Эх, хоть раз бы найти такое!

Дама из Эльче... Вот, оказывается, как выглядели женщины на территории юго-восточной Испании и юго-восточной Франции в четвертом веке до нашей эры - проще говоря, иберийки.

 

 

Какие необычные украшения! И как жаль, что мы в тех областях не копаем. Зато там частенько ходят с металлодетекторами наши близкие друзья. Но, насколько я знаю, они никогда не находили даже самой мелкой безделушки того времени. Мощные увесистые украшения из серебра и золота, необычной формы и с великолепными узорами.

 

 

Эх, а как бы хотелось выкопать какую-нибудь такую эдакую вещичку той эпохи и той народности! Но, увы... В местах, где мы живем и копаем, обитали более суровые и не такие вычурные басконы и кельтиберы. Конечно же, их женщины тоже хотели быть красивыми. Были у них разные брошки, заколки, булавки, фибулы... Но вид у всего этого был куда скромнее, даже если материал и был дорогим.

 

 

А чисто иберская культура была только в отдельных поселениях. До сих пор одна из соседних деревень так и называется - Иберо (Íbero). Так что о супердревней красоте из под катушки детектора пока приходиться только мечтать. Хотя нет, бронзовые древности той эпохи все-таки иногда попадаются, да и серебришко выскакивает.

Но, друзья, как высоко приходиться взбираться за всем этим! Только относительно недавно мы окончательно поняли принцип, по которому в те времена местные жители выбирали безопасные и удобные места, т.е. те места, где сейчас можно надеяться на что-то интересное. А главное, наши предположения потихоньку начинают подтверждаться на практике. Хотите знать, какие приметы всегда остаются неизменными? Вот некоторые из них.

Прежде всего, никогда такая старина не попадается в долинах (говорю не о всей Испании, а о горных северных провинциях). Высота обычно должна быть  больше одного километра, это как минимум. А вот два и чуть выше - самое то. Всегда такая вершина должна иметь с одной стороны неприступный обрыв, а с другой пологий удобный подход. Верным признаком можно считать остатки толстой каменной стены, или же гряды больших камней, от нее оставшаяся, на стороне пологого спуска с вершины.

 

 

Что еще? Возможность взять воду ниже по склону или же из какой-то расщелины (предполагает наличие воды внутри горы). В наше время такие источники воды заметны только в полноводие от сильных ливней или ранней весной. Если на такой горе когда-то было небольшое поселение, то могут буть обычные бесформенные кучи камней, все, что осталось от древних построек. Мы как-то нашли место с такими, вернее, где эти кучи были до сих пор хорошо заметны. Обычно рядом с такими поселениями, есть и священные места. У одних народностей они смотрят на север, у других на юг, запад, восток... Но их всегда объединяет одно. Со священного места всегда должен открываться красивый вид или же должно быть видно само поселение. Но в священных местах мы никогда не копаем, как-то боязно.

 

 

А вот наши коллеги с французской стороны горной гряды не раз и не два ходили с металлодетектором меж огромных валунов места жертвоприношения. Не подумайте ничего страшного, речь идет о материальных жертвах  разным божествам. В том месте попадались разные украшeния, инструменты и оружие. Но как по мне, в таком масштабе - это уже разграбление неизвестного памятника истории и культуры. По испанским закона o таких надо незамедлительно сообщать в отдел культуры местной мэрии. Ведь в подобных священных местах все свои дары Богам, люди не закапывали, а просто клали в любую щель меж камней. Да и количество разных вещиц приличное. А вот коп на предположительном месте поселения, где наши привычные металлодетекторы не дотягиваются до основного культурного слоя с находками, никто тут запретить не может. Да и утверждать, что это поселение, может только профессиональный археолог. 

Многие из вас сразу задумаются, почему я говорю, что привычные металлодетекторы не дотягивают до основного слоя с находками, это при том, что тут скалы, и никогда нет большой глубины. Да потому, что в те далекие времена перед строительством домов, будущие жители этого места сначала снимали приличный верхний слой с облюбованного места. Получалось так, что дома потом ставили в углублении. Почему так? Не знаю. Но никак не могла понять относительно небольшое количество находок на таких вершинах, пока не попала в один из французских музеев, посвященный культуре и быту того времени. Глядя на все макеты и фотографии с раскопок, я сразу все поняла. Думаю, у многих в голове сразу мелькнула мысль: "А пошурфить?" Нет, дорогие друзья! Все испанские поисковики, и наша компания в том числе, законопослушные граждане. Если шурфить запрещено, то и не будем. За всю многолетнюю поисковую практику никогда этого не делали, зачем начинать сейчас!

Кстати, после моих видео многие говорят, что североиспанские горы и леса как две капли воды похожи на крымские. Может, и для тех мест подход к поиску с такой точки зрения и по приметам, которые я описала выше, тоже даст хорошие результаты?

Удачных выездов и зачетных находок вам под катушку, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика