Фестиваль на Куликовом поле: путешествие к истокам государства русского

15 сентября на Куликовом поле отметили 638-ую годовщину битвы, которая дала мощный толчок росту национального самосознания и образованию единого государства. Ежегодно, начиная с 1997 года, на предположительном месте битвы проводится военно-исторический фестиваль "Куликово поле", который собирает участников и зрителей со всех уголков нашей страны.  

 

Реконструкция сражения

 

Центральное событие всего фестиваля — реконструкция Куликовской битвы. Место проведения: Красный холм. В 1997 году фестиваль собрал всего 97 реконструкторов. Тогда, на истоках образования фестиваля, реконструировать сражение с таким числом сражавшихся было проблематично. С тех времен масштабы фестиваля сильно увеличились. Спустя 21 год на поле битвы собралось 350 ратников, которые показали публике средневековое сражение, как оно и описано в летописи.

 

 

 

 Сражение было действительно красочное. Начало сечи предзнаменовал поединок Челубея и Пересвета. После поединка начинается сама битва. Мамай выставляет в бой отряд наемников — генуэзцев.  В ответ на атаку Мамая Дмитрий Донской выставляет сторожевой полк, который несет большие потери. Вскоре наступают основные силы противника. Сторожевой полк полностью изрублен. Остатки присоединяются к Большому полку и полку Левой руки. Постепенно полк Левой руки сдает позиции, враг пробирается все дальше и дальше. Но теперь настало время Засечного полка, который неожиданно ударяет в тыл монголо-татар. Враги приходят в панику, они отступают. Русь празднует великую победу! 

 

 

Другие мероприятия праздника

 

Конечно, фестиваль не ограничивался только реконструкцией Куликовской битвы. Там же, на Красном холме, перед храмом Сергия Радонежского, развернулась средневековая ярмарка, на которой можно было приобрести, как и в XIV веке, глиняную посуду, амулеты-обереги, средневековую одежду.

Гости фестиваля увидели военно-исторические биваки, относящиеся к разным периодам истории России: времени Куликовской битвы, Ивана Грозного и ВОВ. Армия РФ тоже представила свое оснащение.

Помимо этого, на Красном холме весь день работало несколько сцен, на которых выступали музыкальные и танцевальные коллективы.

 

 

Новый музейный комплекс в Моховом и село Монастырщино

 

Кому показалось мало увеселительных мероприятий, могли отправиться в новый современнейший музей Куликовской битвы в Моховом, которому всего пару лет. 

В вводном зале посетитель оценивает Куликовскую битву в контексте мировой истории. Зал рассказывает о подобных битвах, которые изменяли судьбы наций.

Основная же экспозиция поделена на 2 части. Первая часть экспозиции преподносит битву, основываясь на летописях. Другая же часть музея рассказывает нам о битве в свете современного научного знания.

Недалеко от музея расположено, связанное с событиями 1380 года, село Монастырщино. Здесь расположен храм во имя Рождества Богородицы, а также аллея славы и доблести. 

 

 

В северной части села находится место слияния Непрядвы и Дона — летописного места перехода русских войск накануне битвы. Также, по преданию, именно в этом селе были похоронены доблестные воины Куликовской битвы. 

 

М. Мартынов

Фото пресс-центра Правительства Тульской области