с Николаем Чудотворцем, вензель Николая II, царские пузырьки. Но самая главная находка была найдена только через несколько лет…

 

 

Скрывающийся помещик

 

Прошло время, усадьба сильно истощилась, и я перекинул свой взгляд на другие места. Усадьба помещика дала интересные находки, но расстраивал тот факт, что не было найдено ни одной именной вещи. Кладоискатели знают, насколько приятно находить подписные предметы. Это уже не массовые вещи, а уникальные изделия.

Через несколько лет я решил поностальгировать, пройдясь с прибором по усадьбе. Находок было немного, но и они безусловно радовали. Неожиданно мое внимание привлекла полоса раскопанной земли, которая была вырыта с целью предотвратить возможность распространения лесного пожара. Проходила она совсем недалеко от фундамента, глубина в районе 2 штыков. Поиск по стенкам и по дну траншеи дал новую волну находок. Ничего примечательного не было, но всё равно приятно. 

Ходил я по этой траншее взад-вперед раз 5, я никак не мог нарадоваться такой неожиданности. Все цветные сигналы выкопаны, осталась одна чернина. Под конец решил копануть на удачу чёрный сигнал, который как-то неявно отдавал в цветнину. Выкопал, сигнал усилился, оказался кусок ржавого железа. Неужели он? Проверяю ямку, на моё удивление в ямке что-то продолжало звенеть. Теперь явный цветмет. Следующий копок извлек на свет прямоугольный кусок латуни, на котором еле-еле проглядывается какая-то надпись. «Ха, интересно», — подумал я и кинул её в сумку.

 

 

Дома я отмыл артефакт и с удивлением для себя обнаружил на нём фамилию. Но ещё сильнее было моё удивление, когда на обратной стороне тоже оказалась фамилия, но уже другая. Ко всему на табличке остался адрес изготовителя: «Гравер Н. Курчатов Владимирск. Д.15 С.П.Б.». Удивлению моему не было предела. Почему табличка с двумя фамилиями? Кто такой этот Паршунов или Паршин?

 

 

Логично было бы предположить, что двойная надпись связана скорее всего с ошибкой гравера. Но смущает один факт: табличка сделана в Санкт-Петербурге. А это около 800 км от места находки. Смысл заказывать такую вещь в далеком городе, когда в соседних городах можно найти граверов? Надо признаться, что выполненная гравировка не отличается каким-то особым мастерством, ради которого нужно было обращаться к определенному человеку.

А что, если человек скрывался? Тогда можно предположить, что в годы раскулачивания Паршунов решил уехать из столицы в отдаленный уезд. Для подстраховки немного изменил фамилию. 

В любом случае, осталось ещё очень много вопросов, на которые предстоит найти ответы.

Максим Мартынов