Олимпийский рубль

Часть 1

Часть 2

 

Олимпийские игры 1980 года также известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Призыв к бойкоту исходил от президента США Картера. Участие в Олимпиаде не приняли спортсмены 65 государств, среди которых были США, Канада, Турция, Республика Корея, Япония, Малайзия, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, все же приехали в Москву и выступали под нейтральным олимпийским флагом. 

Несмотря на сложную международную обстановку 22 Олимпийские игры проходили ярко и интересно. Швейцарец Роберт Дилл-Бунди, несмотря на бойкот своей страны,  участвовавший в гонке преследования и ставший победителем на велотреке в Крылатском, после финиша сошел с велосипеда и поцеловал трек из сибирского кедра.  В этот день пьедестал почета заняли представители стран присоединившихся к бойкоту - Швейцарии, Дании и Франции. И в финале над треком были подняты три нейтральных олимпийских флага. Уникальный случай в мировой практике! 

Бойкот, в общем, провалился и не достиг цели изолировать СССР в спортивной сфере. Для внутреннего употребления тогда же был снят мультсериал о приключениях символа Олимпиады – Олимпийского мишки. В его добрых делах и пропаганде спорта ему постоянно мешали Баба Яга и Кощей Бессмертный. Сериал так и назвали «Баба Яга против!». Позднее это выражение стало крылатым. 

 

 

В лице злобной старухи была представлена политика Америки по изоляции Советского спорта. Происки Бабы Яги и ее приспешников,  постоянно терпели сокрушительные неудачи. Угадайте,  кто был автором сценария этого мультфильма? Верно! Эдуард Успенский! Автор самого нумизматического и кладоискательского произведения в советской мультипликации - «Трое из Простоквашино»! 

Свою миссию мультфильм «Баба Яга против!» выполнил, несмотря на громкие заявления руководителей стран блока НАТО. Олимпиада-80 вошла в историю как одно из ярчайших событий спортивной истории двадцатого века. 

 

 

Надо отметить, что после трагедии на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене в СССР были предприняты усиленные меры безопасности и с точки зрения правопорядка и организации все было просто замечательно, об этом писали даже журналисты стран, присоединившихся к бойкоту. Вообще, Олимпийские игры, насчитывающие более 2500 лет своей истории,  всегда были знаменем мира, а не политических склок и споров. Все знают,  что в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны. А в играх могли принимать участие не только атлеты, но и певцы, музыканты и декламаторы. 

Были в Древней Греции и свои «олимпийские рубли» - монеты, посвященные видам спорта, богам –покровителям соревнований и даже монеты – «олимпийские медали». Все традиции олимпийской нумизматики оказывается, были заложены вместе с проведением первых Олимпиад! Например, на монете города Амфиополя V в.до нашей эры, серебряной тетрадрахме изображен «предок» современного олимпийского факела, снабженный круговой защитой для рук бегуна от горячего расплавленного воска.

 

 

Бег на различные дистанции являлся древнейшим состязанием у древних греков, причем,  атлеты часто практиковались в беге с факелами. Успешно финишировали немногие,  дистанцию требовалось преодолеть сохранив огонь.  Удивительно! Но на одном из рублей,  отчеканенных к Олимпиаде-80 практически повторен  сюжет античной тетрадрахмы  - в центре композиции на реверсе крупный факел. Олимпийский факел украсил и двадцатипятирублевые монеты 2014 года,  посвященные Зимней Олимпиаде в Сочи.  Античный сюжет с олимпийским факелом оказался настолько стойким, что просуществовал в нумизматике более 2500 лет!

 

 

Из древних видов спорта сохранившихся до наших дней,  на монетах посвященных 25-ой Олимпиаде, проходившей  в Барселоне в  1992 году,   можно увидеть фигуру копьеметателя. Похожая фигура есть на монете греческого города Эниании  II века до нашей эры. Копьеметатель изображен в момент наивысшего напряжения всех сил. Обычно копье бросали как можно дальше, а иногда в установленную цель. Это было преимущественно военное упражнение, обязательное для юношей.

Тетрадрахма города Аспенда ,  выпущенная более 2300 лет назад, иллюстрирует соревнования по борьбе. Борцы намереваются свалить друг друга с ног наиболее эффективным приемом, либо сначала приподнимая и отрывая противника от земли, либо подбивая ему ногу и сдавливая шею.

 

 

Кулачный боец запечатлен в чеканке Эфеса III века, а монеты города Смирны того же периода изображают победную перчатку кулачного бойца в окружении лавровых ветвей. В этих состязаниях удары наносились только в голову,  и строгие судьи считали победителем того, кто сокрушающими ударами доводил противника до полного изнеможения. Кстати, современный бокс нашел свое отражение на монетах из серебра  Олимпиады-80. Один боксеров пробил оборону другого,  и удар пришелся прямо в челюсть. В этой композиции можно даже угадать победителя!  На заднем плане, за спортсменами виден спорткомплекс «Олимпийский».

 

 

На тетрадрахме острова Кос в V веке до нашей эры был изображен метатель диска на фоне треножника. Античный писатель Лукиан отмечал «Такой предмет метают, соревнуясь,  кто забросит его дальше. Это занятие очень развивает плечи»

По словам Геродота, «троны богов»  - золотые, серебряные или бронзовые треножники, считались у греков одной из спортивных наград. Вот, оказывается ,  когда начала формироваться олимпийская наградная триада золото, серебро, бронза!  На монетах городов Томы и Фессалоники  можно увидеть еще один олимпийский приз за победу в состязаниях это боченок меда!!! Большой горшок с медом с вставленными в него пальмовыми ветвями, был настолько почетным и желанным призом для древних спортсменов, что он удостоился быть изображенным на монетах посвященным Олимпийским и Пифийским играм!

 

 

Сегодня чемпионы-победители спортивных соревнований традиционно получают золотые, серебряные или бронзовые медали. В древности победителей могли награждать крупными монетами из драгоценных металлов.  Одна такая монета знакома многим по учебникам истории Древнего мира. Там она приводится как пример мастерства древних резчиков по металлу – медальеров.  Но за кадром остается ее основное предназначение. Декадрахма города Сиракузы была не просто монетой, а спортивным призом! Для награждения атлетов специально выпускались крупные серебряные монеты в десять драхм (декадрахма). 

 

 

На лицевой стороне декадрахмы мы видим, изображение головы нимфы Аретузы,  окруженной дельфинами. Греки называли Аретузой божество, будто бы обитавшее в источнике близ Сиракуз и считавшееся покровительницей города. На оборотной стороне монеты изображен возница,  увенчанный крылатой богиней победы,  он мчится на колеснице, погоняя бичем четверку горячих коней.

 

 

Несомненно, что в состязании его воодушевляла  мысль о наградном оружии,  которое тоже воспроизведено на декадрахме.  Нам известны имена авторов серии олимпийских монет 1979-1980 годов - это художники  Никитин, Лукьянов, Ермаков.  Имена художников, создававших призовые декадрахмы тоже известны: свои имена они отчеканили на монетах, это Эвайнет и Кимон.

Вот такое интереснейшее путешествие во времени и пространстве помог нам совершить олимпийский рубль почтальона Печкина!

Как оказалось,  олимпийская тема была очень близка Эдуарду Успенскому, и в середине 1980-х недаром эта тема возникла в мультфильме «Трое из Простоквашино». Работа над олимпийской темой, над забавными приключениями Олимпийского мишки стала одной из самых ярких и значимых страниц творческой биографии Эдуарда Успенского. А история олимпийской монетной чеканки еще раз показала, как важна нумизматика в изучении самых различных аспектов общественной и спортивной жизни нашей страны и всего мира!

Алексей Фоминых