Эксклав. Восточная Пруссия в составе России

Добраться до Калининградской области – такой была моя задача на лето. Думая о приятном пляжном отдыхе, я не ожидала, что попаду в столетнее прошлое.

Калининградская область манила меня долгое время. Началось все с того, что я увидела фотографию заброшенного огорода на берегу Балтийского моря и поняла, что пропала. Мне нужно было увидеть эту картинку собственными глазами. Забегая вперед, скажу, что мне это удалось.

 

Та самая фотография.

 

Далее, оказалось, что у моего прадеда, который воевал с 1939 года по 1946-ой, есть медаль «За взятие Кенигсберга». Мне еще сильнее захотелось оказаться на земле, к истории которой имеют отношение мои предки. 

 

Мемориал гвардейцам, взявшим Кенигсберг.

 

Третьим доводом стало то, что я нашла информацию о том, что в Калининградской области расположено большое количество замков. Причем настоящих, а не поместий и родовых гнезд дворянских семей, которыми славится мое родное Поволжье. Замков-крепостей, фортов – тех самых, где в средние века пировали рыцари и лорды.

 

 

Отпуск начался внезапно, потому билеты в Калининград были куплены в спешке. Кстати, чтобы не было никаких проблем, лучше всего лететь самолетом из Москвы. Но мы же не ищем легких путей! Поехала поездом через Литву. Для этого нужно получить транзитную литовскую визу. Если есть шенгенская, можно еще немного погулять по Вильнюсу. Об этом расскажу в другой раз. Добавлю только, что поезд идет через Беларусь и Литву, и пограничники проходят по вагонам 4 раза. 

Все к Калининградской области было непривычно. Чаще всего за окошком поезда встречались каменные двухэтажные дома. В Черняховске привлекли внимание развалины старой кирхи неподалеку от вокзала. Чувствуется, что еще сто лет назад здесь и не пахло «русским духом».

 

 

Расскажу немного об истории Калининградской области. Стоит оглянуться на несколько веков назад. Ранее здесь располагалась Восточная Пруссия. В XVIII веке Прусское герцогство становится Прусским королевством, и на трон коронуется Фридрих I, первый король Пруссии. Столица Пруссии после этого объединения оказывается в Берлине, а Восточная Пруссия оказывается отрезанной от основной территории государства польскими территориями. Таким образом, Восточная Пруссия становится гигантским прусским анклавом на востоке Европы.

 

 

В 1756 году начинается печально известная Семилетняя война, в которой приняли участие армии крупных европейских держав – Черчилль даже называл эту войну «первой мировой». В 1757 в войну вступает Российская Империя и под предводительством фельдмаршала Апраксина успешно завоевывает территории Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга (нынешний Калининград) русскими войсками население Восточной Пруссии присягнуло на верность Елизавете Петровне. Генерал-губернаторство Восточная Пруссия вошло в состав России.

Победители вели себя в Пруссии миролюбиво. Они предоставили жителям свободу веры и торговли и открыли им доступ на русскую службу. Двуглавые орлы Российской империи везде заменили собой прусских. В Кенигсберге выстроили православный монастырь. Стали чеканить монету с изображением Елизаветы и подписью: Moneta Regni Pruss. Русские намерены были обосноваться в Восточной Пруссии прочно…

 

 

Как обычно, закончилось все со сменой власти. Преставилась «дщерь Петрова», императрица Елизавета, и на русский престол взошел Петр III - ярый сторонник Фридриха II, прусского короля. И Петр III 5 мая 1762 года берет и попросту дарит завоеванные земли Восточной Пруссии Фридриху II.

Вот так Восточная Пруссия снова стала прусской, а затем и немецкой. Вплоть до 1945 года здесь проживали немцы. Они построили львиную долю красивых зданий, замостили улочки городов и городков вечной брусчаткой. Большая часть достопримечательностей Калининградской области обязана своим происхождением трудолюбивому и педантичному народу.

 

 

Если заглянуть в историю еще поглубже, то в Калининградской области обнаружатся следы Тевтонского ордена, который именно здесь устанавливал свои твердыни.

Ну а если вернуться к настоящему, то сегодня Калининградская область принадлежит России. Присоединение Восточной Пруссии к русским территориям произошло в 1945 году, после 17 октября 1945 года. По решению Потсдамской конференции немецкий город Кенигсберг с прилегающими к нему территориями был включен в состав СССР. В это же время южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

В апреле 1946 года в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область, а спустя еще три месяца ее столица – Кенигсберг – была переименовала в Калининград (в память об умершем 3 июня «всесоюзном старосте» М.И. Калинине), область же стала Калининградской. 370 тысяч немцев, населявших область, были принудительно депортированы в Германию. А в Калининградскую область со всех уголков страны начали переселять советских граждан. Так что русские на Калининградской земле – лишь считанные поколения. 

 

Калининград после войны. Город восстанавливали из руин

 

Сегодня Калининград в России считается «маленькой Европой». Хотя, попав в этот город, я сразу поняла, что это вообще не так. Да, город временами похож на Ригу, или даже на Вильнюс с Таллинном, но 80% построек здесь – советского периода. Это панельные девятиэтажки, сталинки, хрущевки и иже с ними. Немецкую (читай – европейскую) старину еще надо поискать. Но уж если найдешь, то сердце радуется: такое все аккуратное, красивое, сохранившееся сквозь века. 

 

 

Эти мощеные брусчаткой улицы, прекрасные маленькие особняки с ненавязчивым, но интересным декором фасадов и крыш, речки, пруды в самом городе. Да, и вправду похоже на Европу. 

В следующей статье я расскажу о своей прогулке по Калининграду, а также о заброшках прямо в городе! 

P.S. Приборный поиск в Калининградской области напрямую не запрещен, как и во всей России. Вот фото того, что обычно находят калининградские поисковики.

 

 

Подавляющее большинство местных любителей прикладной истории копает Вторую Мировую войну. Есть специалисты по Первой Мировой, по предметам немецкого быта, по наполеоновским войнам их намного меньше, а по средневековью – уже единицы, так как такие находки – редкость, и этим делом занимаются профессиональные археологи.

Р.Юзенас