Только легенда? Почему же тогда так жутко там копается?

Часть 1

 

Испанское лето... Сплошные праздники... Да и осенью тоже, вплоть до самых холодов. Не подумайте, что каждый раз празднует вся Испания. Нет, конечно. В каждом городе, поселке, деревне есть свои праздничные дни или недели. Так что можно от праздника к празднику переезжать в течение нескольких месяцев в подряд и наслаждаться весельем, неповторимыми традициями, фейерверками. Именно так многие туристы и поступают, особенно англичане. 

 

 

Наш очередной выезд на пляжный поиск пришелся как раз на дни таких праздников в ближайшем от нас приморском городе. Скажете, что можно было и в другой день поехать? Нет, дорогие коллеги по увлечению, свободное время совпало именно со знаменитой Большой неделей (Semana Grande). Еще и отлив по времени был чуть позже окончания грандиозного салюта. А салютуют тут в рамках международного конкурса: долго, много, красиво. Соответственно, и толпа собирается несметная. Может и остается после них на песке что-то интересное для нас, поисковиков. Но... Пока они разойдутся, пройдет много времени, упустим отлив. Да и мусора будет много. Так что пришлось нам на этот раз отказаться от любимых пляжей и ехать на более дальний, длинный и неудобный для поиска. Тут уж не до капризов. Будем ловить момент там, где получается, а не там, где хочется.

Место относительно знакомое, бывали уже несколько раз на этом пляже. Узкий, длинный, с открытым выходом в океан. Вода с отливом уходит далеко, оставляя большую ширину дна для поиска с металлодетектором, но и с приливом эта океанская вода возвращается очень быстро. Тут уж не зевай!

 

 

Для незнающих новичков за один отлив обследовать, есть ли тут перспективные места с находками просто нереально. Пробить с детектором за короткое время отошедшей воды почти три километра в длину и более сотни в ширину даже рекордсмен не сможет. Вот тут и пригодились мои кропотливые наблюдения по видеокамерам, отметки и записи соответствия скоплений хороших сигналов с направлением и силой ветра и волны, да и много чего другого.

Не буду забивать вам головы всеми подробностями, но когда мы с ребятами вышли на берег, осмотрелись (даже через бинокль, по причине большой длины пляжа), то наметили всего два места для усердного кропотливого поиска. Одно было больше похоже на Клондайк по евромонетам, а другое напоминало смытие после большого шторма. Посовещались, каждый выбрал себе, где будет искать. Большинство ребят захотели ходячку собирать... Была надежда в том месте и на свежие ювелирные потеряшки. А мы с Саней, как обычно, пошли за приключениями. Мы выбрали сложное место для поиска. Да, в той дальней и темной части пляжа видно было хороший смыв большого слоя песка. Причем до такой степени, что в нескольких местах оголился окаменевший нижний слой. Такой лопатой не прошибешь и ледорубом не продолбишь.

 

 

Там же было и скопление больших и мелких валунов, что тоже никак не облегчает поиск. Но само место находилось под высоченной стеной старого города, так что там можно было рассчитывать и на интересные сюрпризы из-под катушки. Mы к трудностям пляжного поиска привычные, поэтому смело потопали в темноту у древних стен.

Шли в приподнятом настроении, но и с опаской. И я, и Саня там уже копали несколько раз после штормов. И всегда то место как-то настораживало, вызывало дрожь в коленках и мороз по коже. Да, туда всегда прилив приходит быстрее, и надо копать с оглядкой, чтоб завихрением высокой воды не смыло в океан. Но ведь такое бывает и на других пляжах, только этого неприятного состояния какого-то подсознательного страха не вызывает. Ну да ладно, где наша не пропадала!

 

 

Добрались до места, и процесс пошел. Копать было очень сложно. На выкапывание каждого сигнала приходилось тратить много времени. Булыжников надвигались так, что потом еще несколько дней руки-ноги ныли. Чего только не попадалось под катушку! Обломки каких-то старинных вещиц, рыболовные грузила, современный мусор. Видно, после недавнего концерта на верхней площади молодежь на пляж веселиться выходила. Благо, не только колечки от жестяных банок после этого веселья остались, евроходячки тоже набралось довольно много, как ни странно.

 

 

Были и старинные монеты, но залегали они поглубже, и вытаскивать их было ужасно сложно. Иногда просто приходилось бросать сигнал и уходить к другому, более легкому. Может там, в глубине каменно-песочной смеси, и лежало что очень ценное, но выкопать его было нереально. Ну да ладно, полезных сигналов на наш короткий коп и так хватало. У нас ведь было всего четыре часа до прихода высокой воды. Этот угол затапливало в первую очередь. 

 

 

 

Монета, мусор, снова монета, серебрушка, монета... Но то и дело глаза сами собой поднимались к мрачному темному силуэту старого замка над древней стеной.

Узкие и высокие окна-щели на фасаде, в которых мы никогда не видели проблесков света. Форма замка очень строгая, прямоугольная, никаких сказочных башенок, вычурных зубчатых стен и переходов. Жуть!

 

 

Саня тоже время от времени поднимал голову к большой каменной темной махине, почти нависшей над этой частью пляжа и над нами. Если честно, то я даже название этого замка не знала. Да и вообще старалась о нем не думать. Копать, копать и еще раз копать, пока за спиной не появится рокот мощного океанского прибоя! Тогда улепетывай со всех ног туда, где всегда остается узкая сухая полоса. 

 

Продолжение следует…

 

Татьяна Наваррика