По воспоминаниям детства, в поисках скита! Часть 3

Да уж! Ощущения не из самых приятных. Вообще-то я довольно равнодушен ко всяческим проявлениям смерти, во всяком случае, тем которые не имеют ко мне непосредственного отношения. Вот только учитывая и так довольно гнетущую обстановку, стало как то весьма не по себе. Неужели раскопал могилу? Да нет, не может этого быть, кто бы стал хоронить на такой незначительной глубине.

Но всё-таки, желания углублять яму нет, да пожалуй и медное колечко стоит вернуть на место. Конечно же, закапываю яму с черепом, эх, жаль не знаю я молитв для таких случаев. Как собственно и вообще никаких молитв не знаю.

И всё - таки странно, почему только череп, где остальное? Или какие- то процессы в земле, вроде проседания почвы, так растащили кости. Одно понятно, если и есть криминальный след у этого захоронения, так было это чрезвычайно много лет назад, т.к. в «весёлые» 90-е никто не стал бы заморачиваться и ломать себе ноги пробираясь по этим обрывам, к тому же так далеко от жилых мест и нахоженных троп.

Я, конечно же, не археолог и уж тем более не эксперт, но складывается впечатление, что десятки лет никто не посещал это место.

Ну что ж, не смотря на довольно неприятное чувство, становится всё интереснее. Можно даже сказать классика жанра, человеческие останки, стерегущие сокровища. Это вам не в чистом поле, под ласковым солнцем и в компании шумных камрадов.

Как бы то ни было, но надо двигаться к месту ночёвки, дни уже короткие. По крайней мере, появилась хотя бы версия того, почему местные жители считали это место не хорошим.

Теперь мне предстоял путь наверх и несколько километров до ночлега. Взбираться по обрыву нелегко, зато более безопасно, при спуске сорваться было значительно проще.

Усталость берёт своё, но детектор решено не собирать, посмотрим, может по пути и попадётся что - либо интересное.

Не успеваю начать подъём, как звучит сигнал, вроде и чёрный, но с некоторой пробивкой в цвет. Значит что- то относительно крупное и вероятно ржавое. Причём сигнал по протяжённости, что- то около полуметра. Копаю на штык лопаты, сигнал пока в земле. Ещё пол штыка, вижу какую то, довольно длинную железку, блин труба.


Всё- таки вытаскиваю, приходилось читать о золотых червонцах, спрятанных в таких вот трубах. Труба, конечно, сильно проржавела, поколотил её немного об фискарь и оппа, вываливается, что- то тяжёлое в остатках недогнившей дерюги. Ничего себе – штык от «Мосинки»! Таких находок у меня ещё не было.

Когда он был спрятан и кем? Теперь конечно не узнать. Но находка однозначно зачётная. И прямой ей путь в музей.

Разрыл яму поосновательней, пусто, больше ничего.

Не спеша, опираясь на лопату, поднимаюсь в гору. Кстати не раз замечал, в таких ситуациях, укороченный фискарь отличный помощник.

С немалым трудом, но всё же преодолеваю подъём на одном дыхании. Наконец-то я наверху. Красота! Но уже некогда наслаждаться роскошными видами на Вятку, надо спешить. Плестись по заросшей, еле заметной лесной дороге в темноте не очень- то хочется. Да ещё этот череп………

Голодный, но весьма довольный собой, выхожу на дорогу, если её так можно назвать. Да, всё-таки здесь, на верху, как то значительно свободнее себя чувствуешь, чем в месте бывшего пристанища «монашенок».

Продолжение следует... Д. Нукратец.