На том месте еще копать и копать!

Наверное, у вас, дорогие коллеги по увлечению, все точно так же: есть места, где раз покопал, и больше туда ехать не хочется. А есть места, где был уже раз, и два, и три, и много раз еще, а туда все тянет и тянет, как магнитом. И находок уже почти нет, а вернуться хочется. 

 

 

Именно о таком месте я хочу поговорить сегодня. Нашли мы его с ребятами еще лет шесть назад. Невысокая гора, хвойный лес, на самой вершине кучи камней. Так оно выглядело на спутниковых картах. "Раз кучи камней, надо проверить", - тогда решили мы. Почему? Да потому что в наших местах в далекие времена строили просто, укладывая камень на камень, без какого-либо раствора для их скрепления. Но мне кажется, я об этом уже не раз рассказывала. 

Так вот, когда прибыли на место, так и оказалось. Камни громоздились в определенном порядке, выдавая форму когда-то большущего дома с несколькими комнатами. Рядом было небольшое строение, судя по всему, той же эпохи. Все сильно заросло высокими густыми кустами. Именно из-за них по спутниковым картам и не просматривался полный периметр старинных сооружений. А на местности все было очень хорошо видно.

 

 

Я даже прошлась тогда по верху разрушившихся почти до основания, толстых стен. В первый наш выезд находок было много. Все очень древние. С каждым новым приездом на то место хабара попадало все меньше. Потом один из наших ребят нагнал на нас мистического страха по поводу того места, и мы долгое время там не появлялись.

 

 

А сегодня, занимаясь поисками материалов для передвижной исторической выставки, я копалась в старых городских архивах, благо к ним у меня есть официальный доступ. Искала материалы по ближайшей к моему дому горной долине, с ее деревнями и поселками. И тут, совершенно неожиданно, выскакивает материал о том замечательном месте, где мы провели столько интересных часов с металлодетекторами в руках.

Я ведь тогда, шесть лет назад, специально искала хоть что-нибудь, хоть какие-то документы по той местности. Все было безрезультатно. Сейчас же документы всплыли сами по себе. Конечно, я отложила на потом всю работу по выставке и занялась изучением того, что касалось древних руин на вершине не очень высокой горы. Там еще были какие-то развалины ниже по склону, но по всем признакам более поздние. Тоже средневековье, но лет на 200-300 моложе верхних двух зданий.

Оказывается, на горе стоял большой и красивый господский дом. Рядом располагалась небольшая часовня, имелись и хозяйственные строения, но они находились почти в самой долине, чуть поодаль от господского дома. Там же были дома всех слуг и работников. Жизнь тут кипела, судя по летописям, с 1056 года по 1366 гг. Пик самых высоких прибылей и налогов приходилась на 1280 год. Потом резкий спад и с 1366 года почти никакого движения. Населения тоже почти нет.

 

 

Может это последствия сильнейшей эпидемии, которая в 14-ом веке унесла две третьих населения Европы? Не знаю. Но как бы там ни было, а возрождение этого места пришлось только на 1553 год. Все было замечательно целых сто лет. И снова спад. Теперь уже навсегда. Значительно позже на месте скопления хозяйственных построек и домов обслуги выросла небольшая деревня. Она существует до сих пор, а господский дом и часовня остались пустовать, пока не превратились в руины.

Вот так и нашлось, совершенно неожиданно для меня, полное объяснение такому временному разбегу и временным пропускам в целые столетия в датировке наших находок с того места. А еще, оказывается, на пути с горы к теперешней деревне стоял красивый каменный крест, от которого остались только два обломка, Один с гербом бывшего идальго, хозяина этих земель и поместья на горе, другой - с частью какой-то надписи. Возле креста, из-под большого валуна в давние времена бил горный источник. Сейчас обломки от старого креста органично украшают новый каменный крест, который поставили в 19-ом веке на околице теперешней деревни. Очень мне хотелось установить точное место того древнего источника, но пока никаких записей с приметами или расстоянием от господского дома я не нашла. 

 

 

Как думаете, почему мне в руки попались все эти древние письмена? Может это добрый знак? 

И нам снова пришла пора наведаться на наше любимое место, и походить там уже с новыми металлодетекторами? Ведь ни Сафариков, ни Equinox 800 в прошлые выезды у нас еще не было. 

 

 

Думаю, мы так и поступим. Как только наступят прохладные и влажные осенние деньки, обязательно отправимся снова на вершину той горы, осторожно потревожим  древние руины и поищем что-нибудь интересненькое. Эх, какие замечательные находки именно того периода, который я очень люблю, мы поднимали в тех местах! Очень верю, что наши теперешние металлоискатели смогут отыскать для нас еще много чего интересного на средневековых развалинах.

Желаю и вам, дорогие коллеги по увлечению, таких же интересных поисковых мест и отличных находок под катушку.

Татьяна Наваррика